Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ - Патент РФ 2098017
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛЕПАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к инженерной психологии и медицине и может быть использовано для исследования концентрации внимания, например, при профессиональном отборе специалистов. Способ предусматривает непрерывное определение и последующую обработку биоэлектрических сигналов перцепиента, снимаемых с наложенных на поверхность его тела электродов. Для обеспечения возможности выделения информационного сигнала в сеансе телепатической связи перцепиента с индуктором обработку биоэлектрических сигналов ведут в активных и пассивных фазах до и после мысленного внушения информации индуктором перцепиенту с помощью политрона в режиме селекции поступающего от электродов сигнала на его коллекторные пластины, а о степени телепатической связи судят по формуле:

где W - уровень восприятия телепатического сигнала; M1 и M0 - средние значения тока на выходе политрона соответственно в активной и пассивной фазах телепатического воздействия; σ1 и σ0 - средние квадратические отклонения тока в активной и пассивной фазах. Использование изобретения обеспечивает возможность аппаратурной объективизации телепатической связи, что достигнуто за счет высокой помехозащищенности измерений. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098017
Класс(ы) патента: A61B5/16, A61B5/04
Номер заявки: 96104117/14
Дата подачи заявки: 14.03.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Кооператив "Эректон"
Автор(ы): Антонов В.С.; Ставицкий В.И.
Патентообладатель(и): Кооператив "Эректон"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и инженерной психологии и может быть использовано для исследования концентрации внимания, например, при профессиональном отборе специалистов.
Известен способ исследования телепатической связи перцепиента с индуктором физическим лицом, заключающийся в мысленном внушении индуктором расположенному вне зоны его видимости перцепиенту задания, неизвестного для последнего, с последующей экспертизой поведенческих реакций перцепиента (Васильев Л. Л. Экспериментальные исследования мысленного внушения. ЛГУ, 1962).
Известен также способ исследования телепатической связи путем одновременной электроэнцефалографии (ЭЭГ) индуктора и перцепиента. При этом о факте существования телепатической связи судят по синхронизации ритмов электроэнцефалограмм (Ливанов М. Н. Ананьев В.М. Электроэнцефалоскопия. Мед. изд. 1959). Снятие ЭЭГ возможно также во время сна перцепиента с последующим выявлением по ЭЭГ фазы сна, внушением в фазе сновидений телепатической информации, документированием сновидений после пробуждения перцепиента и их экспертной интерпретацией.
Недостатком вышеуказанных способов является их низкая достоверность из-за субъективной интерпретации результатов.
Функциональными аналогами предлагаемого технического решения являются следующие способы, используемые по иному назначению:
1. Способ контроля психофизической реакции (ПФР) перципиента, заключающийся в предъявлении ему меняющейся звуковой или письменной информации с последующим определением правильности и быстроты идентификации предъявленной информации с помощью логических блоков и таймера (см. например, авт. св. СССР N 1804787, 1990; патент ЕПВ N 0513419, 1992; патент РСТ N 92/20282; патент ФРГ N 4226672, 1993).
Данное техническое решение не позволяет контролировать динамику ПФР (длительность концентрации внимания на предъявленном объекте), а также исследовать реакцию на неосознанное воздействие.
2. Способ контроля ПФР, предусматривающий наложение электродов на поверхность тела пациента и обработку поступающих от них электрических сигналов в динамике путем дифференциального мониторинга электрических потенциалов, возникающих в теле между двумя избранными точками. Поступающий от электродов сигнал фильтруют электрическим фильтром, параметры которого настраивают для каждого измерения индивидуально (патент США N 5029590, кл. A 61 K 5/04, 1991 прототип).
Однако этот способ обладает низкой точностью из-за широкого разброса индивидуальных биоэлектрических сигналов и значительной внешней и внутренней помехи.
Поскольку решаемая задача исследование динамики телепатической связи - является частным случаем распознавания образов в условиях интенсивной помехи, в анализируемый уровень техники входят соответствующие помехозащищенные системы. Из них наиболее близким к предлагаемому является измерение сигнала с помощью устройства, содержащего политрон, развертывающая пластина которого подключена к контролируемому объекту через блок считывания информации, генератор несущей частоты (ГНЧ), подключенный к блоку считывания информации, интегратор, связанный с выходом политрона, и блок памяти (авт.св. СССР N 625581, кл. G 06 K 9/00, 1979). Принцип действия такой измерительной системы заключается в косвенном учете информации, носителем которой является вектор плотности тока принимаемого сигнала, что повышает разрешающую способность контроля [1]
Однако сфера применения этого функционального аналога ограничена техническими объектами. При подключении же его к биологическому объекту имеет место недостаточная точность измерений из-за низкого уровня распознаваемого сигнала по отношению к помехам, что имеет следствием низкую информативнось обследования.
Целью предлагаемого изобретения является повышение информативности исследования телепатической связи перцепиента с индуктором.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем непрерывное определение и последующую обработку биоэлектрических сигналов ведут в активных и пассивных фазах до и после мысленного внушения информации индуктором перцепиенту, при этом учитывают вектор плотности биотока с помощью политрона, работающего в режиме селекции поступающего от электродов сигнала на коллекторные пластины политрона, а о степени телепатической связи судят по формуле:

