Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ
ТРЕХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ

ТРЕХЪЯРУСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области животноводства, и в частности в промышленных кролиководческих комплексах. Сущность изобретения: клетка выполнена сборной из модулей, снабжена дополнительным нижним маточным ярусом, при этом ярусы снабжены выдвижными полами, выполненными в виде рамок, выдвижными боковыми стенками и дверками, маточник гнездового отделения нижнего и среднего ярусов выполнен навесным, а нижний маточный ярус снабжен дополнительными горизонтально расположенными выдвижными поддонами. Модульность конструкции позволяет увеличить скорость сборки клеток независимо от других частей, входящих в ее комплект. С помощью нижнего маточного яруса увеличивается выход продукции по крайней мере вдвое практически на той же площади, что и у известных моделей клеток, заменяемость выдвижных полов способствует снижению инфекционных заболеваний у животных. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097967
Класс(ы) патента: A01K1/02
Номер заявки: 96121880/13
Дата подачи заявки: 18.11.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Лапландия"
Автор(ы): Арнаутов Ю.Ф.; Васильев В.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Лапландия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в промышленных кролиководческих комплексах.
Известна двухъярусная клетка, включающая каркас с двумя ярусами, верхний из которых имеет два отделения с общей поилкой и кормушкой и отдельными яслями, а нижний имеет гнездовое отделение с выгулом, имеющим кормушку, поилку и ясельную кормушку, причем в межъярусном промежутке и под нижним ярусом установлены соединенные между собой конусообразные течки с выпускными отверстиями для сбора и удаления навозных отходов, а лотки кормушек имеют бортики. Конусообразные течки выполнены одинаковыми, а выпускное отверстие верхней из них расположено на уровне 0,3-0,4 высоты межъярусного промежутка, причем верхняя течка снабжена установленным на ее выпускном отверстии патрубком, а нижняя снабжена соединенным с ней герметическим ящиком для навозных отходов, размещенным под клеткой [1]
Наиболее близким по конструкции и функциональному назначению является патент N 782773, защищающий друхъярусную клетку, состоящую из каркаса с крышкой, ярусов с дверками, реечными полами, кормушками, автопоилками, яслями, выгулами, гнездовым отделением с лазом и средствами для сбора и удаления отходов. Верхний ярус выполнен из различных по величине ячеек для отсадки крольчат, а гнездовое отделение нижнего яруса выполнено со сплошными стенками и дверкой, сплошным полом двух уровней, нижний из которых установлен ниже пола яруса, причем средства сбора и удаления из ярусов отходов выполнено в виде расположенных под ними и сообщающихся между собой конусообразных течек [2]
Однако аналоги двухъярусные клетки для кроликов не обеспечивают необходимого удобства обслуживания животных в условиях промышленного кролиководства.
Задачей изобретения являлось снижение себестоимости производимой продукции за счет оптимального использования производственных площадей клетки.
Для устранения указанных недостатков предложена трехъярусная клетка для кроликов, выполненная сборной из модулей и снабженная дополнительным нижним маточным ярусом, при этом ярусы снабжены выдвижными полами, выполненными в виде рамок, выдвижными боковыми стенками и дверками. Маточник гнездового отделения среднего и нижнего ярусов выполнен навесным, а нижний маточный ярус снабжен горизонтально расположенными выдвижными поддонами.
На фиг. 1 изображен общий вид клетки, на фиг.2 разрез по 1-1 фиг.1 (по отсадочному ярусу), на фиг. 3 вид клетки сбоку (с западной стороны), на фиг. 4 вид клетки сбоку (с южной стороны), на фиг. 5 разрез по II-II фиг.1 (по маточному ярусу).
Трехъярусная клетка включает в себя каркас 1, верхний отсадочный ярус 2, средний маточный ярус 3 и нижний маточный ярус 4.
Каждый ярус 3, 4 состоит из гнездового отделения и выгула (не обозначены). Отсадочный ярус 2 для крольчат разделен на две равные по площади ячейки, содержащие ясли-сенник 56 кормушки 6 и поилки 7 (фиг.2). Маточник 8 утеплен и вынесен наружу клетки для увеличения площади гнездового отделения (фиг. 2-5). Пол 9 каждой ячейки выполнен выдвижным, реечным, настилаются рейки по диагонали. Клетка снабжена средствами сбора и удаления навоза поддонами 10 и 11. Навоз удаляется через поддоны маточных ярусов в бак (последний показан, но не обозначен). Поддоны 11 нижнего маточного яруса 4 выполнены горизонтально расположенными, выдвижными. Боковая стенка 12 выгула выполнена в виде дверки сетчатой, выдвижной. Цифрой 13 обозначены части каркаса - выдвижные стенки-дверки, а оси каркаса, который выполнен из сборных взаимозаменяемых частей.
Клетка используется следующим образом. В нижнем и среднем маточных ярусах 3, 4 размещены крольчихи, которые после окрола выкармливают крольчат. Крольчата по достижении определенного возраста отсаживаются в верхний отсадочный ярус 2. Пол 9 каждой ячейки отсадочного яруса выполнен выдвижным, боковые стенки 12 выгулов всех ярусов, поддоны 11 также выдвижные. Маточник 8 выполнен навесным.
Наиболее оптимальным как по соображениям эргономики, так и экономики выполнением клетки является трехъярусная конструкция.
Модульность конструкции позволяет существенно увеличить скорость сборки клетки, появилась возможность сборки клетки независимо от других частей, входящих в состав клетки.
С появлением нижнего маточного яруса 4 стало возможным увеличить выход продукции по крайней мере вдвое практически на той же площади, что и у известных моделей клетки.
Выдвижные рамочные полы 9 всех ярусов способствовали повышению качественных показателей: увеличилась быстрота и увеличилось качество обслуживания животных, существенно снизилось время их обслуживания; быстрая заменяемость выдвижных полов снизила степень риска инфекционных заболеваний благодаря возможности своевременной их дезинфекции.
Выдвижные боковые стенки 12, 13 обеспечивают доступность проникновения в клетку для производства зоотехнических работ, в частности чистки и уборки.
Навесной маточник (гнездовье) 8 позволяет увеличить площадь маточного яруса, благодаря чему улучшаются условия содержания и роста акселерационного молодняка. Кроме того, навесной маточник способствует более удобному и быстрому обслуживанию, а также улучшению санитарного состояния кроликов.
В целом трехъярусная клетка данной конструкции является существенным инструментом промышленного акселерационного кролиководства.
Источники информации
1. Патент РФ N 2027355, A01К 1/02, 1995.
2. Патент РФ N 782773, A01К 1/02, 1980.
Формула изобретения: Трехъярусная клетка для кроликов, состоящая из каркаса с крышей, двух ярусов с дверками, реечными полами, кормушками, поилками, яслями, выгулами, гнездовым отделением с маточником и лазом и средствами для сбора и удаления отходов, выполненными в виде расположенных под ярусами и сообщающихся между собой конусообразных течек, отличающаяся тем, что клетка выполнена сборной из модулей, снабжена дополнительным нижним маточным ярусом, при этом ярусы снабжены выдвижными полами, выполненными в виде рамок, выдвижными боковыми стенками и дверками, маточник гнездового отделения среднего и нижнего ярусов выполнен навесным, а нижний маточный ярус снабжен дополнительными горизонтально расположенными выдвижными поддонами.