Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОМ БАКТЕРИЦИД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеводстве и, в частности, при обработке и обеззараживании поверхности яиц перед закладкой их в инкубатор. Сущность: яйца перед инкубацией и стенки инкубатора обрабатывают путем однократного опрыскивания раствором препарата бактерицид в концентрации 0,15-0,20%. Препарат бактерицид включает композицию химических соединений, мас.%: четвертичная аммонийная соль в бромистой форме - 70-80, смесь аминов - 3-4, этанол - 20-22, ароматизатор - 0,01, вода - остальное до 100. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097969
Класс(ы) патента: A01K43/00
Номер заявки: 95121343/13
Дата подачи заявки: 14.12.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Николаенко Василий Павлович
Автор(ы): Николаенко Василий Павлович
Патентообладатель(и): Николаенко Василий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству и, в частности, к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед закладкой их в инкубатор.
Известен наиболее распространенный в практике птицеводства способ очистки и обеззараживания инкубационных яиц, включающий обработку их парами формальдегида. (Ветеринарное законодательство, т. 4, М. 1988, с.411-415). Способ предполагает 6-ти кратную обработку яиц перед инкубацией и в течение ее.
Известен также способ дезинфекции яиц перед инкубацией, в котором в качестве дезсредства используют 1-3%-е растворы, содержащие композицию 4-х замещенного аммонийного соединения с солями фосфата и карбоната натрия. Обработку яиц проводят в течение 2-4 мин путем погружения в раствор композиции, подогретой до 40oC. Яйца после погружения вынимают, просушивают и закладывают на инкубацию (авт.св. СССР N 900830, М. Клб. A 01 K 43/00, публ. 1982). Недостатками известных способов являются длительность процесса дезинфекции, необходимость использования подогретых растворов до определенной температуры, что связано с риском для здоровья операторов, наличие дополнительных емкостей для купания яиц или лотков с яйцами, которые создают гигиенические неудобства в инкубатории.
В предлагаемом способе обработки представляется возможность исключить отмеченные неудобства путем использования более малых концентраций соединений четвертичного аммония в смеси с аминами и без них в виде водных или спиртовых растворов при следующих концентрациях компонентов в композиции, мас. [C18H37(CH3) 3N] + Br- 70-80, соли аминов 3-4, этанол 20-20, ароматическое вещество (отдушка) 0,01, вода до 100.
Перед обработкой яиц проводят обработку внутренних стенок инкубатора путем однократного распыления композиции на всей поверхности яиц, после чего на яйцах образуется тонкая защитная пленка из бактерицидного препарата, которая предохраняет яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации, а также освобождает поверхность скорлупы яиц и стенок инкубаторов от возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза на весь период инкубации.
Пример. Oбработку яиц предлагаемым способом и веществом проводят в следующей последовательности. Перед закладкой яиц в инкубатор проводят обработку его внутренних поверхностей препаратом бактерицид, яйца сортируют, овоскопируют и отобранные для инкубации помещают в лотки, а затем на яйца путем распыления наносят водный или спиртовoй раствор композиции в конечной концентрации 0,15-0,2% на всю поверхность яиц и спустя 30-60 мин помещают их в инкубатор, образовавшаяся на яйцах пленка бактерицидного препарата сохраняет свое бактерицидное действие в течение 19-20 дней.
Предлагаемый препарат бактерицид представляет собой смесь органического соединения желтоватого цвета, состоящего из солей 4-х замещенного аммония (алкилтриметил аммоний бромида), солей аминов, растворенных в спирте. Температура размягчения препарата составляет 40-50oC. Он растворим также в ацетоне в соотношении 1:2, в горячей воде при 60-70oC при постоянном помешивании.
Технология получения алкилтриметил аммоний бромида [C18H37(CH3)3N]+ Br- проста и не требует сложного оборудования. Берут диметилоктадециланина + бромистого метила + анионита (растворитель изопрониловый спирт) смесь нагревают _→[C18H37(CH3)3N]+ Br-.
Бактерицидное действие препарата изучали методом разведения и определяли чувствительность микробов к нему с помощью бумажных дисков с определением зоны задержки роста. Он обладает бактерицидным действием в отношении микробов кишечной и сальмонеллезной групп. Рекомендуемая концентрация 0,15-0,20% через 15-30 мин инактивирует вирулентные штаммы возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза.
Препарат не обладает раздражающим и аллергическим действием, нетоксичен, без острого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования, не оказывает действия на строительные материалы, пластмассы, резину, ткани, обладает способностью к образованию на обрабатывающей поверхности тонкой обладающей бактерицидными свойствами пленки с бактерицидным действием в течение 19-20 сут. Препарат пожаровзрывобезопасен, гарантийный срок хранения 3 года. В табл. 1 приведены граничные и оптимальные значения ингредиентов в растворе в мас.
Результаты сравнительных бактериологических исследований известного и предлагаемого способа проведенных до обработки яиц и инкубаторов и после обработки их на 7 и 18 сут инкубации представлены в табл. 2.
Проведенные бактериологические исследования показали, что после однократной прединкубационной дезинфекции яиц и инкубаторов влажным способом 0,15-0,2% -м раствором препарата бактерицид на 7 и 18 сут инкубации скорлупа яиц и стенки инкубаторов свободны от возбудителей бактериальной инфекции, имевшей место до обработки. Весь период инкубации поверхность скорлупы яиц и шкафов инкубаторов была свободна от возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза, в то время как при обработке яиц парами формальдегида на всем протяжении инкубации выделяли кишечную палочку. В опытной партии показатель выводимости яиц был выше на 2,3% Сохранность молодняка до 10 дней выращивания повышалась на 1,6%
Формула изобретения: Способ обработки яиц перед инкубацией препаратом бактерицид, включающий обработку их поверхности солями четырехзамещенного аммония, отличающийся тем, что дополнительно за 1 2 ч до начала инкубации ведут обработку стенок инкубатора 0,15 0,2% раствором бактерицида путем одноразового опрыскивания, а затем обрабатывают поверхность яиц, при этом препарат бактерицид, включает композицию из химических соединений, мас.
Четвертичная аммонийная соль в бромистой форме 70 80
Смесь аминов 3 4
Этанол 20 22
Ароматизатор 0,01
Вода До 100с