Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности и медицине. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для приготовления лечебно- профилактического напитка содержит при определенном соотношении ингредиентов водно-спиртовый экстракт из смеси растительного сырья, сок яблочный, сок рябиновый или гранатовый, водно-спиртовой экстракт прополиса, спирт этиловый ректификованный, сироп черноплоднорябиновый, сироп облепиховый, сахар и воду, причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют следующие ингредиенты: лист березы, зверобой, бадан, ромашка, душица, володушка, иголки кедра, подорожник, крапива, тысячелистник, мать-и-мачеха, чабрец и пустырник. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097994
Класс(ы) патента: A23L2/00, A61K35/78
Номер заявки: 95122061/13
Дата подачи заявки: 25.12.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Гончар Александр Михайлович
Автор(ы): Веденкина Л.С.; Гончар А.М.; Грачева С.Ф.; Костина Г.А.; Радаева И.Ф.
Патентообладатель(и): Гончар Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических напитков, а также может быть применено при создании фармокологических химиопрофилактических средств из сырья растительного происхождения, которые в дальнейшем используются в качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств, для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды, ионизирующего излучения.
Известно применение лечебно-профилактических напитков, приготовленных из сырья растительного происхождения, имеющих широкий диапазон лечебно-оздоровительных свойств. Это обычно лечебные настои лекарственных трав, применяющиеся узконаправленно.
Известна композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического напитка, содержащая сахар, сок яблочный, спирт этиловый ректификованный, воду и растительное сырье: зверобой, ромашку, душицу, подорожник, крапиву и тысячелистник [1]
Известный напиток рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Недостатком напитка является узкий диапазон лечебного действия и ограниченный набор целебных растений, входящих в его рецептуру.
Технической задачей изобретения является повышение биологической ценности и расширение лечебно-профилактических свойств композиции.
Техническая задача достигается предлагаемой композицией ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического напитка, содержащего следующие компоненты, на 100 дал композиции:
Сироп черноплоднорябиновый, кг 240,0 250,0
Сироп облепиховый, кг 150,0 160,0
Сок яблочный спиртованный, л 95,0 105,0
Сок рябиновый спиртованный или гранатовый, л 18,0 22,0
Водно-спиртовый экстракт из смеси растительного сырья, л 210,0 250,0
Водно-спиртовый экстракт прополиса, л 9,0 10,0
Сахар, кг 50,0 55,0
Спирт этиловый ректификованный, л 80,0 -120,0
Вода Остальное
причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют смесь ингредиентов при следующем соотношении, кг:
Лист березы 1,65 2,00
Зверобой 2,30 3,00
Бадан 1,90 2,40
Ромашка 1,70 -2,10
Душица 1,30 1,60
Володушка 0,8-1,00
Иголки кедра 1,0 1,20
Подорожник 1,10 1,30
Крапива 2,00 2,40
Тысячелистник 1,00 1,20
Мать-и-мачеха 0,6-0,8
Чабрец 0,40-0,50
Пустырник 1,70 2,00.
Введение в композицию экстрактов целебных трав в сочетании с плодово-ягодными соками, сиропами и экстрактом прополиса обеспечивает композиции новые лечебно-профилактические свойства. Суммарное действие предлагаемой композиции направлено на повышение защитных сил организма, профилактику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных болезней, аллергических состояний, на коррекцию системы иммунитета.
Комплекс биологически активных веществ водно-спиртового экстракта из 13 трав содержит дубильные вещества, флавоноиды различного химического состава и действия, микроэлементы, эфирные масла, провитамины и витамины A, B, C, E, органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему и обмен веществ, повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Такие растения, как крапива, подорожник, ромашка, душица, обладают успокаивающим спазмолитическим и обезболивающим действием.
Тысячелистник, зверобой, бадан, содержащие алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, каротоин, витамины C, K, горькие вещества, совместно с листьями березы и иголками кедра, содержащими глюкозиды, дубильные и смолистые вещества, а также эфирами и органическими кислотами чабреца, обладают выраженными противовоспалительными, антиаллергическими и желчегонными свойствами.
В сочетании с натуральными соками яблочным и рябиновым, которые содержат витамины C, B1, B2, B6, E, микроэлементы, такие, как калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, экстракты растений, усиливают лечебно-профилактические свойства предлагаемой композиции. Благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, включенные в композицию сиропы облепиховый и черноплоднорябиновый, содержащие витамины A, B2, C, E, PP, фолевую кислоту, каротин, флавоноиды, микроэлементы, полифенолы.
Черноплодная рябина способствует мягкому снижению повышенного артериального давления, выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Введенный в композицию сироп облепихи является природным концентратом важнейших биологически активных веществ, главные из которых удачно сбалансированный состав аминокислот, высокий уровень b-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов (лецитин), фитостеринов. Эти вещества способствуют нормализации холестеринового обмена.
