Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО И НЕОСЛОЖНЕННОГО СИНОВИТОМ И ПЕРИАРТРИТОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО И НЕОСЛОЖНЕННОГО СИНОВИТОМ И ПЕРИАРТРИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА, ОСЛОЖНЕННОГО И НЕОСЛОЖНЕННОГО СИНОВИТОМ И ПЕРИАРТРИТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно при лечении больных остеоартрозом, осложненном и неосложненном синовитом и периартритом. Технический результат - снимает явления воспаления, улучшает трофику тканей и нормализует кровообращение в области пораженной конечности. Сущность изобретения: лечение остреоартроза осложненного и неосложненного синовитом и периартритом путем воздействия холодом на область суставов, отличающийся тем, что дополнительно через вмороженные в аппликатор электроды воздействуют на область суставов синусоидальными модулированными токами в переменном режиме III и IV родами работ при глубине модуляции от 50 до 100% и частоте 50 - 100 Гц по 5 - 6 мин каждый родом работ в течение 10 - 12 мин ежедневно на курс 10 - 12 процедур.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098053
Класс(ы) патента: A61F7/00, A61N1/18
Номер заявки: 94034742/14
Дата подачи заявки: 13.09.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Российский научный центр реабилитации и физиотерапии
Автор(ы): Григорьева В.Д.; Дашина Т.А.; Суздальницкий Д.В.; Федорова Н.Е.
Патентообладатель(и): Российский научный центр реабилитации и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лечению больных остеоартрозом, осложненном и неосложненном синовитом и периартритом, физическими факторами, и может быть использовано в стационарах, поликлиниках, санаториях, профилакториях.
Известен способ лечения больных остеоартрозом, применением в виде таблеток и внутримышечных инъекций нестероидных противовоспалительных препаратов, в случае осложнения заболевания синовитом, лечение проводят путем внутрисуставных инъекций ингибиторов ферментов трасилола, тзалола, контрикала, гордокса. Эффективность такого лечения составляет 50% случаев. Внутрисуставное введение малых доз глюкокортокостероидов используется для достижения быстрого эффекта в экстренных случаях. Патогенетически более обоснованы внутрисуставные инъекции поливинилпиролидона. Однако этот препарат имеет дороговизну производства и мало доступен. Медикаментозные препараты нередко вызывают побочные нежелательные реакции (аллергическая, расстройства пищеварения и др. ), что ограничивает, а у ряда больных исключает их применение /Клиническая ревматология: Пер. с англ. под ред. Х.П.Каррея М. Медицина 1990, 448с. Насонова В. А. Астапенко М.Г. Клиническая ревматология: Руководство для врачей//АМН СССР М. Медицина, 1989, 592с./.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ лечения остеоартроза, осложненного и неосложненного синовитом, считаю способ лечения льдом, получаемый путем замораживания воды в холодильной камере, температура которой составляет от минус 4 до минус 15oC. Приготовленный лед помещает в полиэтиленовые пакеты и укладывают на пораженную поверхность на 30 60 мин. Курс лечения составляет 15 20 процедур, проводимых ежедневно (в течение дня 2 3 процедуры ) [1] и Beste K. W. Elbert B. Druckbeantwortung und Elastizit der Venenwand vor und nach Kryotherapie. // Z. Phys. Med. Baln. Klim. 1988. Bd 17, N 1. S. 1-6./. Однако указанный способ не дает достаточную ремиссию и имеет продолжительные сроки лечения.
Сущностью предлагаемого способа лечения остеоартроза, осложненного и неосложненного синовитом, является то, что согласно способу лечения, больных остеоартрозом путем воздействия холода на область суставов через вмороженные в аппликаторы электроды дополнительно воздействуют синусоидальными модулированными токами в переменном режиме III и IV родами работ при глубине модуляции от 50 до 100% и частоте 50 100 Гц по 5 6 мин. каждым родом работ в течение 10 12 мин ежедневно, на курс 10 12 процедур.
При этом надо отметить, что данные токи при явлениях острого воспаления в области сустава не применяются, т.к. усиливают явление артрита /Ясногородский В.Г. Электротерапия. М. Медицина, 1987. -240с./.
Способ осуществляется следующим образом.
