Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЛУХОВОЙ АППАРАТ - Патент РФ 2098063
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛУХОВОЙ АППАРАТ
СЛУХОВОЙ АППАРАТ

СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для слухопротезирования. Технический результат состоит в уменьшении габаритов, устранении опасности самовозбуждения аппарата. Сущность изобретения: слуховой аппарат содержит корпус в форме стакана, поперечный размер которого не больше поперечного размера костного отдела наружного слухового прохода. На дне корпуса размещен преобразователь акустических колебаний в электрические, внутри корпуса расположена капсула, которая может перемещаться вдоль корпуса. На дне корпуса располагается упругий элемент, который касается капсулы. Внутри корпуса располагаются источник питания, усилитель электрических колебаний, преобразователь электрических колебаний в акустические, который жестко связан с контактирующим элементом. Последний касается барабанной перепонки или сохранившихся элементов звукопроводящей цепи в случае патологии среднего уха. Благодаря контакту барабанной перепонки и преобразователя электрических колебаний в акустические через контактирующий элемент обеспечивается передача акустической энергии во внутреннее ухо без потерь (отсутствует воздушная прослойка), что позволяет понизить акустическое усиление слухового аппарата. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098063
Класс(ы) патента: A61F11/04
Номер заявки: 94037140/14
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Мареев Олег Вадимович
Автор(ы): Мареев Олег Вадимович
Патентообладатель(и): Мареев Олег Вадимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для слухопротезирования.
Известны слуховые аппараты, содержащие преобразователь акустических колебаний в электрические, соединенный с усилителем электрических колебаний, последний соединен с преобразователем электрических колебаний в акустические. К усилителю электрических колебаний подключен источник питания (принципиальная электрическая схема слухового аппарата изображена на фиг. 2).
Преобразователь электрических колебаний в акустические в слуховых аппаратах может быть выполнен в виде телефона костной проводимости [1] При этом электрические колебания преобразуются преобразователем электрических колебаний в акустические (костным вибратором) и излучаются на костные структуры черепа. Акустические колебания распространяются по костным структурам и воздействуют на ушной лабиринт. На низких частотах это воздействие заключается в инерционном механизме (подвергается движению весь череп), на высоких частотах компрессионном механизме (сдавливается костный лабиринт) (см. В.Ф. Унлриц, Я.С. Темкин, Л.В. Нейман. Руководство по клинической аудиологии. М. Медгиз. 1962, с 323). Использование костного вибратора ведет к выраженному косметическому дефекту из-за размещенного в области сосцевидного отростка черепа больших размеров корпуса костного вибратора с оголовьем, проводов, соединяющих костный вибратор с корпусом слухового аппарата, а также корпуса слухового аппарата больших размеров. Кроме этого, при использовании костного вибратора отмечается очень большие частотные и нелинейные искажения, снижающие разборчивость речи, а также большой расход энергии.
Преобразователь электрических колебаний в акустические слухового аппарата может быть выполнен в виде телефона воздушной проводимости. Слуховой аппарат с телефоном воздушной проводимости также обладает выраженным косметическим дефектом. Это относится к аппаратам карманного, заушного типов, а также размещаемых в углублении ушной раковины и частично в перепончато-хрящевом отделе наружного слухового прохода "ушным пробкам". Слуховой аппарат типа "ушная пробка", заполняя углубление ушной раковины и закрывая отверстие наружного слухового прохода, тем самым себя сильно демаскирует. Слуховой аппарат с телефоном воздушной проводимости работает по принципу акустического усиления понижение слуховой чувствительности у больного компенсируется в слуховом аппарате повышенным (по сравнению с входным) звуковым давлением у барабанной перепонки или других элементов периферического отдела звукового анализатора. Коэффициент акустического усиления при этом может достигать 70 80 дБ. Коэффициент акустического усиления показывает насколько уровень звукового давления, развиваемый слуховым аппаратом на его акустическом выходе, превышает уровень звукового давления, воздействующего на его акустический вход (см. В.Г. Базаров, В.А. Лисовский, Б.С. Мороз, О.П. Токарев. Основы аудиологии и слухопротезирования. М. Медицина. 1986, с. 160).