Фитоэкстракты совместно с облепиховым сиропом, соками (яблочным, рябиновым и черноплоднорябиновым), благодаря высокой концентрации в них биоантиоксидантов, способны ингибировать свободные радикалы, тормозить перекисное окисление липидов, благодаря чему повышается устойчивость организма к действию неспецифических повреждающих факторов мутагенного действия. Присутствующий в композиции водно-спиртовый экстракт прополиса, содержащий комплекс триглицеридов жирных кислот, дубильных веществ, оказывает противовоспалительное действие. Прополис повышает адаптогенную способность организма за счет увеличения умственной работоспособности и снижения утомляемости, выполняет роль антисептического консерванта.
В качестве консервантов и стабилизаторов в композицию введены сахар и спирт. Последний, кроме того, обладает антикетогенным действием.
Предлагаемая композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактических напитков представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость с кисло-сладким, терпким, слегка горьковатым вкусом и пряным ароматом разнотравья.
Определяющим отличием предлагаемой композиции ингредиентов от прототипа является введение комплекса новых ингредиентов, позволяющих получить новый неожиданный лечебно-профилактический эффект.
Предлагаемая композиция отличается сочетанием следующих новых ингредиентов: сироп черноплоднорябиновый, сироп облепиховый, сок рябиновый, спирт, водно-спиртовый экстракт прополиса, при этом водно-спиртовый экстракт из растений дополнительно содержит бадан, душицу, володушку, иголки кедра, подорожник, крапиву, тысячелистник, мать-и- мачеху, чабрец, пустырник, что отвечает требованиям критерия "новизна".
Смесь экстрактов растений совместно с яблочным и рябиновым соками, черноплоднорябиновым и облепиховым сиропами, а также водно-спиртовым экстрактом прополиса и спирта благотворно влияет на пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма простудам и инфекциям.
Отдельно взятые компоненты предлагаемой композиции и/или группы их встречаются в известных лечебно-профилактических напитках, однако только в данном сочетании ингредиентов, взятых в экспериментально подобранном, оптимальном количестве, обеспечивается получение нового, неожиданного лечебно-профилактического эффекта, что отвечает требованиям критерия "изобретательский уровень".
Предлагаемую композицию ингредиентов готовят следующим образом: яблочный и рябиновый спиртованные соки, заранее приготовленные по известной технологии согласно ГОСТу -23539, черноплоднорябиновый и облепиховые сиропы, приготовленные по ОСТу 10162, водно-спиртовый экстракт растений, водно-спиртовый экстракт прополиса, спирт и сахар загружают в реактор (стальной эмалированный) с мешалкой.
После закладки всех ингредиентов добавляют воду, затем смесь тщательно перемешивают, фильтруют через фильтр и направляют на разлив.
Водно-спиртовый экстракт из 13 растительных ингредиентов готовят следующим образом: смешивают растительное сырье при соотношении, кг на 100 дал композиции:
Лист березы 1,66 2,00
Зверобой 2,30 3,00
Лист бадана 1,90 2,40
Ромашка 1,70 2,10
Душица 1,30 1,60
Володушка 0,80 1,00
Иголки кедра 1,00 1,20
Подорожник 1,10 1,30
Крапива 2,00 2,40
Тысячелистник 1,00 1,20
Мать-и-мачеха 0,60 0,80
Чабрец 0,40 0,50
Пустырник 1,70 2,00
Смесь загружают в измельчитель и измельчают сырье до размера частиц 3-5 мм. Измельченное сырье загружают в экстрактор, заливают экстрагеном (40-ная водно-спиртовая смесь) при соотношении сырье экстрагент 1:15 и ведут экстракцию в течение 24 ч при температуре 18-25oC с периодическим перемешиванием и последующим фильтрованием.
Пример 1. На 100 дал композиции в реактор загружают яблочный и рябиновый соки, соответственно, 95 и 18 л, черноплоднорябиновый и облепиховый сиропы, соответственно, 240 и 150 кг, водно-спиртовый экстракт прополиса 9 л, водно-спиртованный растительный экстракт 240 л, состоящий из, кг:
Лист березы 1,65
Зверобой 2,30
Бадан 1,80
Ромашка 1,70
Душица 1,30
Володушка 0,80
Иголки кедра 1,00
Подорожник 1,10
Крапива 2,00
Тысячелистник 1,00
Мать-и-мачеха 0,60
Чабрица 0,40
Пустырник 1,70
спирт этиловый 80 л, сахар 50 кг и доводят питьевой водой до 100 дал композиции.
Затем смесь тщательно перемешивают, фильтруют через фильтр и направляют на розлив.
В данном примере получают композицию коричневого цвета в виде слабовязкой жидкости с терпким оригинальным вкусом.
