Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2098041
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стоматологии. Сущность изобретения: ортодонтическое устройство, содержащее проволочную основу 2 и 3 с зубчатыми фиксаторами 1 и с размещенным между зубными фиксаторами 1 первым цилиндрическим регулятором-активатором 4, имеющим разнонаправленную внутреннюю резьбу 6 на двух одинаковых частях и группу отверстий под ключ 5, имеет также второй регулятор-активатор в виде половин цилиндра с разнонаправленной внутренней резьбой и группой отверстий под ключ 5, при этом проволочная основа 2 и 3 выполнена в виде двух элементов соответственно под вестибулярную и ротовую стороны зубного ряда, которые снабжены выступами или петлями для соединения с зубными фиксаторами 1, выполненными в виде продольных половинок коронки с ответными соединительными отверстиями 8, а одинаковые части первого цилиндрического регулятора-активатора 4 выполнены в виде его половин. В результате увеличиваются функциональные возможности устройства удобство его крепления на зубах и используются стандартные фиксирующие полукоронки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098041
Класс(ы) патента: A61C7/00
Номер заявки: 95103004/14
Дата подачи заявки: 03.03.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Степанов Александр Ефремович
Автор(ы): Степанов Александр Ефремович
Патентообладатель(и): Степанов Александр Ефремович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к стоматологии, и используется для исправления положения зубов в челюсти.
Известен прототип ортодонтического устройства, содержащий проволочную основу с зубными фиксаторами и размещенный между зубными фиксаторами цилиндрический регулятор-активатор, имеющий разнонаправленную внутреннюю резьбу на двух одинаковых частях и несколько отверстий под ключ.
Недостатком использования данного устройства является то, что оно может применяться только по прямой линии, т.е. в промежутке отсутствующих зубов при раздвигании оставшихся на прямой линии зубов, а также для раздвигания или сближения зубов в боковых отделах правой и левой половин челюстей. Это устройство нельзя использовать для коррекции формы дуги зубного ряда во фронтальном отделе.
Задачей изобретения является увеличение функциональных возможностей устройства, удобство крепления устройства на зубы, стандартизация использования фиксирующих полукоронок.
Эта задача решается тем, что в комплект устройства введен второй регулятор-активатор в виде половин цилиндра с разнонаправленной внутренней резьбой и несколькими отверстиями под ключ, при этом проволочная основа выполнена в виде двух элементов соответственно под вестибулярную и ротовую стороны зубного ряда, которые снабжены выступами или петлями для соединения с зубными фиксаторами, выполненными в виде продольных половинок коронки с ответными соединительными отверстиями, а одинаковые части первого цилиндрического регулятора-активатора выполнены в виде его половин; причем в каждой половине коронки выполнены соединительные отверстия и установочные отверстия для любого угла зуба, а также установочные отверстия для любого угла зуба расположены со стороны угла зуба.
На фиг. 1 изображен комплект ортодонтического устройства; на фиг. 2 - механизм фиксации ортодонтического устройства на зубы и принцип его действия, вид сбоку; на фиг. 3 и 4 варианты фиксации ортодонтического устройства на фронтальную группу зубов и варианты изменения положения зубов и дуги зубного ряда фронтального отдела, вид сверху.
На фиг. 1 в эскизах изображен один комплект деталей ортодонтического устройства, где 1 общий вид стандартной полукоронки, 2 проволочная основа с петлями, 3 проволочная основа с выступами, 4 цилиндрический регулятор-активатор, 5 ключ для приведения в действие регулятора-активатора, 6 разнонаправленная внутренняя резьба от половины в регуляторе-активаторе, 7 наличие резьбы на одном конце проволочной основы, 8 соединительные отверстия в полукоронке 1; 9 установочные отверстия в полукоронке 1; 10 - дополнительный фиксирующий компонент вокруг корня зуба в виде резины или проволоки, 11 проволока или фиксирующая пластина, расположенная по режущему краю зуба.
