Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРАЧИВАНИЯ ЯИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРАЧИВАНИЯ ЯИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРАЧИВАНИЯ ЯИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеводстве для конструирования инкубаторов. Сущность изобретения: устройство содержит лоток с закрепленной на нем рамкой, прутья которого делят яйца рядами. Параллельно пруткам рамки, на концах лотка установлены вращающиеся валики, на которых закреплены концы гибкой сетки, расположенной между дном лотка, выполненного из жесткой сетки, и рамкой. При вращении валиков гибкая сетка совершает возвратно-поступательное движение вместе с расположенными на ней яйцами, которые, упираясь в прутки рамки, совершают поворот. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097968
Класс(ы) патента: A01K41/06
Номер заявки: 93056427/13
Дата подачи заявки: 21.12.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Семенихин Сергей Петрович; Мартынов Александр Алексеевич; Семенцов Евгений Александрович
Автор(ы): Семенихин Сергей Петрович; Мартынов Александр Алексеевич; Семенцов Евгений Александрович
Патентообладатель(и): Семенихин Сергей Петрович; Мартынов Александр Алексеевич; Семенцов Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, в условиях индивидуального или личного хозяйства.
Одним из основных требований качественной работы инкубатора, влияющих на процент выводимости, является поворачивание яиц в процессе инкубации.
Существуют инкубаторы (авт.св. 895371, 1120947), поворот яиц в которых обеспечивается за счет силы тяжести. Так, поворачивающее устройство в инкубаторе по авт.св. 895371 содержит лоток, жестко соединенный с корпусом инкубатора, который имеет возможность поворота в вертикальной плоскости. При повороте корпуса в ту или иную сторону яйца под действием силы тяжести перекатываются по наклоненной поверхности лотка. Такая конструкция требует удлинения лотка на величину не менее половины длины окружности малого диаметра яйца, что ведет к уменьшению коэффициента загрузки лотка.
Существуют инкубаторы (патент США 3783832, авт. св. 209911, 873995, 398231), в которых поворот яиц осуществляется за счет возвратно-поступательного движения рамки относительно лотка. В частности, инкубатор по авт. св. 873995 содержит поворачивающее устройство, выполненное в виде неподвижного лотка и подвижной рамки, в ячейках которой расположены яйца. При возвратно-поступательном движении прутки рамки толкают яйца и они перекатываются по дну лотка. Такая конструкция требует увеличения длины лотка, что снижает объем загрузки лотка, а следовательно коэффициент использования инкубатора. Кроме того, лоток перекрывает емкость с водой, чем ухудшает условия омывания яиц влажным воздухом.
Наиболее близким из аналогов по технической сущности и достигаемому результату является инкубатор по патенту США 4215651, содержащий поворачивающее устройство, состоящее из лотка, на котором укладываются яйца, и рамки, разделяющие яйца рядами. При этом лоток имеет возможность возвратно-поступательного движения относительно корпуса, а следовательно и относительно закрепленной на нем рамки. При движении поддона яйца упираются в прутья рамки и совершают поворот. Такая конструкция требует дополнительного пространства в инкубаторе для обеспечения движения поддона, что ведет к уменьшению коэффициента использования инкубатора. Кроме того, лоток перекрывает емкость с водой, чем ухудшает условия омывания яиц влажным воздухом.
Задача, которую решает данное изобретение, заключается в усовершенствовании конструкции устройства для поворачивания яиц в инкубаторе, направленное на повышение коэффициента использования инкубатора (увеличение количества яиц в лотке) и улучшение условий омывания яиц в процессе инкубации.
Достижение данного технического результата обеспечивается тем, что лоток для яиц имеет дно из жесткой сетки и рамку, разделяющую яйца рядами. Параллельно пруткам рамки, на обоих концах лотка установлены валики, к которым прикреплены концы гибкой сетки, расположенной между дном лотка и рамкой. Валики имеют возможность вращения, чем обеспечивает возвратно-поступательное движение гибкой сетки относительно лотка. Яйца, установленные в лотке на гибкой сетке, движутся совместно с ней и, упираясь в прутки рамы, совершают необходимый поворот. Такая конструкция поворачивающегося устройства позволяет более рационально использовать площадь лотка для загрузки яйцами (увеличивает коэффициент использования инкубатора), создает комфортные условия для омывания яиц потоком влажного воздуха и снижает материалоемкость изделия.
На чертеже изображено устройство для поворачивания яиц в разрезе.
Устройство для поворачивания яиц содержит лоток 1 для яиц 2, установленный в инкубаторе над емкостью для воды (не показано) с рамкой 3, прутки 4 которой разделяют яйца рядами, валики 5 с закрепленными на них концами гибкой сетки 6, расположенной над дном лотка 7, выполненным в виде жесткой сетки.
Устройство работает следующим образом.
Яйца 2 укладываются на дно 7 лотка 1 через гибкую сетку 6, их разделяют рядами прутки 4 рамки 3. При необходимости переворачивания яиц один из валиков 5 приводится во вращение, при этом, наматываясь на него, гибкая сетка 6 совершает поступательное движение относительно дна лотка 7, принуждая двигаться расположенные на ней яйца 2, которые, упираясь в прутки 4 рамки 3, совершают необходимый поворот.
Формула изобретения: Устройство для поворачивания яиц, содержащее лоток с установленной на нем рамкой, прутья которой разделяют яйца рядами, отличающееся тем, что дно лотка выполнено из жесткой сетки, а между ним и рамкой расположена гибкая сетка, концы которой закреплены на валиках, имеющих возможность вращения и установленных на противоположных сторонах лотка параллельно пруткам рамки.