Пример 2. На 100 дал композиции в купажный сборник-смеситель загружают 100 л яблочного сока, 20 л рябинового сока, 245 кг черноплодорябинового сиропа, 155 кг облепихового сиропа, 9,5 л водно- спиртового экстракта прополиса, 245л водно-спиртового экстракта из смеси трав, содержащего, кг:
Лист березы 1,80
Зверобой 2,65
Лист бадана 2,20
Ромашка 2,00
Душица 1,50
Володушка 0,90
Иголки кедра 1,10
Подорожник 1,20
Крапива 2,20
Тысячелистник 1,10
Мать-и-мачеха 0,75
Чабрец 0,45.
Пустырник 1,90
сахар 52 кг, спирт этиловый 100 л и доводят питьевой водой до 100 дал. Затем тщательно перемешивают, фильтруют через фильтр и направляют на розлив.
В данном примере получают композицию темно-янтарного цвета с гармоничным, слаженным, слегка горьковатым вкусом и ароматом входящих трав.
Пример 3. На 100 дал композиции в купажный сборник-смеситель загружают 105 л яблочного сока, 22 л рябинового сока, 250 кг черноплодно-рябинового сиропа, 160 кг облепихового сиропа, 10,0 кг водно-спиртового экстракта прополиса, 250 л водно-спиртового экстракта из смеси 13 растений, содержащего, кг:
Лист березы 2,00
Зверобой 3,00
Бадан 2,40
Ромашка 2,10
Душица 1,60
Володушка 1,00
Иголки кедра 1,20
Подорожник 1,30
Крапива 2,40
Тысячелистник 1,20
Мать-и-мачеху 0,80
Чабрец 0,50
Пустырник 2,00
сахар 55,0 кг, спирт 120 л и доводят водой до 100 дал. Затем тщательно перемешивают, фильтруют через фильтр и направляют на розлив.
В данном примере получают композицию темно-коричневого цвета с насыщенным кисло-сладким вкусом с горчинкой и терпким ароматом входящих трав и ягод.
Данные по всем примерам представлены в таблице.
Изобретение позволяет создать композицию ингредиентов для получения лечебно-профилактического напитка с широким спектром действия и с терпким оригинальным вкусом. В домашних условиях лечебно-профилактический напиток получают при разведении композиции (концентрата) водой 3-5 капель на стакан воды.
Фармакологическое изучение композиции показало, что она обладает выраженной адаптогенной, антистрессорной, противовоспалительной активностью, превосходящей активность напитка-прототипа.
Предлагаемую композицию рекомендуется принимать ежедневно по 3-5 капель на стакан воды или чая, 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При длительном приеме композиция нормализует функции основных жизненно важных систем, активизирует общий обмен веществ, повышается общий тонус и настроение.
Изобретение по сравнению с прототипом позволяет:
расширить спектр лечебно-профилактического действия за счет сбалансированного оптимального состава целебных трав и других компонентов;
исключить из состава композиции канцерогенные ингредиенты (бензоат натрия, колер и клюквенную эссенцию), так как предлагаемая композиция содержит достаточное количество естественных красящих и ароматических веществ, а повышенная стойкость созданной композиции определяется сочетанием всех компонентов, обладающих антисептическими свойствами: прополис, тысячелистник, зверобой, чабрец;
расширить ассортимент лечебных трав, широко распространенных в средней полосе России и Сибири.
Предлагаемая композиция проста в приготовлении и обладает высокой стойкостью, может служить основой для приготовления напитков в домашних условиях.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического напитка, содержащая сахар, сок яблочный, спирт этиловый ректификованный, воду и растительное сырье: зверобой, ромашку, душицу, подорожник, крапиву и тысячелистник, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит в качестве растительного сырья лист березы, бадан, володушку, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник, а также сиропы облепиховый и черноплоднорябиновый, сок рябиновый или гранатовый и водно-спиртовой экстракт прополиса, при этом растительное сырье используют в виде водно-спиртового экстракта при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал композиции:
Водно-спиртовой экстракт из смеси растительного сырья 210 250
Сок яблочный 95 105
Сок рябиновый или гранатовый 18 22
Водно-спиртовой экстракт прополиса 9 10
Спиртовой этиловый ректификованный 80 120
а также, кг:
Сироп черноплоднорябиновый 240 250
Сироп облепиховый 150 160
Сахар 50 55
Вода Остальное
причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют смесь ингредиентов при следующем соотношении, кг:
Лист березы 1,65 2,00
Зверобой 2,30 3,0
Бадан 1,9 2,4
Ромашка 1,7 2,1
Душица 1,3 1,6
Володушка 0,8 1,0
Иголки кедра 1,0 1,2
Подорожник 1,1 1,3
Крапива 2,0 2,4
Тысячелистник 1,0 1,2
Мать-и-мачеха 0,6 0,8
Чабрец 0,4 0,5
Пустырник 1,7 2,0.