Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКОЯТКА ДЛЯ НОШЕНИЯ СУМОК И ЧЕМОДАНОВ (ВАРИАНТЫ)
РУКОЯТКА ДЛЯ НОШЕНИЯ СУМОК И ЧЕМОДАНОВ (ВАРИАНТЫ)

РУКОЯТКА ДЛЯ НОШЕНИЯ СУМОК И ЧЕМОДАНОВ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к ручкам для сумок и чемоданов. Сущность изобретения: полая ручка может быть выполнена в форме спортивного эспандера со средством фиксации на корпусе сумок и чемоданов с возможностью свободного обхвата эспандера, а также внутри упругой полой ручки может быть расположен электрический генератор, где ротор генератора на постоянных магнитах приводится во вращение механическим приводом, который работает от профилированного стержневого механизма, расположенного на внешней поверхности полой ручки, кроме того, внутри полой ручки возможна установка пьезоэлектрической пластинки, с обеих сторон закороченной электропроводящими шунтами, имеющими электрические выводные концы. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097999
Класс(ы) патента: A45C13/28
Номер заявки: 95107463/12
Дата подачи заявки: 10.05.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Исмагилов Ф.Р.; Янгиров И.Ф.; Хайруллин Т.И.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к ручкам для сумок и чемоданов.
Известна рукоятка для ношения сумок и чемоданов [1] содержащая ручку с щелевидными отверстиями на ее концах и пару ремней, на концах ручки выполнено по дополнительному отверстию, причем каждое отверстие ручки выполнено вертикальным, а конец каждого ремня соединен с фиксирующим элементом в виде пластины, на которой образован Т-образный выступ для взаимодействия с отверстиями ручки и одна или несколько параллельных прорезей для размещения конца ремня, также в каждой пластине образовано фигурное отверстие, выполненное с возможностью взаимодействия с Т-образным выступом другой пластины, при этом Т-образный выступ выполнен под углом к плоскости пластины, кроме того, каждое дополнительное отверстие ручки выполнено с расширением в верхней части, а также концы ручки выполнены полыми, а ее отверстия расположены симметрично относительно продольной плоскости сечения ручки. Недостатком известного устройства для переноса предметов являются его невысокие функциональные возможности, обусловленные наличием только одной функции переноса предметов.
Известна также рукоятка для ношения сумок с гибкими ручками и способ ее использования [2] содержащая жесткий корпус с продольным желобом и средство для фиксации сумки в желобе, где средство для фиксации сумок выполнено в виде кольца из упругопластичного материала, диаметр которого меньше длины корпуса, при этом кольцо прикреплено к боковине одного из концов корпуса посредством гибкой связи. Недостатком известной рукоятки для ношения сумок с гибкими ручками являются низкие функциональные возможности, обусловленные наличием только одной функции ношение сумок.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому, является рукоятка для ношения сумок и чемоданов [3] содержащая две части, входящие одна в другую, неподвижную и подвижную, и пружинящий элемент, при этом подвижная ее часть установлена над неподвижной частью.
Недостатком прототипа являются ограниченные функциональные возможности рукоятки.
Задача, на решение которой направлено заявляемое решение расширение функциональных возможностей рукоятки для ношения сумок и чемоданов.
Поставленная задача достигается тем, что рукоятка для ношения сумок и чемоданов, содержащая полую ручку со средством ее фиксации на корпусе сумок и чемоданов, в отличие от прототипа имеет расположенный в полости ручки электрический генератор с ротором на постоянных магнитах и подпружиненный профилированный стержневой механизм, установленный на внешней поверхности ручки и соединенный с ротором посредством механического привода.
Поставленная задача достигается также тем, что рукоятка для ношения сумок и чемоданов, содержащая полую упругую ручку со средством ее фиксации на корпусе сумок и чемоданов, в отличие от прототипа имеет размещенную в полости ручки пьезоэлектрическую пластину с установленными с обеих сторон электропроводными шунтами, снабженными электрическими выводами.
На фиг. 1 представлена рукоятка с электрическим генератором; на фиг.2 - ручка с пьезоэлектрическим генератором.
Ручка для ношения сумок и чемоданов содержит гибкую ручку 1 с устройством фиксации 2 ее на корпус 3 сумки и чемодана, внутри полой ручки 1 расположен электрический генератор 4, где ротор 5 генератора 4 на постоянных магнитах приводится во вращение оборотно-механическим приводом 6, который расположен на внешней поверхности, профилированным стержневым механизмом 7 приводится в работу, а также возможно, что внутри полой упругой ручки 1 установлена пьезоэлектрическая пластина 8, с обеих сторон закороченная шунтами 9 и имеющая электрические выводные концы 10.
Рукоятка для ношения сумок и чемоданов работает следующим образом.
При ношении сумки и чемодана потребитель кистью руки одновременно сжимает и разжимает подпружиненный стержневой механизм 7, который воздействует на оборотно-вращательный механический привод 6. Привод 6 в последнюю очередь вызывает вращательное движение ротора 5 электрического генератора 4, который будет вырабатывать электрическую энергию. Эта энергия может быть использована, например, для питания различных встроенных в сумку или чемодан электропотребителей (лампочка подсветки, аккумуляторы для компьютера и т.п.) или для подогрева ручки рукоятки.
При ношении сумки и чемодана потребитель кистью руки сжимает и разжимает упругую ручку 1, тем самым посредством электропроводных шунтов 9 сжимает и разжимает пьезоэлектрическую пластину 8. Пластина 8 вырабатывает при этом электрическую энергию, и на выводных концах 10 появится электрическое напряжение, которое может быть использовано как для питания встроенных потребителей, так и для подогрева ручки 1 рукоятки.
Таким образом, предложенная рукоятка для ношения сумок и чемоданов позволяет существенно повысить ее функциональные возможности.
Формула изобретения: 1. Рукоятка для ношения сумок и чемоданов, содержащая полую ручку со средством фиксации на корпусе сумок и чемоданов, отличающаяся тем, что она имеет расположенный в полости ручки электрический генератор с ротором на постоянных магнитах и подпружиненный профилированный стержневой механизм, установленный на внешней поверхности ручки и соединенный с ротором посредством механического привода.
2. Рукоятка для ношения сумок и чемоданов, содержащая полую упругую ручку со средством фиксации на корпусе сумок и чемоданов, отличающаяся тем, что она имеет размещенную в полости ручки пьезоэлектрическую пластину с установленными с обеих сторон электропроводными шунтами, снабженными электрическими выводами.