где
W уровень восприятия телепатического сигнала;
M1 и M0 средние значения тока на выходе политрона соответственно в активной и пассивной фазах телепатического воздействия;
σ1 и σ0 средние квадратические отклонения тока в активной и пассивной фазах.
Под активной фазой телепатического воздействия в предлагаемом способе понимают временной интервал, в течение которого предусмотрено оказание такового воздействия. Пассивной фазой является пауза между телепатическими воздействиями. При снятии фоновой психограммы ( в отсутствии индуктора) активные и пассивные фазы выделяются условно в соответствии с заданной программой последующего воздействия индуктора.
Снятие фоновой психограммы необходимо для объективизации факта действия индуктора.
На фиг. 1 приведена функциональная схема психографа специальной аппаратуры, необходимой для технической реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 4 представлены психограммы к приведенным примерам.
Для обеспечения наглядности психограмм изображенные на них графики разделены смещением по оси ординат, что, очевидно, не имеет значения для расчетов по формуле (1).
Психограф (фиг. 1) содержит политрон 1, подключенный к перцепиенту 2 через электроды 3, присоединенные к коллекторным пластинам 4 политрона 1, интегратор 5, связанный с выходом политрона 1 через дифференциальный усилитель 6, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 7, блок памяти 8, генератор 9 несущей частоты (ГНЧ), таймер 10 и блок 11 управления и регистрации.
ГНЧ 9 подключен к развертывающим пластинам политрона 1, вход АЦП 7 связан с выходом интегратора 5, выход АЦП 7 подключен к информационному входу блока памяти 8, выход таймера 10 связан с управляющими входами блока памяти 8 и блока 11 управления и регистрации, выход блока памяти 7 соединен с информационным входом блока 11 управления и регистрации.
Электроды 3 выполнены в виде металлических пластин.
ГНЧ 9 может быть собран на операционном усилителе (микросхема КР140УД8Б) по схеме с мостом Вина. Он генерирует синусоидальные колебания с частотой 1,8 кГц и служит для развертки электронного пучка политрона 1. В качестве ГНЧ может быть использован и любой другой генератор синусоидальных колебаний звукового диапазона. Подключение ГНЧ 9 непосредственно к политрону 1 (к его развертывающим пластинам) выполнено в связи с изъятием из схемы блока считывания информации и недопустимостью подачи несущей частоты с необходимым напряжением порядка 60-70 В к перцепиенту.
Дифференциальный усилитель 6 (микросхема 140УД1Б) операционный усилитель, охваченный жесткой отрицательной обратной связью. Он не является обязательным элементом системы, но удобен для согласования выхода политрона 1 с интегратором 5.
В качестве АЦП 7 может быть использован любой 8-разрядный аналого-цифровой преобразователь. Он может быть собран, в частности, на микросхемах К554СА3 (компаратор), КР572ПА1 (цифроаналоговый преобразователь), КР544УД2 (операционный усилитель две микросхемы) и КР1816ВЕ35 (процессор).
Блок памяти 8 выполнен на базе микросхемы КР537РУ10. Таймер 10 выполнен в виде импульсного счетчика. Блок 11 реализован на базе персональной ЭВМ.
Электрические сигналы от электродов 3, наложенных на контролируемые участки поверхности тела перцепиента 2, поступают на коллекторные пластины 4 политрона 1 и преобразуются им с учетом характеристик вектора плотности биотока.
