Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицины, в частности к диагностике функционального состояния человека по уровню его постоянного потенциала, и может быть использовано при определении готовности спортсменов к соревнованиям. Для повышения точности определения в способе диагностики функционального состояния организма человека, заключающемся в измерении уровня постоянного потенциала между тенарами верхних конечностей и вертексом и последующей оценке результатов измерений, дополнительно проводят измерение уровня постоянного потенциала между вертексом и тенарами нижних конечностей. Кроме того, измерения проводят в течение трех равных по длительности интервалов времени при различных дозированных физических нагрузках; измерение в каждом интервале времени проводят после дозированной физической нагрузки с периодичностью в 30 с, а оценку результатов измерений производят по значениям измеренных параметров, определенных на 5-й мин каждого интервала времени. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098014
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 94036439/14
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Щербакова Наталия Ивановна; Костенко Вячеслав Васильевич; Пономарева Валентина Васильевна; Ильницкая Татьяна Александровна; Скорикова Людмила Анатольевна; Яковлева Нина Ильинична
Автор(ы): Щербакова Наталия Ивановна; Костенко Вячеслав Васильевич; Пономарева Валентина Васильевна; Ильницкая Татьяна Александровна; Скорикова Людмила Анатольевна; Яковлева Нина Ильинична
Патентообладатель(и): Щербакова Наталия Ивановна; Костенко Вячеслав Васильевич; Пономарева Валентина Васильевна; Ильницкая Татьяна Александровна; Скорикова Людмила Анатольевна; Яковлева Нина Ильинична
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике функционального состояния человека по уровню его постоянного потенциала, и может быть использовано при определении готовности спортсменов к соревнованиям.
Известен способ диагностики функционального состояния человека, заключающийся в измерении уровня постоянного потенциала в двух отведениях (вертекс тенар кисти правой и левой рук) и последующей оценке измерений (Jacgnes Pontigni (Paris), Les bio-differentes de potentiels electrigues cutanes, et leur rapport anec l acupuncture. -Meridiens. 1978, N 41-42, p. 97-116).
Однако известный способ не позволяет достаточно точно осуществлять диагностику функционального состояния человека.
По технической сущности наиболее близким к предлагаемому способу является способ диагностики функционального состояния организма человека, заключающийся в измерении уровня постоянного потенциала между тенарами верхних конечностей и вертексом и последующей оценке результатов измерений [1]
Однако и этот известный способ не отличается высокой точностью диагностики.
Техническим результатом является повышение точности диагностики функционального состояния организма человека.
Для этого в способе диагностики функционального состояния организма человека, заключающемся в измерении уровня постоянного потенциала между тенарами верхних конечностей и вертексом, последующей оценке результатов измерений, дополнительно проводят измерение уровня постоянного потенциала между вертексом и тенорами нижних конечностей, кроме того измерения проводят в течение трех равных по длительности интервалов времени при различных физических нагрузках, причем измерение в каждом интервале времени проводят после соответствующей дозированной физической нагрузки с периодичностью в 30 с, а оценку результатов производят по значениям измеренных параметров, определенных на 5-й мин каждого интервала времени.
Сущность изобретения заключается в том, что дополнительные измерения и предлагаемый порядок их выполнения позволяет собрать более полную информацию и более точно оценить функциональное состояние человека.
Сравнение с ближайшим аналогом позволяет судить о выполнении критерия "Новизна", а отсутствие отличительных признаков в аналогах говорит о выполнении критерия "Изобретательский уровень". Клинические испытания показали возможность широкого использования способа.
Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности.
Измерение уровня постоянного потенциала ведется униполярным способом. Биоэлектрическая активность, регистрируемая подобным образом, носит апериодический характер. Регистрация УПП (уровень постоянного потенциала) в 4-х отведениях в милливольтах (мВ) носит дискретный характер, как в состоянии оперативного покоя, так и по окончании информационной нагрузки через каждые 30 с в течение трех семиминутных проб. Информационные нагрузки первой и второй семиминутных проб 1 приседание, третьей 20 приседаний.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом.
Предлагаемая система расположения электродов для определения функционального состояния организма должна использоваться без искажения: один электрод информационный помещается на неповрежденной коже головы в точке пересечения двух линий, идущих от передних фронтов ушных раковин по скальпу и сагиттальной линии от надпереносья и до выступа затылочной кости, т.е. на средней точке стреловидного шва вертексе. Вертекс находится в зоне положительной поляризации.
