Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТАЯ КУЛЬТЕВАЯ ШТИФТОВАЯ ВКЛАДКА
ЛИТАЯ КУЛЬТЕВАЯ ШТИФТОВАЯ ВКЛАДКА

ЛИТАЯ КУЛЬТЕВАЯ ШТИФТОВАЯ ВКЛАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стоматологии при протезировании многокорневых зубов с одним иди двумя (при трехкорневом зубе) ампутированными (резецированными) корнями. Технический результат - сохранение структуры и восстановление функции зуба, снижение травматичности, упрощение операции и упрочнение культи зуба, профилактика разрушения зубных рядов и заболеваний тканей пародонта. Сущность изобретения: литая культевая штифтовая вкладка содержит культовую часть 1, выдвижной штифт 2 с рабочим участком 3 и искусственную коронку 4 Рабочие участки выдвижных штифтов, размещаемые в лунках ампутированных (резецированных) корней выполняются сложной формы с развитой поверхностью в виде последовательно соедин нных усеч нных конусов, а штифт, размещенный в непораженном корне, изготавливается длиной не менее 1/3 длины корня зуба. Все составляющие вкладки после фиксации в канале корня функционируют как литая культевая штифтовая вкладка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098040
Класс(ы) патента: A61C5/08, A61C13/00
Номер заявки: 96107864/14
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Автор(ы): Арутюнов С.Д.; Лузина В.В.; Лебеденко И.Ю.; Титов Ю.Ф.; Малый А.Ю.; Арутюнов А.С.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и предназначено для использования в практике стоматологических поликлиник при восстановлении функциональных возможностей многокорневого зуба с одним неповрежденным и остальными ампутированными корнями.
Известен способ хирургического лечения периодонтитов, включающий терапевтическую подготовку (пломбирование корней и коронки зуба) в предоперационный период, ампутацию (резекцию) большей части пораженного (пораженных) корня (корней) во время операции, покрытие оставшегося фрагмента (культи) зуба покрывной конструкцией (искусственной коронкой) в послеоперационный период. Однако, не всегда возможно использовать культю (фрагмент) зуба в качестве опоры для различных видов ортопедических конструкций, особенно, у моляров верхней челюсти. После ампутации двух или одного небного корней у моляров верхней челюсти, функционирование оставшегося фрагмента зуба зависит от того, насколько эти корни или корень наклонены по отношению к вертикальной оси зуба и альвеолярному гребню. Чем больше наклон фрагмента, тем больше вертикальные нагрузки, которые не будут совпадать с осевым направлением корней, что приведет со временем к вывихиванию зуба.
Известны литые культевые штифтовые вкладки для двухкорневых зубов, штифтовая часть которых выполнена в виде двух штифтов монолитно соединенных с культевой частью вкладки. Известны также вкладки, состоящие из двух элементов, каждый из которых имеет штифт и коронковую часть, штифты вводятся по отдельности, при этом коронковые части элементов соединяются между собой замковым соединением и цементирующим раствором.
Использование такой вкладки для восстановления функций зуба с удаленным корнем не дает удовлетворительного эффекта, так как не обеспечивает восстановление биомеханических параметров тканей пародонта удаленного корня.
Известны также литые культовые штифтовые вкладки, в которых штифты выполнены подвижными в осевом направлении относительно культевой части [1]
Эта конструкция является наиболее близкой предлагаемой и принята нами за прототип.
Недостатками известной конструкции является невозможность использования ее для укрепления зубов с ампутированным корнем, так как подвижный штифт может только фиксировать вкладку в канале корня и не служит имплантатом, несущим функции корня.
Целью изобретения является повышение надежности фиксации вкладки в зубе с ампутированным корнем, создание имплантированной опоры и тем самым сохранение функциональных возможностей зуба.
Для достижения поставленной цели подвижный штифт выполнен с постоянным диаметром на всем протяжении, а его рабочий участок в виде ряда последовательно расположенных усеченных конусов, обращенных большим основанием в сторону лунки зуба, и на конце скруглен.
Указанные отличия являются существенными: выполнение подвижного штифта с постоянным диаметром, в отличие от конического штифта прототипа, позволяет вводить подвижный штифт на любую необходимую глубину до упора в стенку лунки, чем обеспечивается устойчивость вкладки и использование штифта не только как "запирающего", но и как имплантата; эффект имплантации штифта достигается также благодаря наличию ряда усеченных конусов, ориентированных большим основанием в сторону лунки зуба;
Таким образом, предлагаемая вкладка может обеспечить армирование многокорневого зуба с ампутированными одним или двумя корнями и, таким образом, сохранение его функциональных возможностей.
