Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарно-гигиенические принадлежности. Сущность изобретения: зубная щетка содержит головку со щетиной, шейку и рукоятку. Зубная щетка снабжена защитным кожухом, а на конце рукоятки, обратном головке, выполнена расческа для волос. Защитный кожух выполнен из двух половин. Первая половина защищает головку со щетиной. Она установлена на рукоятке с возможностью поворота относительно нее. Вторая половина защитного кожуха защищает расческу и установлена на рукоятке с возможностью прямолинейного перемещения в сторону головки и фиксации относительно нее. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098002
Класс(ы) патента: A46B9/04, A45D24/10
Номер заявки: 95119950/13
Дата подачи заявки: 23.11.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Еремин Евгений Петрович
Автор(ы): Еремин Евгений Петрович
Патентообладатель(и): Еремин Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка содержащая ручку, шейку и головку со щетиной (патент Англии, 2284542, A 46 B 9/04, 1995).
Недостатком известной конструкции является недостаточная гигиеничность при хранении и отсутствие многофункциональности.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.
Решение поставленной задачи достигается за счет выполнения зубной щетки с подвижным защитным кожухом и с расческой, расположенной на обратном головке конце ручки. Защитный кожух выполнен таким образом, что одновременно выполняет функции ручки при чистке зубов и при расчесывании волос, а также защиты щетки и расчески от загрязнения при хранении.
На фиг. 1 показан общий вид собранной зубной щетки, сбоку; на фиг. 2 - вид разобранной зубной щетки.
Зубная щетка содержит головку 1 со щетиной, шейку 2 и рукоятку 3. На рукоятке с конца, обратного головке, выполнена расческа 4. Головка закрыта защитным кожухом 5, повторяющим форму головки и шейки. Кожух имеет вторую половину 6, защищающую расческу. Кожух 5 имеет вырез 7 и отверстие для прохода оси 8, установленной в рукоятке. Кожух 6 имеет упор 9 и паз 10 для движения по оси 8. На боковой стороне кожуха 6 выполнен пружинящий упор 11. Кожух 5 установлен на оси 8 с возможностью поворота относительно нее, а кожух 6 с возможностью линейного перемещения относительно данной оси.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. При чистке зубов защитный кожух 5 поворачивают вокруг оси 8 и вводят прорезью на кожух 6, так как ширина выреза 7 равна толщине кожуха 6, после чего зубной щеткой пользуются обычным образом.
При расчесывании волос защитный кожух 6 сдвигается до упора в сторону головки 1 и автоматически фиксируется пружинящим упором 11. После окончания расчесывания упор 11 прижимается вниз, а кожух 6 сдвигается в обратном направлении.
Данная зубная щетка удобна в пользовании, так как совмещает в себе и расческу, кожух которой одновременно служит ручкой при чистке зубов и расчесывании волос.
Формула изобретения: Зубная щетка, содержащая головку с щетиной, шейку и рукоятку, а также защитный кожух, установленный на ручке с возможностью поворота относительно оси, отличающаяся тем, что на конце рукоятки, обратном головке с щетиной, выполнена расческа для волос, а защитный кожух имеет дополнительную часть для защиты расчески, установленную с возможностью прямолинейного перемещения в сторону головки и фиксации относительно нее.