Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ЛОКАЦИИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ОСКОЛКА ПРИ ЕГО ДИАСКЛЕРАЛЬНОМ УДАЛЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ЛОКАЦИИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ОСКОЛКА ПРИ ЕГО ДИАСКЛЕРАЛЬНОМ УДАЛЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ЛОКАЦИИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ОСКОЛКА ПРИ ЕГО ДИАСКЛЕРАЛЬНОМ УДАЛЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, а именно при интраоперационной локации внутриглазного осколка при его диасклеральном удалении. Технический результат: одновременное с маркированием гемостатическое воздействие на склеру и сосудистую оболочку глаза. Сущность изобретения: производят транссклеральное ультразвуковое зондирование глаза с одновременным диатермокоагуляционным маркированием склеры, для чего используют устройство, содержащее ультразвуковой диагностический зонд, снабженный соосно установленной на нем с возможностью продольного перемещения цилиндрической насадкой - метчиком, которая выполнена из диэлектрика и дополнена активным диатермокоагулирующим электродом в виде металлического кольца с остроконечными выступами с возможностью их контакта со склерой глаза. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098055
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61B17/36
Номер заявки: 94008018/14
Дата подачи заявки: 02.03.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца Минздрава РФ
Автор(ы): Фридман Ф.Е.; Кодзов М.Б.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца Минздрава РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности и уменьшения травматичности операций диасклерального удаления внутриглазных инородных тел.
Известно, что при диасклеральном удалении осколков из полости глаза используют интраоперационный способ ультразвуковой локации, заключающийся в транссклеральном эхографическом выявлении осколка с биометрическим определением участка оболочек глаза, находящегося на кратчайшем расстоянии от осколка. Выявленный участок склеры маркируют красителем и в этом участке далее производят разрез оболочек глаза.
Следует, однако, учесть, что маркируют склеру уже после того, как ультразвуковой зонд снят с ее поверхности, что в дальнейшем может явится причиной неточного хирургического подхода к внутриглазному осколку вследствие несовпадения разреза с участком проекции осколка на склеру, а также недостаточной стойкости маркировки склеры вследствие быстрого смывания красителя слезной жидкостью. В дальнейшем было предложено использовать насадку-метчик на ультразвуковой диагностический зонд, которая представляла собой пластмассовый полый цилиндр, надеваемый на зонд. До интраоперационной ультразвуковой локации осколка на свободный торец насадки наносили краситель (бриллиантовую зелень). В момент эхографической локации осколка производили смещение насадки до ее соприкосновения со склерой, на которой при этом оставался круглый отпечаток красителя, служивший ориентиром для определения места выполнения склерального разреза. Изобретение использовано в качестве прототипа.
Недостатком устройства является отсутствие гемостатического (коагуляционного) воздействия на склеру и подлежащий участок сосудистой оболочки.
Задачей изобретения является повышение точности интраоперационной локации инородных тел при их диасклеральном удалении и уменьшение травматичности операции путем устранения указанных недостатков прототипа.
Сущность изобретения состоит в том, что способ интраоперационной локации внутриглазного осколка при его диасклеральном удалении, осуществляемый путем транссклерального ультразвукового зондирования глаза, отличается тем, что одновременно производят диатермокоагуляционное маркирование склеры в участке лоцирования осколка.