Как указано выше, механизм преобразования входных сигналов политроном основан не учете изменения вектора плотности тока, что известно из примеров, описанных в (Информация из "недр" материи."Техника молодежи", 1989, N 6, с. 2-4 и [1] Однако в известных технических решениях входной сигнал подают к развертывающим пластинам политрона. Такое подключение для обработки биологических сигналов неэффективно из-за их малой мощности. В представленном средстве осуществления способа известное назначение политрона формирование выходного сигнала с учетом изменения вектора плотности тока сохраняется, однако за счет подачи входного сигнала не к развертывающим, а к коллекторным пластинам политрона 1, обеспечивается селекция маломощного биологического сигнала в условиях интенсивной помехи путем наложения на выходной сигнал политрона 1 обратной связи от испытуемого объекта 2.
Преобразованный сигнал, как и в известных функциональных аналогах, с коллекторных пластин политрона 1 поступает на вход дифференциального усилителя 6, осуществляющего симметрирование выходного сигнала относительно нуля.
Сигнал с выхода дифференциального усилителя 6 фильтруется интегратором 5, на выходе которого формируется аналоговая функция x(t), несущая информацию о подсознательной реакции перцепиента 2. Аналоговый сигнал x(t) преобразуется в цифровую форму АЦП 7 и запоминается в регистрах блока памяти 8.
Таймер 10 управляет длительностью записи блоком памяти 8 массивов информации от АЦП 7.
По окончании или в соответствующие периоды сеанса обследования перцепиента информация, считанная с блока памяти 8, может быть выведена на монитор ЭВМ в виде психограммы.
В варианте исполнения блока 11 на базе ЭВМ возможно осуществлять не только снятие психограммы, но и ее анализ, что достигается задействованием вычислительных блоков, реализующих корреляционную или дискриминантную обработку принятой информации, а также расчет по формуле (1).
Пример 1. Перцепиента Т. женщину в возрасте 51 года, обследуют путем наложения на поверхность тела электродов, приема и обработки поступающих от них электрических сигналов в динамике с учетом вектора плотности биотока с помощью политрона, работающего в режиме селекции сигнала, поступающего от электродов к его коллекторным пластинам, с использованием измерительной системы, представленной на фиг. 1, блок 11 которой реализованы на базе ПЭВМ типа IВM PC/AT 386. При этом информацию, зарегистрированную блоком 11, подвергают корреляционному и дискриминантному анализу на той же ПЭВМ.
Биологический сигнал снимают при постоянном контакте электродов 3 с ладонями рук перцепиента. Последовательно снимают две психограммы (фиг.2): в отсутствии индуктора (кривая 1) и при установлении телепатического воздействия (кривая 2). Психограммы снимают в течение 200 с каждую.
Телепатическое воздействие оказывает подготовленный биоэнерготерапевт-индуктор, находящийся вне поля зрения перцепиента. В то же время перцепиент находится в поле зрения индуктора. Заданная индуктору последовательность воздействия заключается в чередовании активного телепатического воздействия на перцепиента в течении 1/4 длительности снятия психограммы и паузы той же длительности. Внушаемое индуктором в активный период воздействие заключается в мысленном нагревании перципиента.
Как видно из кривой 1, в отсутствии телепатической связи психограмма перцепиента не имеет существенных отклонений от среднего значения. В результате обработки данной кривой на ЭВМ установлено M0=23,0 отн. ед. M1=46,0 отн. ед. Средние квадратические отклонения: σ0 = 11,0; σ1= 7,5. Фоновый уровень телепатической связи, рассчитанный по формуле (1), составляет