Полукоронка 1 является элементом фиксации ортодонтического устройства на зубы и имеет аналогично расположенную полукоронку 1 на другом конце ортодонтического устройства. Нет необходимости использовать полную ортодонтическую коронку по следующим причинам. При сближении или удалении зубов в воздействии на перемещаемый зуб участвует только половина коронки, расположенная с медиальной или дистальной поверхности зубов при их сближении или удалении друг от друга. Вторая причина это необходимость более точного изготовления цельной коронки. Третья это цельная фиксирующая коронка, расположенная на одном и другом концах ортодонтического устройства, занимает четыре промежутка между зубами, а полукоронки только два промежутка, что играет важную роль при скученности зубов. Полукоронку 1 легче снимать с зуба при снятии промежуточной части ортодонтической конструкции, а дополнительно изготовленное установочное отверстие 9 в области угла зуба позволяет еще более стандартизировать конструкцию полукоронки и укреплять ее не только на резцах, но и на клыках зубов. В каждой полукоронке 1 имеется два отверстия 8, за которые фиксируется основа ортодонтической конструкции. На чертеже отверстия в придесневой части полукоронки наиболее оптимальная конструкция как при сближении зубов, так и при их удалении друг от друга, т.к. выступы или петли пришлось бы создавать в противоположном направлении и они бы травмировали слизистую оболочку прилежащей части щеки или губы.
Основа действующей ортодонтической конструкции состоит из цилиндрического регулятора-активатора 4 и проволочной основы с петлями 2 или проволочной основы с выступами 3, которые используют в зависимости от сближения или удаления зубов друг от друга. Проволочная основа 2, 3 с одной стороны имеет выступы или петли для введения их в соединительные отверстия 8 в полукоронке-зубном фиксаторе 1, а на другой стороне проволочной основы имеется резьба 7, соответствующая шагу резьбы и диаметру внутренней резьбы 6 регулятора-активатора 4. Внутренняя резьба 6 в регуляторе-активаторе 4 и наружная резьба 7 на проволочной основе 2, 3 нарезаны таким образом, чтобы при вращении регулятора-активатора 4 в одну сторону проволочные основы 2, 3 втягивались в активатор 4, а при вращении регулятора-активатора в противоположную сторону проволочная основа 2, 3 выталкивалась бы из регулятора-активатора 4. Основной принцип удержания ортодонтической конструкции с фиксаторами-полукоронками на зубах это прижатие полукоронок с медиальной (при раздвигании зубов) или с дистальной (сближение зубов) поверхностей зубов при помощи проволочной основы, приводимой в действие регулятором-активатором, причем для предотвращения смещения полукоронок в ротовую или вестибулярную стороны усилие воздействия на полукоронки с ротовой и вестибулярной сторон должны быть приблизительно уравновешены. Проволочная основа 2, 3, изгибаясь под силовым воздействием регулятора-активатора 4, повторяет форму дуги зубного ряда и, в зависимости от разницы приложенного усилия воздействия проволочной основы с вестибулярной или ротовой поверхности, может изменять форму дуги зубного ряда в необходимом для лечения направлении. Регулятор-активатор 4 приводится в действие с помощью ключа 5, вводимого в отверстия в регуляторе.
На фиг. 2 показан механизм фиксации ортодонтического устройства на зубы и принцип его действия, где а вертикально распиленная полукоронка или изготовленная из металлической полоски конструкция с соединительными отверстиями 8 для крепления основы ортодонтической конструкции и с отверстием 9 в области угла зуба; б схема расположения полукоронок-зубных фиксаторов 1, проволочной основы 3, регулятора-активатора 4, порядок их взаимного положения и основной принцип действия при отодвигании зубов друг от друга; в схема размещения полукоронок-зубных фиксаторов 1, проволочной основы 2, регулятора-активатора 4, порядок их расположения и механизм действия всего ортодонтического устройства при сближении зубов фронтальной группы.
На фиг. 3 раскрыта сущность механизма действия всего ортодонтического устройства, направленная на изменение положения формы дуги зубного ряда фронтального участка, вид сверху, где: а общий вид фиксации всего ортодонтического устройства на фронтальную группу зубов при их сближении и при исправлении формы зубной дуги фронтального участка; б общий вид схемы фиксации всего ортодонтического устройства на зубы при скученности зубов и при коррекции формы зубной дуги во фронтальном отделе; в вариант уплощенной, пологой формы зубной дуги фронтального отдела зубного ряда после исправления положения зубов; г противоположный вариант смещения зубов в дуге с меньшим радиусом во фронтальном участке.
