Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТИЗМА СТОП У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТИЗМА СТОП У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТИЗМА СТОП У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при хирургическом лечении гигантизма стоп у детей. Способ лечения гигантизма стоп, преимущественно у детей младшего возраста, включает эпифизиодез плюсневых костей. Задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет сохранения анатомических соотношений и формы стопы с обеспечением замедления роста стопы в длину и ширину. Лечебный результат поставленной задачи достигается тем, что производят полное иссечение надкостницы плюсневых костей вместе с избыточно разросшимися межкостными мышцами, эпифизиодез фаланг пальцев, создают "стяжку" переднего отдела стопы сухожильными аутотрансплантатами, фиксацию переднего отдела стопы двумя перекрещивающимися спицами Киршнера.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098032
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94018556/14
Дата подачи заявки: 23.05.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Автор(ы): Конюхов М.П.; Клычкова И.Ю.
Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при хирургическом лечении гигантизма стоп у детей.
Известны способы лечения гигантизма стоп у детей, из которых способы, предложенные М. П.Конюховым /авт. св. N 1273082/ "Способ лечения гигантизма стоп у детей старшего возраста" и М.П.Конюховым и И.А.Бугровой /авт. св. N 1586692/ "Способ лечения гигантизма стоп у детей старшего возраста", более полно отражают все используемые варианты.
Способ по авт. св. N 1273082 предусматривает уменьшение ширины стопы путем экзартикуляции одного луча с резекцией костных тканей среднего отдела стопы.
Способ по авт. св. N 1586692 предусматривает эпифизиодез плюсневых костей, иссечение избыточно разросшихся мягких тканей, резекцию плюсневых и клиновидных костей, наложение компрессионно-дистракционного аппарата.
Оба способа преследуют конечной целью уменьшение размеров стопы в длину и ширину у детей в старшем возрасте и не применимы у детей младшего возраста в связи с нецелесообразностью удаления луча стопы и проведения резекции плюсневых и клиновидных костей из-за выраженной хрящевой части этих костей в данном возрасте.
Задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет сохранения анатомических соотношений и формы стопы с обеспечением замедления роста стопы в длину и ширину.
Лечебный результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения гигантизма стоп у детей младшего возраста с года и старше, включающем эпифизиодез плюсневых костей, предполагается производить полное иссечение надкостницы плюсневых костей вместе с избыточно разросшимися межкостными мышцами, выполнять эпифизиодез фаланг пальцев, создавать "стяжку" переднего отдела стопы сухожильными аутотрансплантатами, фиксацию переднего отдела двумя перекрещивающимися спицами Киршнера.
Способ лечения гигантизма стоп у детей младшего возраста осуществляется следующим образом. Из передне-латерального зигзагообразного разреза в области третьего межпальцевого промежутка выделяются плюсневые кости и проксимальные отделы основных фаланг третьего, четвертого и пятого лучей. Дальнейший ход операции рассмотрен на примере третьего луча. Распатором отслаивается надкостница на всем протяжении диафиза плюсневых костей и иссекается вместе с подлежащими мышцами. Долотом и резекционным ножом иссекается зона роста плюсневых костей, зона роста основных фаланг третьего, четвертого и пятого пальцев. Выделяется сухожилие длинного разгибателя третьего пальца и из него выкраивается сухожильный аутотрансплантат длиной до 8 см. Аутотрансплантат подводится под пятую плюсневую кость в области ее головки и проходит под пятой, четвертой плюсневой костью и третьей плюсневой костью по подошвенной поверхности, выводится на тыльную поверхность третьей плюсневой кости в области ее головки и фиксируется в виде петли капроновыми швами, образуя место фиксации аутотрансплантата к своему более проксимальному отделу в максимальном натяжении. Третья плюсневая кость и пятая плюсневая кость при этом сближаются.
Из передне-медиального зигзагообразного разреза выделяются первая плюсневая кость и вторая плюсневая кость, и проксимальные отделы основных фаланг первого и второго пальцев. Дальнейший ход операции аналогичен рассмотренному выше на примере третьего луча. Распатором отслаивается надкостница на всем протяжении диафизов первой и второй плюсневых костей и иссекается вместе с межкостными мышцами. Иссекается зона роста плюсневых костей и основных фаланг первого и третьего пальцев. Обнажается сухожилие длинного разгибателя второго пальца и из него выкраивается сухожильный аутотрансплантат, который проводится по тыльной поверхности второй плюсневой кости и первой плюсневой кости, охватывая первую плюсневую кость в области головки с переходом на подошвенную поверхность, проводится под первой плюсневой костью и второй плюсневой костью, охватывает третью плюсневую кость в виде петли и при максимальном натяжении фиксируется капроновыми швами к своему наиболее проксимальному участку, образуя место фиксации аутотрансплантата. Первая плюсневая кость и третья плюсневая кость при этом сближаются.
Раны послойно ушиваются наглухо.
Дугообразный разрез проводят в области второго-третьего межпальцевого промежутка по подошвенной поверхности стопы. Широко иссекается избыточно разросшаяся подкожно жировая клетчатка, утолщенные фасциальные влагалища подошвенных мышц и увеличенный в объеме подошвенный апоневроз. После сближения краев операционной раны иссекается избыток кожных покровов. Рана послойно ушивается наглухо. В рану по тыльной поверхности стопы вводится дренаж на 24 ч. Проводятся две перекрещивающиеся спицы Киршнера через все плюсневые кости. Накладывается циркулярная гипсовая повязка до средней трети бедра в среднем положении стопы. Швы снимаются через 3 недели после операции. Спицы удаляются через 6 недель. Нагрузка на стопу разрешается после удаления спиц.
Способ позволяет достигнуть эффективности лечения путем эпифизиодеза, полного иссечения надкостницы вместе с межкостными мышцами в сочетании со "стяжкой" переднего отдела стопы сухожильными аутотрансплантатами для устранения веерообразного расхождения плюсневых костей и укрепления связочного аппарата переднего отдела стопы. Выполнение комплекса указанных вмешательств в сочетании с иссечением избыточно разросшейся подкожно-жировой клетчатки и кожи по тыльной и подошвенной поверхности стопы позволяет сохранить удовлетворительные анатомо-физиологические особенности переднего отдела стопы и ее форму, избежать у ряда больных применения нефизиологических оперативных вмешательств, включающих резекцию части стопы и ампутацию пальцев.
Формула изобретения: Способ лечения гигантизма стоп у детей младшего возраста с года и старше, включающий эпифизиодез плюсневых костей, отличающийся тем, что производят полное иссечение надкостницы плюсневых костей вместе с избыточно разросшимися межкостными мышцами, эпифизиодез фаланг пальцев, создают стяжку переднего отдела стопы сухожильными аутотрансплантатами и фиксируют передний отдел стопы двумя перекрещивающимися спицами Киршнера.