Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ УЛЬТРАМАЛООБЪЕМНЫЙ
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ УЛЬТРАМАЛООБЪЕМНЫЙ

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ УЛЬТРАМАЛООБЪЕМНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственной технике, преимущественно в опрыскивателях для обработки полевых культур и многолетних насаждений. Сущность изобретения: изобретение направлено на изменение нормы расхода и дисперсности распыла рабочей жидкости, с этой целью воздушное сопло имеет косой срез, по оси которого расположено отверстие жиклера с возможностью регулирования угла его наклона относительно воздушного сопла. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097970
Класс(ы) патента: A01M7/00, B05B7/28, B05B7/30
Номер заявки: 96100123/13
Дата подачи заявки: 03.01.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Маслов Г.Г.; Борисова С.М.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами препарата и нормой расхода рабочей жидкости.
Известны различные конструкции малообъемных (МО) и ультрамалообъемных (УМО) опрыскивателей. Так, например, вентиляторные УМО СМ-320, ОМ-630, ОП-2000 и др. например [1] имеют сложную и не достаточно надежную конструкцию с гидроприводом распыливающих головок. Более надежную конструкцию имеют УМО пневмомеханического типа, например, мелкокапельный ранцевый опрыскиватель СМР-2 [2]
Еще лучшие показатели качества и простоту конструкции обеспечивает ультрамалообъемный опрыскиватель [3] включающий источник сжатого воздуха, воздухопроводы, раму, резервуар, питающий трубопровод, распылитель и струеобразующее устройство. Однако недостатками прототипа является сложность изготовления турбодиффузора, который к тому же снижает эжакционные характеристики распылителя из-за излишнего завихрения струи воздуха в корпусе распылителя. Кроме того, в прототипе дисперсность распыла и норма расхода жидкости регулируются только сменой жиклеров питательного трубопровода, что затруднительно в полевых условиях.
Недостатки прототипа предлагается устранить новым техническим решением.
Техническим решением является расширение технических возможностей опрыскивателя, упрощение его конструкции и повышение качества обработки.
Техническая задача решается тем, что в опрыскивателе, включающем раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод, распылитель эжекторного типа со струеобразным устройством. Последний имеет воздушное сопло щелевого типа, состоящее из двух скрепленных пластин и размещенной между ними прокладки, выполненной по форме грушевидной петли, при этом сопло имеет косой срез на выходе, питающий трубопровод соединен с резервуаром через уравнительную емкость и снабжен на выходном конце сменным жиклером, который расположен по оси воздушного сопла и закреплен на распылителе с возможностью регулирования угла его наклона относительно оси воздушного сопла, причем воздухопровод подключен к источнику сжатого воздуха посредством крана и резервуара давления.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого изобретения.
На фиг. 1 представлена технологическая схема опрыскивателя; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Опрыскиватель включает раму (на схеме не показана), на которой смонтирован резервуар (см. фиг. 1) с раствором рабочей жидкости, трубопроводы 2, уравнительную емкость 3 с краном 4, воздухопровод 5 с краном 6 и редуктором 7, сообщенным с распылителем 8, содержащим струйный элемент 9 избыточного давления с соплом щелевого типа 10, состоящим из двух скрепленных пластин 11 и 12, которые образуют срез косой воздушного сопла для формирования формы струи воздуха и факела распыла и увеличения скорости истечения. Между пластинками 11 и 12 размещена прокладка 13 для образования воздушной камеры. Толщину прокладки можно регулировать для изменения эжекционных свойств струи воздуха, вытекающей из щелевого сопла и эжектирующей рабочую жидкость, поступающую к жиклеру 14 через питательный трубопровод 15 из уравнительной емкости 3 в смесительную камеру 16, и далее в виде воздушно-капельной струи на объект обработки.
Жиклер 14 имеет возможность изменять свое положение относительно воздушной струи. Угол наклона жиклера регулируется с закреплением его в одном из имеющихся отверстий корпуса распылителя.
Работает опрыскиватель следующим образом. Воздух от компрессора трактора или выхлопных газов двигателя мобильного энергосредства, транспортирующего опрыскиватель, под постоянным давлением, регулируемым редуктором 7, подводится с помощью воздухопроводов 5 (фиг. 1) к щелевому соплу 10 струйного элемента 9 распылителя 8. При выходе воздуха из щелевого сопла 10 струйного элемента 9 и смесительной камере 16 распылителя 8 создается разрежение, благодаря которому из резервуара 1 через уравнительную емкость 3 по трубопроводу 2 и питательному трубопроводу 15 рабочая жидкость поступает в жиклер 14, закрепленный в корпусе распылителя под определенным углом в зависимости от заданной нормы рабочей жидкости и размера капель. Рабочая жидкость эжектируется из жиклера 14 в смесительную камеру 16, где смешивается с воздушным потоком, всасываемым струйным элементом 9 из атмосферы. Далее воздушно-капельная смесь попадает на обрабатываемый объект растение, почва и т.д.). Отключение подачи рабочей жидкости на объект обработки производится закрытием крана редуктора 6 и опусканием уравнительной емкости ниже уровня жиклера распылителя (например с помощью троса).
Диаметр жиклера 14 выбирается в зависимости от вида рабочей жидкости (суспензии, эмульсии и др.), чтобы не происходило его забивание и обеспечивалась высокая надежность технологического процесса.
Норма расхода рабочей жидкости и дисперсность распыла регулируются изменением давления воздуха в системе с помощью редуктора, изменением угла наклона жиклера 14 путем перестановки его в одном из отверстий на корпусе распылителя 8 и изменением высоты уравнительной емкости 3 относительно оси воздушного сопла 10 распылителя.
Формула изобретения: Опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий источник сжатого воздуха, раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод, распылитель эжекторного типа и струеобразующее устройство, отличающийся тем, что струеобразующее устройство имеет воздушное сопло щелевого типа, состоящее из двух скрепленных пластин и размещенной между ними прокладки, выполненной по форме грушевидной петли, при этом сопло имеет косой срез на выходе, питательный трубопровод соединен с резервуаром через уравнительную емкость и снабжен на выходном конце сменным жиклером, который расположен по оси воздушного сопла и закреплен на распылителе с возможностью регулирования угла его наклона относительно оси воздушного сопла, причем воздухопровод подключен к источнику сжатого воздуха посредством крана и редуктора давления.