Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЫСТОЯЩЕГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЫСТОЯЩЕГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЫСТОЯЩЕГО КОНЦЕВОГО ОТДЕЛА НОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: получение стойкого косметического результата, который заключается в том, что операция производится непосредственно на деформации, а именно на переходе медиального отдела крыльного хряща в латеральный. Изобретение может быть использовано с целью коррекции концевого отдела носа при любых его деформациях. 1 табл., 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098026
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 95100633/14
Дата подачи заявки: 16.01.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Эзрохин В.М.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии для коррекции выстоящего концевого отдела носа.
Среди различных деформаций носа довольно часто встречаются деформации концевого отдела носа врожденного характера. Из деформаций концевого отдела носа часто обращаются по поводу выстояния концевого отдела носа. В отечественной и зарубежной литературе ряд работ посвящено вопросам оперативной коррекции выстоящего концевого отдела носа. /Пакович Г.И. 1965; Буриан Ф. 1967; Пешкова Г. 1971; Свентицкий Е.В. 1979 и др./.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ Буриана, когда выделяют медиальные и латеральные отделы крыльных хрящей и в поперечном направлении резецируют сегменты хрящей на предполагаемую высоту снижения и после мобилизации краев раны их сшивают. По данному способу прооперировано 28 человек. У 16 из них получен хороший результат, что составило 57% У 12 человек удовлетворительный результат, что составило 43%
Принятый за прототип способ имеет ряд недостатков, чем объясняют высокий процент удовлетворительных результатов. Очень трудно низвести выстоящую часть концевого отдела носа после поперечной резекции медиальных и латеральных отделов крыльных хрящей в правильное положение. Объясняют это тем, что большая часть крыльных хрящей интимно связана со слизистой и отслоить хрящи полностью от слизистой не представляется возможным, следовательно, может быть рецидив деформации. Кроме того, выделение медиальных и латеральных отделов крыльных хрящей с последующей резекцией сегментов из них является травматичной операцией, что также может привести к к рубцовой деформации концевого отдела носа /фиг. 2/.
Целью изобретения является снижение травматичности операции с получением стойкого косметического результата.
Существенность отличий от прототипа заключается в том, что разрезом через слизистую выходят на наружно-верхнюю часть латеральных отделов крыльных хрящей, которую и резецируют. После этого производят клиновидную резекцию перехода медиальных отделов крыльных хрящей в латеральные /фиг.1/.
Способ осуществляют следующим образом: после медикаментозной подготовки больного, обработки операционного поля 1%-ным раствором иодоната с добавлением 0,1% -ного раствора адреналина в количестве 5 капель на 100 мл делают средний эндоназальный разрез, отслаивают кожу спинки носа. Производят гемостаз. Затем кожу поднимают подъемником и обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей. Остроконечными ножницами отслаивают наружно-верхние участки крыльных хрящей от слизистой и резецируют их. Затем мобилизуют края раны и линию перехода медиальных отделов крыльных хрящей в латеральные выворачивают наружу. После этого сегменты перехода резецируют. При проведении этой манипуляции выстояние концевого отдела носа сразу снижается. Снижение выстояния концевого отдела носа в большую или меньшую стороны зависит от величины хрящевого сегмента, резецируемого в месте перехода. Края раны после предварительной мобилизации сшивают тонким кетгутом. Накладывают гипсовую повязку, производят тампонаду полости носа и асептическую повязку. По данному способу прооперировано 44 пациента. У 42 из них получен хороший результат, что составило 95% у 2 удовлетворительный результат, что составило 5%
Пример. Больная К-ва, история болезни N 2263 обратилась с жалобами на деформацию носа врожденного характера /выстоящий нос, в том числе и выстояние концевого отдела носа/. При осмотре пациентки имеется выстояние всего носа и концевого отдела тоже /фиг.3, 4 (фото)/. После медикаментозной подготовки больной и инфильтрационно-проводниковой анестезии проведена операция по методике указанной выше. Послеоперационный период протекал без осложнений. Тампоны удалены из полости носа на третьи сутки со дня операции. Жалоб нет, выделений из полости носа нет, слизистая полости носа не провисает. Гипсовая повязка снята на 10 сутки со дня операции. Форма носа хорошая, выстояние спинки носа и концевого отдела устранено. Пациентка результатом операции довольна /фиг.5, 6 (фото)/
Данный способ выгодно отличается от прототипа тем, что он направлен непосредственно на деформацию и после операции результат сразу виден.
Таким образом, при применении предлагаемого способа обеспечивается стойкий косметический результат, в том числе и в отдельном периоде после операции.
Результаты лечения больных по поводу выстоящего концевого отдела носа по способу Буриана и с использованием предлагаемого способа представлена в таблице.
Формула изобретения: Способ коррекции выстоящего концевого отдела носа, включающий иссечение хряща, отличающийся тем, что производят средний эндоназальный разрез, отслаивают кожу спинки носа, обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей, отслаивают их от слизистой и резецируют, резецируют и сегмент хряща из линии перехода медиального отдела в латеральный.