В процессе заживления новая костная ткань интегрирует с рабочим участком штифта, сложная форма которого служит для ретенции конструкции и создания монолита "штифт-вкладка-зуб", восстанавливая естественные опорные функциональные возможности пораженного зуба.
На чертеже изображена схема размещения предлагаемого устройства на зубе с одним ампутированным корнем.
Литая культевая штифтовая вкладка содержит основную часть 1, выдвижной штифт 2 с рабочим участком 3, искусственную коронку 4.
На чертеже позицией 5 обозначена культя зуба, 6 неповрежденный корень, 7 лунка ампутированного корня.
В предоперационный период в коронковой части зуба формируют полость для культовой части ЛКШВ: устье и канал непораженного корня, верхушечная треть которого была запломбирована цементом во время терапевтической подготовки, расширяют по ходу канала развертками, обеспечивая заданную конусность протезного ложа для штифта, на глубину не менее 1/3 длины корня.
Канал в перфорированном корне расширяют фасонными головками боров различных диаметров. Ложе для штифта формируют, не опасаясь истончения стенок корня в части подлежащей ампутации, так, чтобы диаметр штифта на всем протяжении был одинаковым и, в зависимости от толщины стенок пораженного корня, составлял 3, 4 или 5 мм и был заглублен на глубину 2/3 3/4 длины корня. Стандартный штифт- стержень с постоянным диаметром, например 5 мм, припасовывают в канале. Штифт изготовлен, например, из титанового сплава ВТ1-00, используемого в стоматологической имплантологии. Затем выступающую надкорневую часть штифта смазывают глицерином. Выступающая часть штифта должна превышать величину коронок рядом расположенных зубов. В канал непораженного корня вводят заготовку из пластмассового штифта. Прилегание штифта к твердым тканям канала корня уточняют воском "Лавакс". Затем самотвердеющей пластмассой "Редонт" (зольность 0,1%) формируют культевую часть вкладки, после чего пластмассово-восковую композицию вкладки извлекают из культи корня зуба. Штифт пораженного корня извлекают из культовой части пластмассово-восковой композиции вкладки. Вне полости рта пациента основную часть вкладки дорабатывают по отпечатку границы шейки зуба. Вновь вкладку устанавливают в культе зуба и дорабатывают ее окклюзионную поверхность по форме, учитывающей параметры планируемой металлокерамической коронки. Отверстие в культовой части вкладки, оставшееся от выдвижного штифта, восполняют графитовым стержнем соответствующего диаметра. По известной технологии в лаборатории основную часть штифтовой вкладки отливают из титанового сплава. В следующее посещение больному, назначенному на операцию, припасовывают и фиксируют на стеклоиономерный цемент основную часть культевой штифтовой вкладки. Соответствие границам сформированной полости уточняют на рентгеновском снимке. Во время операции по известной методике производят ампутацию пораженного корня. Простерилизованный штифт вводят через культовую часть вкладки в лунку ампутированного корня. Визуально производят контроль соответствия рабочего участка выдвижного штифта направлению лунки корня и доведения его до упора (костной ткани лунки). Выдвижной штифт фиксируют стеклоиономерным цементом. Излишки цемента, попавшие в лунку, извлекают, операционное поле орошают раствором антисептиков. Трепанационное отверстие закрывают. Рану ушивают.
Выступающую часть выдвижного штифта отсекают бором. Культю зуба покрывают заранее приготовленной провизорной коронкой с последующей заменой временной коронки на постоянную.
Эффективность предлагаемого способа по сравнению с прототипом, заключается в том, что:
восстанавливается и укрепляется структура депульпированного зуба с ампутированным (резецированным) корнем.
восстанавливается зуб и тем самым структура (целостность) зубочелюстной системы, что служит профилактике разрушения зубных рядов и заболеваний тканей пародонта.
расширяются показания к использованию культи зуба под опору ортопедических конструкций, т. к. сложная форма рабочего участка выдвижного штифта, являющегося имплантатом, улучшает интеграцию с костной тканью челюсти и тем самым создаются условия для адекватных восприятий жевательных нагрузок.
Формула изобретения: Литая культевая штифтовая вкладка, содержащая культевую часть и штифтовую часть, один из штифтов которой выполнен с возможностью перемещения в культевой части вкладки, отличающаяся тем, что подвижный штифт имеет постоянный диаметр на всем протяжении, а его рабочий участок выполнен в виде ряда последовательно расположенных усеченных конусов, обращенных большим основанием в сторону лунки зуба, и имеет скругленный конец.