Низкое значение Wф подтверждает отсутствие телепатической связи.
Из кривой 2 видно, что при оказании телепатического воздействия в пассивных фазах имеются пики, свидетельствующие о дифференциальной в динамическом отношении реакции перцепиента на данное телепатическое воздействие. В результате обработки этой кривой на ЭВМ установлено: M0=23,2; M1=57,5; σ0 = 3,1; σ1 = 1,5. Уровень телепатической связи в присутствии индуктора, рассчитанный по формуле (1), составляет:

Высокое значение W свидетельствует о явном влиянии индуктора на подсознание данного перцепиента. Оценка W по сравнению с фоновым уровнем Wф в децибелах составляет:
20lg(W/Wф)=20lg(7,47:1,24)=15,6 дБ.
Пример 2. Для проведения сеанса телепатической связи предварительно обследуют пять кандидатур биоэнерготерапевтов для участия в качестве индукторов. Обследование проводят с помощью психографа (фиг. 1) в течение 200 с в режиме аутотренинга, заключающегося в чередовании фаз концентрации внимания (активная фаза) и расслабления (пассивная фаза) длительностью 50 с. Психограммы индукторов приведены на фиг. 3.
Для работы с перцепиентом отбирают наиболее сильного индуктора (N 2) и наиболее слабого (N 4), что видно из анализа изменения амплитуд соответствующих выходных сигналов политрона в активной и пассивных фазах.
Перцепиент М. женщина 30 лет, выбрана из предложения о высокой восприимчивости к телепатическим сигналам по результатам сеанса связи с мужем на значительном расстоянии после того, как она с ребенком ушла от него. Сеанс связи проводился при участии специалистов Центра парапсихологии "Эректон". Через 2 дня после сеанса связи М. вернулась с ребенком домой и сообщила, что ночью ей слышались голоса, призывающие немедленно вернуться к мужу.
Перцепиена М. обследуют как в примере 1 в сеансах с каждым из выбранных индукторов. Психограммы обследования приведены на фиг. 4.
Психограмма данного перцепиента в отсутствии телепатической связи (кривая 1) имеет следующие характеристики: M0= 24,40; M2=21,85 отн.ед. σ0 = 3,40; σ1 = 4,85 . Фоновый уровень телепатической связи, рассчитанный по формуле (1), Wф=0,31, что подтверждает отсутствие телепатической связи.
Кривые 2 и 3 психограммы в сеансах со слабым (N 4) и сильным (N 2) индукторами соответственно.
Из сравнения амплитуд изменения x(t) в фазах кривых 2 и 3 видно, что перцепиент наиболее четко распознает телепатический сигнал сильного индуктора.
При связи с сильным индуктором M0=17,8; M1=-5,0; σ0 = 3,2; σ1 = 2,5 . Уровень телепатической связи с индуктором 4, рассчитанный по формуле (1), составляет:

Оценка W2 по сравнению с фоновым уровнем Wф в децибелах:
20lg(4,0:0,31) 22,2 дБ
Как видно из кривой 2, связь со слабым индуктором визуально различить по психограмме затруднительно. Тем не менее, расчет по формуле (1) таковую связь выявляет. Здесь M0=14,5; М1=11,3; σ0 = 0,4; σ1 = 0,5 Уровень телепатической связи с индуктором 4, согласно формуле (1), составляет:

Высокое значение W4, а также оценка W4 по сравнению с фоновым уровнем Wф в децибелах
20lg(3,6:0,31) 21,3 дБ
свидетельствуют о том, что данный перцепиент восприимчив к телепатическому сигналу слабого индуктора.
Использование предлагаемого способа обеспечивает возможность аппаратурной объективизации телепатической связи. Это достигнуто за счет высокой помехозащищенности измерений, поскольку политрон учитывает дополнительную информацию об изменении вектора плотности биотока. При этом подключение электродов к коллекторным пластинам политрона является единственно приемлемым при исследовании телепатической связи, поскольку при подаче входного сигнала на развертывающие пластины политрона, как это имеет место в известном функциональном аналоге (но не аналоге назначения!), не позволяет выделить маломощный телепатический сигнал.
Формула изобретения: Способ исследования телепатической связи, предусматривающий непрерывное определение и последующую обработку биоэлектрических сигналов перцепиента, снимаемых с наложенных на поверхность его тела электродов, отличающийся тем, что обработку биоэлектрических сигналов ведут в активных и пассивных фазах до и после мысленного внушения информации индуктором перцепиенту с помощью политрона в режиме селекции поступающего от электродов сигнала на его коллекторные пластины, а о степени телепатической связи судят по формуле

где W уровень восприятия телепатического сигнала;
M1 и Mф- средние значения тока на выходе политрона соответственно в активной и пассивной фазах телепатического воздействия;
σ1 и σф- средние квадратические отклонения тока в активной и пассивной фазах.