Для проведения процедур берутся обычные тканевые прокладки из светлых материалов, легко впитывающих воду (марля, фланель, бязь, байка, бумазея), которые применяются у больных для воздействия импульсных токов низкой частоты, площадь прокладок зависела от величины сустава (от 40 до 200 см2), толщина 1 см. Прокладки хорошо пропитываются водопроводной водой, в кармашки прокладок помещают электроды соответствующей величины, затем прокладки кладут на 2 4 ч в морозильную камеру (температура от 12 до 14oC). Процедуры проводят в положение больного сидя или лежа. Расположение вмороженых, а аппликаторов электродов поперечное: два электрода одинаковой площади в зависимости от размера суставов располагают на передней и задней поверхностях плечевого сустава, на внутренней и наружной поверхностях локтевого сустава, на сгибательной и разгибательной поверхностях лучезапястных суставов, на ладонной и тыльной поверхностях кисти, на передней поверхности бедра и ягодичной области тазобедренного сустава, на наружной и внутренней поверхностях коленного и голеностопного сустава. Фиксация прокладок проводится мешочками с песком или бинтованием. Основной холодонесущей единицей аппликатора является таящий лед. Поэтому температура аппликатора у кожной поверхности при его наложении должна составлять 0oC. Подключение синусоидальных модулированных токов от аппарата "Амплипульс" идет с последовательным использованием III IV родов работ, по 5 6 мин каждым видом тока с частотой модуляции от 100 50 Гц, глубиной 50 100% Общее время процедуры крио-СМТ составляет 10 12 мин, проводимых ежедневно, курс составляет 10 12 процедур. При подготовке к проведению процедур медсестре необходимо помнить, что наложенные аппликаторы не должны сдавливать ткани сустава для профилактики их ишимизации и обморожения. Кожа во время и после процедуры крио-СМТ должна быть розовой. Во избежание дополнительных потерь тепла больной комфортно укладывался.
Данный способ лечения сокращает сроки лечения и удлиняют ремиссию.
Пример 1. Больной 58 лет, диагноз: остеоартроз коленных суставов, стадия III IV, функциональная недостаточность 1 ст. вторичный синовит, периартрит. Варикозное расширение вен голеней и лимфовенозная недостаточность.
При поступлении жалобы на сверлящие боли в коленных суставах, больше слева, в покое, при ходьбе, усиливающиеся к вечеру и ночью, ограничение движений, ощущение скованности в коленных суставах. Состояние удовлетворительное. Ходит, слегка прихрамывая. Коленные суставы слегка дефигурированы, при пальпации болезненные, отмечается гипертермия суставов и гипотрофия мышц бедра и голеней, больше слева, утолщение фиброзной капсулы. Сгибательные движения сопровождается болью. Амплитуда движений суставов ограничена, угол сгибания справа 105oC, слева 90oC, окружность коленных суставов справа 47,5 см, слева 49 см.
Больная приняла 10 процедур крио-воздействий в сочетании с синусоидальными модулированными токами на область коленных суставов. Перед проведением процедуры больная удобно укладывалась на кушетке в положении лежа на спине. Крио-СМТ аппликаторы размером 9х12 см располагали на боковых поверхностях коленных суставов и фиксировались бинтованием. Больная укрывалась простынью или одеялом в зависимости от влажности и температуры помещения. СМТ применяли в переменном режиме III IV родами работ при глубине модуляции на первую процедуру 50% частоте 70 Гц, последующие процедуры проводились при глубине модуляции 75% и частоте 50 Гц. Длительность проведения воздействия составила 10 12 мин.
Больная процедуры переносила хорошо. После 4-й процедуры интенсивность болей в коленных суставах снизилась на 2 балла наряду с уменьшением синовита, периартрита, явлений лимфовенозной недостаточности. К концу лечения эффект стал значимый, боль снизилась на 3 балла. Полностью исчезли боли в покое, ночью, при ходьбе по лестнице. Они стали незначительными, уменьшалась скованность, исчезла гипертермия области коленных суставов, о чем свидетельствовали данные термографии (температура в области левого коленного сустава слева с 33,8oC и справа с 34oC снизилась до 31,8oC в обоих коленных суставах). Окружность коленных суставов уменьшилась на 2 см, амплитуда движений возросла на 20oC. Отмечена положительная динамика со стороны лабораторных показателей воспаления. Так, содержание в крови С-РБ снизилось с 1 до 0 баллов, гексоз с 1,69 до 1,43 (г/л), а уровень в моче оксипролина с 274 до 137 (мкмоль/л). По данным реовазографии возросло время венозного возраста с 0,62 с до 0,80 с и обменная скорость мышечного кровотока слева с 0,8 до 1,9 мл/мин 100 г массы справа с 0,6 до 1,7 мл/мин 100 г массы, что свидетельствовало об улучшении кровоснабжения тканей голеней.
Анализ клинических и лабораторных данных позволил оценить общий результат лечения как значительное улучшение. Трудоспособность больной полностью восстановлена.
Контрольный осмотр больной через 3 6 12 месяцев показал стойкость достигнутого эффекта. В течение этого времени больная не получала дополнительного лечения.
Пример 2. Больной 50 лет, диагноз: двухсторонний коксартроз, слева IV стадии, справа I стадии. Умеренное нарушение статико-динамической функции. При поступлении жалобы на боль при движении, в покое, в первую половину ночи, иррадиирующую вдоль конечности и левый коленный сустав, в правом тазобедренном суставе боль возникает при движении, усиливаясь к концу дня и в первую половину ночи.
Состояние удовлетворительное. Отмечается незначительная болезненность при пальпации в области больших вертелов бедренных костей, больше слева. Сгибание, отведение и приведение в области левого тазобедренного сустава резко болезненное, справа незначительно.
