Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДРЕЗЧИК КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ
ПОДРЕЗЧИК КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ

ПОДРЕЗЧИК КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, а именно в машинах для лесных питомников при подрезке сеянцев в процессе выращивания. Сущность: подрезчик корней содержит раму со стойками, на которых крепится гибкий горизонтальный нож и опорные колеса для регулирования глубины подрезки. Стойки ножа выполнены в виде гибких пластин, внутренние поверхности которых установлены под углом в горизонтальной секущей плоскости к направлению движения подрезчика корней, при этом угол между внутренней поверхностью стойки и направлением движения от 15 до 45o. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097953
Класс(ы) патента: A01B39/12, A01G23/00
Номер заявки: 96101217/13
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Цыпук Александр Максимович
Автор(ы): Цыпук А.М.; Эгипти А.Э.
Патентообладатель(и): Цыпук Александр Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корнеподрезчикам для подрезки сеянцев в процессе из выращиванию в лесных питомниках.
Известен выкопочный нож (скоба) с жестким режущим элементом, расположенным поперек направления движения, с углом резания от 0 до 20o к дну борозды. Недостатком указанного устройства является избыточное рыхление почвы вследствие значительной толщины корней сеянцев в процессе их выращивания без выкопки на поверхность.
Известно также подрезающее устройство с гибким подрезающим элементом, которое содержит полые стойки с пружинными амортизаторами. Гибкий подрезающий элемент пропущен через ролики внутри стоек, за счет малой толщины обеспечивает горизонтальную подрезку сеянцев без выкопки (прототип). Недостатком указанного подрезающего устройства является нарушение постоянства глубины подрезки корней вследствие податливости рабочего органа под действием сил резания.
Цель изобретения повышение эффективности работы подрезчика корней.
Эта цель достигается тем, что стойки рабочего органа (ножа) выполнены в виде пластин, внутренние поверхности которых установлены под углом в горизонтальной секущей плоскости к направлению движения подрезчика корней. Выполненный анализ заявленного устройства и прототипа показывает, что в прототипе ставилась задача обеспечения глубины подрезки путем удержания гибкого режущего органа в натянутом состоянии пружинным амортизатором. Однако цель постоянства глубины подрезки при этом не достигается вследствие податливости систем: амортизаторы стойки гибкий подрезающий элемент под действием динамический усилий в процессе резания.
В заявляемом устройстве ставится цель постоянства глубины подрезки корней путем выполнения стоек гибкими в виде пластин, внутренние поверхности которых установлены под углом в горизонтальной секущей плоскости к направлению движения подрезки корней. При работе корнеподрезчика давление на стойки со стороны почвы вызывает дополнительные растягивающие усилия в рабочем органе (ноже), повышающие устойчивость его хода. Эти усилия связаны с силами, возникающими при смятии почвы стойками ножа.
На фиг. 1 изображен предлагаемый подрезчик корней; на фиг. 2 поперечное сечение по стойкам ножа и схема действующих сил.
Подрезчик корней включает раму 1, нож 2, стойки ножа 3, стяжку 4, опорные колеса 5, вибратор 6, регулятор угла резания 7, соединительный вал 8. Устройство монтируется на самоходном шасси (тракторе) и движется в направлении по стрелке V.
Подрезчик работает следующим образом.
Агрегат заезжает на рабочий гон, подрезчик устанавливается в плавающее положение. Регулятором угла резания 7 (например, гидроцилиндром) нож 2 устанавливается под углом к дну борозды и в этом положении на ходу заглубляется до упора колесами 5 в поверхность почвы. Затем нож переводится в горизонтальное положение, и осуществляется подрезка корней сеянцев. Нож выполнен из стального заточенного полотна толщиной 3 мм, его работа не вызывает рыхления почвы. При работе на липких почвах для самоочищения ножа включается вибратор 6. Предварительное натяжение ножа 2 осуществляется стяжкой 4. Необходимое рабочее натяжение осуществляется за счет растягивающих сил P1 под давлением N со стороны почвы на стойки ножа. Угол β зависит от внутреннего трения в почве и рекомендуется не более 45o, что обеспечивает самоочищение стоек ножа от почвы в реальных условиях эксплуатации и не менее 15o для эффективного натяжения полотна ножа по результатам испытаний корнеподрезчика в производственный условиях.
Формула изобретения: 1. Подрезчик корней растений, содержащий раму с опорными колесами, на которой посредством стоек со стяжками смонтирован гибкий нож, при этом опорные колеса установлены с возможностью регулирования положения по высоте, отличающийся тем, что стойки ножа выполнены в виде гибких пластин, внутренние поверхности которых в горизонтальном сечении расположены под углом к направлению движения подрезчика для формирования в ноже дополнительного растягивающего усилия.
2. Подрезчик по п. 1, отличающийся тем, что угол между внутренней поверхностью стойки и направлением движения подрезчика составляет 15 - 45o.