Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АГРОМОСТ - Патент РФ 2097954
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРОМОСТ
АГРОМОСТ

АГРОМОСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к сельскохозяйственной технике. Сущность: агромост содержит ферму, установленную на опорах колесных тележек 6, платформу 5 со сменными сельскохозяйственными орудиями и с колесами 4 для перемещения по направляющим 3, расположенным на нижней стороне двух частей фермы, и вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование. Каждая из частей фермы выполнена из трубы 2, размещенной в нижней части рам тележек 6, при этом трубы 2 соединены перемычкой 22. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097954
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 96100691/13
Дата подачи заявки: 10.01.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике.
Наиболее близким устройством к предложенному является агромост, содержащий ферму, установленную на опорах самоходных колесных тележек, платформу со сменными сельскохозяйственными орудиями и с колесами для перемещения по направляющим, расположенным на нижней стороне двух частей фермы, и вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование.
Цель изобретения повышение грузоподъемности и уменьшение затрат на изготовление агромоста.
Поставленная цель достигается тем, что каждая из частей фермы выполнена из трубы, размещенной в нижней части тележек, при этом трубы соединены перемычкой.
На фиг. 1 изображен общий вид агромоста; на фиг. 2 самоходная тележка; на фиг. 3 агромост, разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 агромост в поперечном разрезе; на фиг. 5 самоходная колесная опора.
Несущая ферма 1 агромоста состоит из двух частей, причем каждая из частей фермы 1 выполнена из труб 2. Направляющие 3 для колес 4 подвижной платформы 5 закреплены на нижней стороне труб 2, размещенных в нижней части рам самоходных тележек 6, приводные колеса 7 самоходных тележек 6 имеют по два равновеликих обода 8, закрепленных по обе стороны колесного редуктора 9 на обоих концах выходного вала 10 червячного колеса 11 редуктора.
Агромост имеет мотор-редуктор 12, ванты 13 с тальрепами, поддерживающие трубчатую ферму, ролики 14 с колесами на ободе для поддержки обеих ветвей приводного каната, кронштейн 15, скрепляющий платформу с одной из ветвей бесконечного приводного каната 16, подвесную скобу, расположенную на шарнире 17 и накидывающуюся на головку опорного центра 18 при разворотах агромоста на 180o, кабину управления с размещенным в ней вспомогательным энергетическим и технологическим оборудованием 19, 20 вспомогательная коньковая труба, 21 мотор-редуктор канатного привода. Трубы 2 соединены между собой перемычкой 22.
Агромост, содержащий нужное число модулей с самоходными тележками 6, собирают на конце агроугодья. Агромост может перекрывать всю ширину агроугодья или состоять всего из двух модулей и при этом, будучи сцепленным подвесной скобой 16 с головками опорных центров 18, может несколько раз развертываться на 180o и, продвигаясь вдоль агроугодья из конца в конец, последовательно обрабатывать всю его площадь.
Одинаковые по диаметру трубы 2 модулей фермы 1 соединяются друг с другом известным образом встык с помощью втулок и винтов.
Агромост может использоваться как в старт-стопном режиме, например, для обработки почвы и при уборке, а также и в режиме непрерывного фронтального движения при дождевании, опылении. Сменные сельскохозяйственные орудия (не показаны) навешивают на платформу 5, которая бесконечным канатом от мотор-редуктора 21 реверсивно перемещается по трубчатой ферме 1.
Управление агромостом ведется из кабины, при этом оператор останавливает и выравнивает несущую ферму 1 над бороздами или рядками растений, видя их днем или при искусственном освещении ночью. Необходимость четко видеть рядки растений одно из условий, определяющих число модулей агромоста при его ручном визуальном управлении.
Положительный эффект устройства заключается в следующем. Несущая ферма 1 из двух параллельных труб 2 существенно упрощает конструкцию, уменьшает металлоемкость и затраты на изготовление агромостов различного назначения и грузоподъемности.
Самоходные колесные опоры, выполненные с использованием серийных червячных зубчатых колес и червяков, применяющихся, например, в современных дождевальных машинах, практически при одном и том же весе колесного редуктора, при двух опорных дисках и равновеликих ободах, закрепленных на обоих концах вала червячного колеса, существенно увеличивают грузоподъемность агромоста, обеспечивая надежность его использования.
Формула изобретения: 1. Агромост, содержащий ферму, установленную на опорах самоходных колесных тележек, платформу со сменными сельскохозяйственными орудиями и с колесами для перемещения по направляющим, расположенным на нижней стороне двух частей фермы, и вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование, отличающийся тем, что каждая из частей фермы выполнена из трубы, размещенной в нижней части рам тележек, при этом трубы соединены перемычкой.
2. Агромост по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен колесным редуктором, а каждое колесо опор самоходных тележек имеет равновеликие ободы, закрепленные на обоих концах выходного вала червячного колеса колесного редуктора.