Четыре других активных электрода располагаются на тенарах кисти и стопы верхних и нижних конечностей и будут электроотрицательными к индифферентному электроду.
Крепление электрода на вертексе осуществляется с помощью наушников. Электроды, предназначенные для тенаров, располагаются в гнездах контактных площадок из текстолита и с помощью соединительных дорожек контактируют с тенарами. Гнезда и соединительные дорожки заполняются токопроводящей пастой.
Регистрация УПП начинается сразу же после усаживания испытуемого в кресло и наложения электродов. Регистрация УПП идет последовательно, поочередно, начиная с отведения вертекс тенар правой верхней конечности и кончая вертекс тенар левой нижней конечности, в состоянии оперативного покоя не менее 3-х раз, для определения среднего показателя исходного фона. Это определяется тем, что степень реагирования в начале исследования у разных людей разная, независимо от количества предшествующих обследований.
Степень реагирования наблюдается в следующих вариантах по последовательности измерения:
1) возбудимости 25-30-35;
2) тормозный 35-30-25;
3) уравновешанный 30-30-30.
Полученные цифровые данные складываются и делятся на 3. Результат деления считается тем первичным исходным фоном, по отношению к которому ведутся последующие сравнительные вычисления в процентах.
После этого выполняется дозированная физическая (информационная) нагрузка (1 приседание), по окончании которой фиксируются цифровые показатели, отражающие УПП и мВ в течение 7 мин. Затем проводится измерение в течение последующих 7 мин, а также после информационной нагрузки (1 приседание). Третья последовательная регистрация УПП проводится также в течение 7 мин после тестовой нагрузки (20 приседаний).
Точкой отсчета исходным фоном для каждой последующей регистрации является показатель каждой пятой минуты предыдущей регистрации.
Данные регистрации заносятся в журнал в цифровом виде, и затем эти данные выносятся на прямолинейную координатную сетку: по оси ординат значения УПП в мВ, по оси абсцисс время съема информации в секундах.
Регистрация УПП в динамике должна проводится в одни и те же часы, что и при первом контрольном обследовании. Это связано с тем, что УПП меняется в течение суток. Измерение величины УПП проводится в определенные часы, если речь идет об оценке уровня функционального состояния, как в течение дня, так и ото дня ко дню, как по исходному фону, так и по каждой из 3 адаптированных систем.
Оценка функционального состояния человека проводится по нижеследующей шкале колебаний исходного фона между собой, хемо-обменных (окислительных) и эндокринных процессов по отношению к исходному фону в максимальной точке отсчета временной шкалы в процентах.
По шкале (табл. 1) одной из оценок функционального состояния человека по приросту амплитудно-временных показателей хемо-обменных (окислительных) и гормональных процессов по отношению к уровню постоянного потенциала исходного фона, а также уровней постоянного потенциала в течение суток или ото дня ко дню ведется оценка напряженности регуляторных систем.
Устойчивость во времени индивидуально-доминантного уровня постоянного потенциала контролируется измерением по 7 или 14 минутной программе в любое заданное время перед какой-либо нагрузкой. УПП должен быть синхронным по величине в пределах 25% ото дня ко дню. Синхронизация может быть по хемо-обменным, гуморальным и гормональным системам или по какой-либо одной системе. Так, в табл. 2 показана устойчивость хемо-обменных процессов у 3-х спортсменов и одного больного.
Суточная периодичность УПП должна быть синхронной периодике сна и бодрствования. В период бодрствования оценка характера оперативного покоя ведется по уровню постоянного потенциала, измеряемого в определенное время суток: 7.00 11.00, 15.00 19.00. Численная величина УПП в мВ регистрируется в норме в 7.00. Минимум УПП отмечается в 15.00. В 19.00 отмечается незначительное повышение УПП.
Таким образом, использование предлагаемого способа в клинической практике позволит существенно повысить точность и надежность функционального состояния человека.
Формула изобретения: 1. Способ диагностики функционального состояния организма человека, заключающийся в измерении уровня постоянного потенциала между тенарами верхних конечностей и вертексом и последующей оценке результатов измерений, отличающийся тем, что дополнительно проводят измерение уровня постоянного потенциала между вертексом и тенарами нижних конечностей.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измерения проводят в течение трех равных по длительности интервалов времени при различных дозированных физических нагрузках.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что измерение в каждом интервале времени проводят после дозированной физической нагрузки с периодичностью в 30 с.
4. Способ по п. 1 3, отличающийся тем, что оценку результатов измерений производят по значениям измеренных параметров, определенных на 5-ой минуте каждого интервала времени.