Предлагаемый способ осуществляется с помощью устройства, представляющего собой ультразвуковой диагностический зонд и отличающегося тем, что он снабжен соосным с ним полым подвижным цилиндром из диэлектрика, имеющим на соприкасающемся со склерой торце металлическое кольцо с остроконечными выступами, являющимися активными диатермокоагулирующими электродами.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит ультразвуковой диагностический зонд 1 и надетую на него насадку 2, несущую на своем свободном торце металлическое кольцо 3 с остроконечными выступами. Устройство представлено в момент лоцирования внутриглазного осколка 4 через склеру 5. В нижней части чертежа положение насадки 2 с кольцом 3 на склере 5 над осколком 4 после удаления ультразвукового зонда 1 непосредственно перед диатермокоагуляцией.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
До операции ультразвуковой зонд вводят в цилиндрическую насадку-метчик. В ходе операции, при ультразвуковой локации осколка, в момент регистрации на экране диагностического прибора эхо-сигнала от осколка, цилиндрическую насадку-метчик сдвигают с конца ультразвукового зонда таким образом, чтобы остроконечные выступы металлического кольца цилиндрической насадки-метчика уперлись в склеру, после чего ультразвуковой зонд удаляют, а цилиндрическую насадку-метчик удерживают на найденном участке поверхности склеры. Далее производят коагуляцию склеры путем соприкосновения активного электрода диатермокоагулятора с металлическим кольцом, с остроконечными выступами, которые оставляют на склере коагулянты, расположенные по окружности, соответствующей диаметру ультразвукового зонда.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в следующем.
Изобретение повышает точность определения места склерального разреза; позволяет осуществить стойкую маркировку коагулятами оптимальный для выполнения разреза участок склеры, строго соответствующий положению ультразвукового зонда, что уменьшает вероятность неточного разреза оболочек глаза; обеспечивает уменьшение кровотечения из операционного разреза за счет коагуляции склеры и подлежащего участка сосудистой оболочки глаза; уменьшает вероятность развития послеоперационных осложнений швартообразования в стекловидном теле и тракционной отслойки сетчатки благодаря уменьшению кровотечения в стекловидное тело и развитию слипчивого воспаления сосудистой оболочки и сетчатки в зоне вмешательства.
Предлагаемый способ апробирован в отделе травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца на 9 пациентах в ходе операции удаления внутриглазных осколков.
Пример. Больной М-в, 38 лет, поступил в Институт с диагнозом: проникающее ранение правого глаза, травматическая катаракта, инородное тело в правом глазу. Из анамнеза известно, что на производстве больной сбивал зубилом и молотком металлическую (медную) заклепку. Осколок металла отскочил в правый глаз. По месту жительства была произведена безуспешная попытка удаления осколка.
При поступлении в институт правый глаз гипотоничен и сильно раздражен, его зрение равно светоощущению с неправильной проекцией света. В роговице проникающий рубец на 14 ч, передняя камера средней глубины, гемофтальм. Глазное дно не офтальмоскопируется.
При рентгенографии правого глаза была выявлена тень инородного тела размерами 3,0 х 2,0 х 1,5 мм, расположенного по меридиану 7.30 8.00 ч, в 10 12 мм от плоскости лимба, в 8 9 мм от анатомической оси. При эхографическом (обзорном) исследовании правого глаза выявилось инородное тело, располагавшееся в нижне-наружном квадранте.
Во время операции после разреза и отсепаровки конъюнктивального лоскута была произведена ультразвуковая локация с одновременной диатермокоагуляцией выявленного участка проекции осколка на склеру. При этом было выявлено смещение инородного тела на 6 мм кзади (17 18 мм от плоского лимба, по меридиану 6.30 7 мм). Соответственно новому местоположению осколка по данным эхолокации (с диатермо-метчиком) произведен разрез склеры, через который пинцетом удалено инородное тело (оно оказалось амагнитным). Этот случай демонстрирует эффективность применения предлагаемого способа на операционном столе (при подвижных инородных телах), что имеет особо важное значение при удалении амагнитных осколков.
Формула изобретения: 1. Способ интраоперационной локации внутриглазного осколка при его диасклеральном удалении, включающий трансклеральное ультразвуковое зондирование глаза с маркированием склеры в участке лоцирования отростка, отличающийся тем, что маркирование производят с помощью диатермокоагуляции одновременно с ультразвуковым зондированием.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее ультразвуковой диагностический зонд, снабженный соосно установленной на нем с возможностью продольного перемещения цилиндрической насадкой-метчиком, отличающееся тем, что насадка-метчик выполнена из диэлектрика и дополнена активным диатермокоагулирующим электродом в виде металлического кольца с остроконечными выступами с возможностью их контакта со склерой глаза.