Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ

СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при освоении горных лесосек. Сущность изобретения: способ валки деревьев на горных склонах включает захват и спиливание дерева 2 захватно-срезающим устройством 3 валочно-пакетирующей машины 1 и укладку деревьев на землю. Дерево, зажатое захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины, после спиливания перемещают в вертикальное положение по кривой вниз по склону под действием гравитационных сил, наклоняют в сторону валочно-пакетирующей машины и у движителя валочно-пакетирующей машины укладывают. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097963
Класс(ы) патента: A01G23/02
Номер заявки: 4951352/13
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Сокикас В.И.
Патентообладатель(и): Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано при освоении горных лесосек.
Известен способ валки деревьев на горных склонах, при котором спиливаются деревья, находящиеся по ходу движения валочной машины, переносятся вверх по склону в вертикальном положении и укладываются на волок завалочной машиной. Недостатками этого способа являются низкая производительность и большие энергозатраты.
Известен также, выбранный в качестве прототипа, способ валки леса на горах [1] при котором деревья после спиливания сразу валятся на землю. Недостатками этого способа являются низкая производительность и малый процент сохранения подроста.
Целью изобретения является повышение производительности и сокращение энергозатрат.
Заявляемое техническое решение позволяет дерево, зажатое захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины, после спиливания перемещать в вертикальном положении по кривой вниз по склону под действием гравитационных сил, наклонить в сторону валочно-пакетирующей машины и у движителя валочно-пакетирующей машины уложить на землю.
На фиг. 1 показана схема разработки лесосеки; на фиг. 2 положение дерева на валочно-пакетирующей машине (ВПМ) перед укладкой на землю.
Осуществляется способ валки деревьев на горных склонах следующим образом.
ВПМ 1 перемещается по склону с периодическими остановками. При каждой остановке ВПМ 1 спиливает деревья 2 в радиусе действия захватно-срезающего устройства 3, под действием гравитационных сил перемещает дерево по кривой вниз по склону, наклоняет его в сторону ВПМ, а затем укладывает рядом с движителем ВПМ 4.
Формула изобретения: Способ валки деревьев на горных склонах, включающий захват и спиливание дерева захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины и укладку дерева на землю, отличающийся тем, что дерево, зажатое захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины, после спиливания перемещают в вертикальном положении по кривой вниз по склону под действием гравитационных сил, наклоняют в сторону валочно-пакетирующей машины и у движителя валочно-пакетирующей машины укладывают на землю.