Такое большое акустическое усиление препятствует созданию действительно миниатюрного слухового аппарата, полностью размещаемого в глубине наружного слухового прохода (в костном отделе наружного слухового прохода) и абсолютно невидимого при наружном осмотре. Чтобы слуховой аппарат был невидим при наружном осмотре он должен иметь небольшие габариты, в частности длина его не должна превышать 10 12 мм, а поперечный размер не должен превышать поперечного размера костного отдела наружного слухового прохода. При размещении преобразователя акустических колебаний в электрические и преобразователя электрических колебаний в акустические на таком небольшом расстоянии и акустическом усилении 70 80 дБ неизбежно возникает самовозбуждение слухового аппарата как за счет положительной акустической обратной связи через воздушную среду, так и за счет положительной акустической обратной связи через материал корпуса слухового аппарата, а также за счет положительной акустической обратной связи по биологическим структурам стенок наружного слухового прохода и других близко расположенных анатомических образований. Выпускаемые в настоящее время слуховые аппараты типа "ушная пробка" из-за возможности развития положительной акустической обратной связи не имеют акустического усиления более 40 45 дБ (см. В.Г. Базаров, В.А. Лисовский, Б.С. Мороз, О.П. Токарев. Основы аудиологии и слухопротезирования. М. Медицина. 1986, с. 162).
Предлагаемый слуховой аппарат лишен указанных недостатков, имеет небольшие габариты, позволяющие разместить его в костном отделе наружного слухового прохода, обеспечивает необходимое усиление без опасности самовозбуждения.
На фиг. 1 приведен схематический разрез предлагаемого слухового аппарата (капсула выполнена из токопроводящего материала), где A G точки на принципиальной схеме и соответствующие электрические соединения на схематическом разрезе а и б; 1 корпус; 2 капсулы; 3 упругий элемент; 4 - преобразователь акустических колебаний в электрические; 5 преобразователь электрических колебаний в акустические; 6 контактирующий элемент; 7 - источник питания; 8 усилитель электрических колебаний; 9 обкладка; 10 - пружина источника питания; 11- контактная площадь; 12 электрический проводник; 13 скользящий контакт.
На фиг. 2 показана принципиальная схема известного аппарата; на фиг. 3 - вариант технического осуществления слухового аппарата, в котором используется капсула из изоляционного материала.
Слуховой аппарат имеет корпус 1, диаметр которого не превышает диаметра костного отдела наружного слухового прохода, в котором имеется подвижная капсула 2, связанная с ним через упругий элемент 3. В капсуле размещается источник питания, усилитель электрических колебаний, преобразователь электрических колебаний в акустические, жестко связанный с контактирующим элементом. Наличие подпружиненной капсулы, перемещающейся внутри корпуса, предотвращает травму барабанной перепонки и других элементов среднего уха и создает необходимое усилие прижатия контактирующего элемента к звукопроводящим структурам среднего уха. Упругий элемент может быть выполнен из синтетического материала с проходящими через него проводниками или в виде двойной металлической пружины (в последнем случае двойная пружина играет роль проводника).
Предлагаемый слуховой аппарат работает не по принципу акустического усиления, а по принципу акустического согласования. Это согласование обеспечивается главным образом за счет того, что между преобразователем электрических колебаний в акустические и звукопроводящими элементами среднего уха нет воздушной прослойки, так как преобразователь электрических колебаний в акустические непосредственно контактирует со звукопроводящими структурам среднего уха и тем самым преобразователь электрических колебаний в акустические передает акустическую энергию непосредственно в жидкости внутреннего уха (через слуховые косточки). В свою очередь, акустическое согласование достигается тем, что контактирующий элемент преобразователя электрических колебаний в акустические выполнен в форме, согласующейся с барабанной перепонкой или сохранившимися элементами звукопроводящей цепи среднего уха, а также тем, что он жестко связан с преобразователем электрических колебаний в акустические. Отсутствие акустического усиления или его сравнительно небольшая величина дают возможность разместить преобразователь акустических колебаний в электрические и преобразователь электрических колебаний в акустические на небольшом расстоянии (10 12 мм) без опасности развития положительной акустической обратной связи как по воздушной среде, биологическим структурам черепа, так и через материал корпуса слухового аппарата. Это обуславливает возможность создания миниатюрного слухового аппарата, размещаемого в костном отделе наружного слухового прохода и невидимого при внешнем осмотре.
Формула изобретения: Слуховой аппарат, содержащий корпус, преобразователь акустических колебаний в электрические, электрически соединенный с преобразователем электрических колебаний в акустические через усилитель электрических колебаний, к которому подключен источник питания, отличающийся тем, что корпус имеет форму стакана, поперечный размер которого не больше костного отдела наружного слухового прохода, на дне которого расположен преобразователь акустических колебаний в электрические, причем внутри корпуса расположена с возможностью перемещения вдоль него и связанная с ним через упругий элемент капсула, в которой размещены источник питания, усилитель электрических колебаний и преобразователь электрических колебаний в акустические, жестко связанный с контактирующим элементом, имеющим форму поверхности, согласующейся с барабанной перепонкой, а в случае ее отсутствия с сохранившимися элементами звукопроводящей цепи среднего уха.