Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБМЫВАНИЯ ВЫМЕНИ ЖИВОТНЫХ
РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБМЫВАНИЯ ВЫМЕНИ ЖИВОТНЫХ

РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБМЫВАНИЯ ВЫМЕНИ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность изобретения: разбрызгиватель для обмывания вымени животных содержит чашу 7, корпус 1, клапан 2 со штоком 6, насадку 7, устройство для управления работой разбрызгивателя, выполненное в виде крюка. Душевая насадка и устройство для управления работой разбрызгивателя установлены на штоке. Усилие пружины, установленной между корпусом и чашей, равно или больше веса штока клапана и чаши при полном ее заполнении водой. Перед доением оператор берет устройство в руку чашей вверх, нажимает на крюк и обеспечивает смещение клапана вниз относительно корпуса. Через щель между клапаном и корпусом, а также через радиальные и осевое отверстия штока горячая вода поступает к насадке, откуда под давлением направляется на вымя животного, осуществляя одновременно его обмывание и гидромассаж. Перемещая разбрызгиватель и циклически нажимая на крюк, оператор осуществляет преддоильную обработку вымени в течение 20-25 с. Использованная вода через отверстия чаши сливается по шлангу в сточную канавку, что улучшает микроклимат животноводческого помещения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097966
Класс(ы) патента: A01J7/04
Номер заявки: 96101687/13
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Андрианов А.М.; Андрианов Е.А.; Андрианов А.А.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для преддоильной обработки вымени животных.
Известен разбрызгиватель для обмывания вымени животных, включающий корпус, клапан со штоком клапана, пружину, форсунку и устройство для управления работой разбрызгивателя (I).
Недостатком известного устройства является большой расход воды из-за потери упругих свойств материала клапана и быстрого выхода его из строя.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является душевой распыливатель, включающий корпус, клапан со штоком клапана, душевую насадку с гайкой, пружину и устройство для управления работой клапана, выполненной в виде кнопки (2).
Недостатком известного устройства является малая надежность в эксплуатации, повышенный расход воды из-за потери упругих свойств материала клапана и быстрого выхода его из строя, а также нарушения микроклимата в помещении из-за разбрызгивания воды.
Предлагаемое устройство решает задачу снижения расхода воды, повышения надежности и улучшения микроклимата. Для этого разбрызгиватель для обмывания вымени животного, содержащий корпус, клапан со штоком, пружину, душевую насадку и устройство для управления работой разбрызгивателя, снабжен корпусом ступенчатой формы и устройством для сбора и эвакуации использованной воды, выполненным в виде чащи, установленной на свободном конце штока, выполненного как одно целое с клапаном и снабженного радиальными и осевыми отверстиями, сообщенными между собой, при этом душевая насадка и устройство для управления работой разбрызгивателя, выполненной в виде крюка, установлены на штоке, причем усилие пружины, установленной между чашей и корпусом, принимается равным или больше веса штока клапана и чаши при ее полном заполнении водой.
Таким образом, предлагаемая совокупность признаков обеспечивает, в отличие от прототипа, снижение непроизводительного расхода воды за счет плотного и надежного прижатия клапана к седлу, что достигается давлением воды на плоскую поверхность клапана, так как поверхность контакта седло-клапан образует линию, в частности окружность, при этом вода из штока вытекает без разбрызгивания, а также улучшение микроклимата за счет установки на штоке клапана устройства для сбора и эвакуации использованной воды и повышение надежности в эксплуатации за счет исключения резиновых деталей в клапаном механизме, срок службы которых в условиях подачи горячей воды очень мал.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что предложенная совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения не является явной из достигнутого технического уровня, и, следовательно, предложенное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
При проведении поиска на новизну заявляемого объекта разбрызгиватель для обмывания вымени животных по заявленной формуле из известного уровня техники не обнаружены, из чего можно сделать вывод, что предложенное техническое решение является новым.
Анализ взаимодействия признаков предлагаемого устройства при его работе в производственных условиях позволяет сделать вывод о его промышленной применимости.
На чертеже показан общий вид разбрызгивателя для обмывания вымени животного, разрез.
Разбрызгиватель содержит корпус 1, внутренняя поверхность которого имеет ступенчатую форму, клапаны 2 со штоком 3, выполненные как одно целое, душевую насадку 4, установленную на свободном конце штока 3, в котором выполнены радиальные 5 и осевое отверстия 6, сообщенные между собой, дополнительное устройство для сбора и эвакуации использованной воды, выполненное в виде чаши 7, установленное на штоке 3, на котором между чашей 7 и корпусом 1 установлена пружина 8 и устройство для управления разбрызгивателем, выполненное в виде крюка 9. Шток 3 снабжен гайкой 10 для крепления на нем чаши 7 и крюка 9. Корпус 1 шлангом (не показан) сообщен с источником горячей воды.
Контакт клапана 2 с гнездом клапана, выполненным в корпусе 1, осуществляется по окружности.
Устройство работает следующим образом. Горячая вода под давлением по шлангу поступает в корпус 1, при этом за счет давления воды на клапан, а также за счет контакта седло-клапан по линии обеспечивается плотное перекрытие поступления воды к насадке 4. Перед доением оператор берет устройство в руку чашей 7 вверх и устанавливает его напротив вымени животного. Затем, нажимая большим пальцем руки на крюк 9, обеспечивает смещение клапана 2 вниз относительно корпуса 1. Через образовавшуюся щель между клапаном 2 и корпусом 1, а также через радиальные отверстия 5 и осевое отверстие 6 вода поступает к насадке 4 откуда под давлением направляется на вымя животного, осуществляя его обмывание и гидромассаж. Перемещая разбрызгиватель и циклически нажимая на крюк 9, оператор осуществляет одновременно обмывание вымени и его массаж в течение 20-25 с. Использование воды через отверстия 11 чаши 7 сливается по шлангу в сточную канавку доильной площадки.
Формула изобретения: Разбрызгиватель для обмывания вымени животных, включающий корпус, клапан со штоком, пружину, душевую насадку и устройство для управления работой разбрызгивателя, отличающийся тем, что внутренняя поверхность корпуса выполнена ступенчатой, а разбрызгиватель снабжен устройством для сбора и эвакуации использованной воды, выполненным в виде чаши, установленной на свободном конце штока, выполненного как одно целое с клапаном и снабженного радиальными и осевым отверстиями, сообщенными между собой, при этом душевая насадка и устройство для управления работой разбрызгивателя, выполненное в виде крюка, установлены на штоке, причем усилие пружины, установленной между корпусом и чашей, равно или больше веса штока клапана и чаши при полном ее заполнении водой.