Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГЛА - Патент РФ 2098028
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА
ИГЛА

ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для пункционной морфологической диагностики поверхностно расположенных опухолей. Сущность изобретения: игла содержит трубку с тремя внутренними каналами. Для повышения точности диагностики и расширения функциональных возможностей иглы два из трех каналов снабжены заглушками, выполненными из материала, проницаемого для электромагнитного излучения. Третий канал выполнен сквозным с возможностью соединения со шприцем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098028
Класс(ы) патента: A61B17/34, A61M5/32, A61B5/05, A61N5/01
Номер заявки: 94043894/14
Дата подачи заявки: 13.12.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Удут В.В.; Наумов С.А.; Дубский С.В.; Вовк С.М.; Пушкарев С.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к устройствам для пункционной морфологической диагностики поверхностно расположенных опухолей.
Наиболее близкой к предлагаемой (или прототипом) является игла для инъекционных шприцев [1] содержащая трубку с несколькими, например, тремя каналами.
Однако данная игла не позволяет проводить диагностическую процедуру с достаточной точностью.
Задачей, решаемой изобретением, является расширение функциональных возможностей иглы и повышение точности диагностики.
Поставленная задача решается путем использования иглы, содержащей трубку с тремя каналами, причем два из них снабжены заглушками, выполненными из материала, проницаемого для электромагнитного излучения, а третий канал выполнен сквозным с возможностью соединения со шприцем.
Разрежение, которое можно создавать в третьем канале, позволяет идентифицировать место положения рабочего конца иглы: ткань, полость, сосуд; удалять избыток крови, являющийся помехой для диагностической процедуры и забирать материалы для цитологического исследования.
На чертеже изображена предлагаемая игла.
Игла выполнена из полой трубки 1, с тремя каналами 2, на рабочем конце двух каналов выполнена заглушка 3 из материала, проводящего электромагнитное излучение, третий канал 4 выполнен сквозным с возможностью соединения со шприцем 5.
Игла имеет длину 100 мм и диаметры: наружный 1,5 мм, внутренний 1,1 мм. Каналы имеют размеры по 0,3 мм.
Работу иглы осуществляют следующим образом. Острым рабочим концом иглы производят пункцию опухолевого узла к предполагаемой его границе. В каналы с заглушками вводят световоды, по одному из которых подается электромагнитное излучение для возбуждения тканей, по другому осуществляется прием электромагнитного сигнала от исследуемой ткани с последующим спектрофлуориметрическим анализом. Третий сквозной канал позволяет осуществлять контроль за местом положения рабочего конца иглы и определять, находится ли она в какой-либо полости (киста, абсцесс), кровеносном сосуде или паренхиме исследуемого органа. При наличии в просвете жидкости, гноя, крови, мешающих спектрофлуориметрической диагностике, через сквозной канал производится эвакуация данных веществ с помощью шприца или другого устройства путем создания отрицательного давления, и продолжают диагностическую процедуру. Во время исследования исключена возможность контакта световодов с тканями за счет заглушек.
Предлагаемая игла расширяет функциональные возможности и повышает точность диагностики, так как позволяет проводить исследование специфических для патологически измененных тканей спектрофлуориметрических характеристик in vivo.
Отличительные признаки наличие заглушек, прозрачных для электромагнитного излучения в двух из трех каналов, позволяет расширить функцию иглы и выполнять с ее помощью диагностические манипуляции in vivo. Выполнение третьего канала полым позволяет увеличить точность диагностики вследствие возможности эвакуции крови, гноя, эксудата, вносящих помехи в оптический сигнал, и получать клеточный материал для цитологической диагностики путем создания отрицательного давления в игле с помощью шприца или другого аспирирующего устройства.
Формула изобретения: Игла, содержащая трубку с тремя каналами, отличающаяся тем, что два из трех каналов снабжены заглушками, выполненными из материала, проницаемого для электромагнитного излучения, а третий канал выполнен сквозным с возможностью соединения со шприцем.