Больная приняла 10 процедур крио-воздействий в сочетании с синусоидальными модулированными токами на область тазобедренных суставов. Перед процедурой больной в положении лежа на переднюю поверхность бедра и ягодичную область тазобедренных суставов располагали электроды, вмороженные в аппликаторы, площадью 110 см2. СМТ применяли в переменном режиме III-IV родами работ при глубине модуляции на первую процедуру 50%-ной частоте 70 Гц. Длительность проведения воздействия составила 10 12 мин.
Больная процедуры переносила хорошо. После 6-ти процедур интенсивность боли слева снизилась на 2 балла, справа на 1 балл, к концу лечения на 3 и 2 балла соответственно. Полностью исчезли боли ночью, в покое. Остались незначительные при ходьбе, сгибании, разгибании, отведении и приведении в левом тазобедренном суставе, справа только при ходьбе.
Отмечена положительная динамика со стороны лабораторных показателей: воспаления СОЭ снизилось с 20 до 13 мм/ч, гексозы с 1,28 до 1,05 г/л. Объемная скорость мышечного кровотока возросла в 5 раз слева с 0,65 до 1,80 справа с 0,3 до 1,50 мл/мин на 100 г массы.
Анализ клинических и лабораторных данных позволил оценить общие результаты лечения как улучшение. Трудоспособность больной восстановлена.
Контрольный осмотр больной через 3 6 12-ти месяцев показал стойкость достигнутого эффекта. В течение этого времени больная не получала дополнительного лечения.
Пример 3. Больная 29 лет, диагноз: посттравматический артроз правого голеностопного сустава II стадии, вторичный синовит.
При поступлении жалобы на боли постоянного характера в области правого голеностопного сустава, усиливающиеся при незначительной физической нагрузке. Больная хромает. Сустав дефигурирован за счет отека, правый больше левого на 2,5 см.
Больная приняла 10 процедур крио-воздействий в сочетании с синусоидальными модулированными токами на область правого голеностопного сустава. Перед процедурной больной в положении сидя на область правого голеностопного сустава располагали электроды, вмороженные в аппликаторы, площадью 60 см2. СМТ применяли в переменном режиме III -IV родами работ при глубине модуляции на первую процедуру 50% частоте 70 Гц. Длительность проведения воздействия составила 10 12 мин.
Больная процедуры переносила хорошо. После 5 процедур интенсивность боли снизилась на 2 и к концу лечения на 3 балла.
Боли в покое и ночью полностью исчезли, остались незначительные, которое возникали к концу дня. Исчезла гипертермия голеностопного сустава по данным термографии (до лечения температура области голеностопного сустава составила 33oC после 32oC. Окружность голеностопного сустава уменьшилась на 2,5 см.
Отмечена положительная динамика со стороны лабораторных показателей: воспаления гексозы с 1,39 до 0,96 г/л, оксипролин в моче с 366 до 291 мкмоль/сут. Объемная скорость мышечного кровотока возросла с 0,11 до 1,90 мл/мин на 100 г массы.
Анализ клинических и лабораторных данных позволил оценить общие результаты лечения как улучшение. Трудоспособность больной восстановлена.
Контрольный осмотр больной через 3 6 12 месяцев показал стойкость достигнутого эффекта. В течение этого времени больная не получала дополнительного лечения.
Предлагаемый способ лечения был применен у 60 больных гонартрозом с синовитом. Возраст от 29 до 79 лет. Длительность заболевания 10 20 лет.
У больных до лечения отмечались боли в ногах при малейшей физической нагрузке к концу дня и в первую половину ночи. При объективном исследовании обращали внимание припухлость коленных суставов, деформация и дефигурация, повышение кожной температуры в области коленных суставов, ограничение движений в них. В результате проводимого лечения у всех больных наступало улучшение: уменьшались или исчезали боли в коленных суставах, увеличивался объем движений в них, по данным термографии снижалась температура кожи над пораженным суставом. По данным реовазографии и объемной скорости мышечного кровотока улучшалось кровоснабжение области пораженной конечности.
Таким образом, данный способ лечения больных остеоартрозом с явлениями синовита и без него снимает явления воспаления, улучшает трофику тканей и нормализует кровообращение в области пораженной конечности. Улучшение наступало после 4-й процедуры в отличие от крио-терапии, где улучшение наступало после 8-ми процедур. Уменьшение болевого синдрома и увеличение двигательной активности возрастало по сравнению с криотерапией в 2 раза и давало стойкую ремиссию.
Формула изобретения: Способ лечения остеоартроза, осложненного и неосложненного синовитом и периартритом, путем воздействия холодом на область суставов, отличающийся тем, что дополнительно через вмороженные в аппликаторы электроды воздействуют на область суставов синусоидальными модулированными токами в переменном режиме III и IV родами работ при глубине модуляции 50 100% и частоте 50 100 Гц по 5 6 мин каждым родом в течение 10 12 мин ежедневно, на курс 10 12 процедур.