Фиксацию ортодонтического устройства на зубы осуществляют следующим образом. Вначале изготавливают и подгоняют стандартные или индивидуальные зубные фиксаторы 1 в виде полукоронок на крайние перемещаемые зубы. Затем зубные фиксаторы 1 вводят в межзубные промежутки с необходимой стороны в зависимости от направления перемещения зубов (фиг. 2 б, в). С вестибулярной и ротовой сторон от зубного ряда укрепляют проволочную основу путем введения одной стороны с выступами или петлями 2, 3 в соединительные отверстия 8, расположенные на зубных фиксаторах полукоронках 1. На противоположные концы проволочной основы, со стороны резьбовой нарезки 7, накручивают цилиндрический регулятор-активатор 4 при помощи внутренней резьбы 6, которая разнонаправлена на двух одинаковых частях цилиндрического регулятора-активатора, что позволяет сближать или увеличивать расстояние между окончаниями проволочной основы с выступами 3 или петлями 2 путем вращения регулятора-активатора 4 с помощью ключа 5 в ту или противоположную сторону (фиг. 2 б, в). Регуляторы-активаторы 4 попеременно приводят в действие с ротовой с вестибулярной поверхностей от зубного ряда до прижимания зубных фиксаторов-полукоронок 1 к зубам с созданием равноценного усилия воздействия с вестибулярной и ротовой сторон от зубного ряда. В данном положении устройство готово к использованию.
Пример. Предварительно, по показаниям, врач продумывает все этапы технологического воздействия на перемещаемые зубы при их сближении или удалении, при уплощении дуги зубного ряда или при уменьшении радиуса изгиба зубной дуги. Устройство подготавливают к использованию. Для предотвращения сползания промежуточной части проволочной основы 2, 3 около регулятора-активатора 4 к десне в практической деятельности стоматолога может быть осуществлена дополнительная ее фиксация с помощью резиновой тяги 10, проволоки 11 или другой фиксирующей пластины. С помощью резиновой тяги 10 можно дополнительно смещать или поворачивать зубы в пределах ортодонтического устройства. С помощью ключа 5 осуществляют смещение регуляторов-активаторов 4, а значит происходит и силовое воздействие на зубы в области зубных фиксаторов-полукоронок. Причем промежуточная часть проволочной основы 2, 3 и регуляторов-активаторов 4 с ротовой и с вестибулярной сторон оказывают определенное воздействие на резцы фронтальной группы, смещая их в необходимом для лечения направлении. При смещении резцов в вестибулярную сторону основная нагрузка ложится на проволочную дугу-основу 2, 3 с ротовой поверхности зубного ряда. При смещении зубов в вестибулярную сторону основная нагрузка приходится на проволочную основу устройства с вестибулярной стороны, а проволочная основа с ротовой стороны выполняет в основном удерживающую функцию, однако в некоторых случаях можно перераспределить нагрузку на шины с помощью резиновой тяги 10 или лигатурной проволоки 11 (фиг. 3 а, б). Вращение регулятора-активатора осуществляют от 0,5 до 2-х оборотов в неделю, что зависит от степени патологии тканей пародонта, плотности костной ткани альвеолярного отростка, возраста пациента. Исправление формы зубной дуги может быть различно (фиг. 3 в).
Формула изобретения: 1. Ортодонтическое устройство, содержащее проволочную основу с зубными фиксаторами и с размещенным между зубными фиксаторами первым цилиндрическим регулятором-активатором, имеющим разнонаправленную внутреннюю резьбу на двух одинаковых частях и отверстия под ключ, отличающееся тем, что в него введен второй регулятор-активатор в виде половин цилиндра с разнонаправленной внутренней резьбой и отверстиями под ключ, при этом проволочная основа выполнена в виде двух элементов соответственно под вестибулярную и ротовую стороны зубного ряда, которые снабжены выступами или петлями для соединения с зубными фиксаторами, выполненными в виде продольных половинок коронки с ответными соединительными отверстиями, а одинаковые части первого цилиндрического регулятора-активатора выполнены в виде его половин.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в каждой половине коронки выполнены соединительные отверстия и установочные отверстия для любого угла зуба, причем установочные отверстия для любого угла зуба расположены со стороны угла зуба.