Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКИХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ПАРАЛИЧЕЙ - Патент РФ 2098073
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКИХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ПАРАЛИЧЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКИХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ПАРАЛИЧЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКИХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ПАРАЛИЧЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для лечения детских церебральных параличей. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является полное излечение детей, больных детским церебральным параличом, путем восстановления нарушенного мозгового кровообращения. Поставленная задача достигается способом лечения посредством массажа и лечебной физкультуры и отличается тем, что лечение проводят равномерно повторяющимися циклами, включающими курс лечения 12 процедур с последующим перерывом 14 дней и т.д. Во время лечебной процедуры на больного воздействуют в положении лежа на спине на каждую часть тела - лицо и шея, руки, ноги, грудная клетка и живот в виде последовательного сочетания во временном соотношении 1:1,5 соответственно приемов классического лечебного массажа и точечного массажа, затем в положении лежа на животе на каждую часть тела - голова и шея, спина, руки, ноги аналогично во временном соотношений 1: 1,5 приемов классического лечебного массажа и точечного массажа, завершают процедуру пассивными упражнениями лечебной физкультуры в течение 4-5 мин. Общая продолжительность одной процедуры 20-25 мин. Приемы классического лечебного массажа и точечного массажа зависят от формы детского церебрального паралича: при гиперкинетической и спастической форме используют успокаивающие, расслабляющие приемы классического массажа и тopмoзныe приемы точечного массажа, при гипотонической форме используют возбуждающие, стимулирующие приемы классического массажа и тонизирующие приемы точечного массажа. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098073
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61H23/06
Номер заявки: 95120966/14
Дата подачи заявки: 14.12.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Самигуллин Рашит Закиевич; Самигуллин Рустам Рашитович
Автор(ы): Самигуллин Рашит Закиевич; Самигуллин Рустам Рашитович
Патентообладатель(и): Самигуллин Рашит Закиевич; Самигуллин Рустам Рашитович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для лечения детских церебральных параличей (ДЦП).
Известны способы лечения ДЦП путем воздействия массажа и проведения занятий лечебной физкультуры [1,2,3] Недостатком указанных способов является недостаточная эффективность лечения. Курсы лечения растягиваются на долгие годы: требуют применения медицинских препаратов, специального оборудования.
Наиболее близким является способ лечения ДЦП [4] при котором соблюдается общее правило: массаж и лечебная физкультура. Процедуру начинают с общего лечебного массажа, который создает благоприятный фон, далее переходят к точечному массажу отдельных зон и заканчивают процедуру активными физическими упражнениями. Причем как во время массажа, так и во время лечебной физкультуры используют различные приспособления (мячи, валики, тележки и т.п.). Обязательным условием является использование медикаментозной терапии и санаторно-курортного лечения. Указанный способ обеспечивает развитие важнейших установочных рефлексов, но не дает полного излечения.
Следует заметить, что в известных источниках не определено количество (минимальное) процедур, достаточных для проведения курса лечения, а также промежуток между курсами, что имеет важное значение в процессе лечения.
Изобретение направлено на полное излечение детей, больных детским церебральным параличом, путем регуляции и восстановления нарушенного мозгового кровообращения.
Поставленная задача постигается способом лечения посредством массажа и лечебной физкультуры, заключающимся в том, что лечение провопят равномерно повторяющимися циклами, включающими курс лечения 12 процедур с последующим перерывом 14 дней и т.д. Причем во время лечебной процедуры на больного воздействуют в положении лежа на спине на каждую часть тела лицо и шея, руки, ноги, грудная клетка и живот в виде последовательного сочетания во временном соотношении 1: 1,5 соответственно приемов классического лечебного массажа и точечного массажа, затем в положении лежа на животе на каждую часть тела голова и шея, спина, руки, ноги аналогично во временном соотношении 1:1,5 приемов классического лечебного массажа и точечного массажа. Завершают процедуру пассивными упражнениями лечебной физкультуры в течение 4-5 мин. Общая продолжительность одной процедуры 20-25 мин. Приемы классического лечебного массажа и точечного массажа зависят от формы ДЦП:
при гиперкинетической и спастической форме используют успокаивающие, расслабляющие приемы классического массажа и тормозные приемы точечного массажа;
при гипотонической форме ДЦП используют возбуждающие, стимулирующие приемы классического массажа и тонизирующие приемы точечного массажа.
Во время курса лечения и в промежутках между ними не рекомендуется применение медикаментозной терапии. Исключение составляет терапия при простудных заболеваниях.
Весь процесс лечения длится от 10 по 50 курсов и зависит от возраста ребенка. Чем раньше начато лечение, тем короче время, необходимое для полного выздоровления. Оптимальный возраст ребенка до 2-х лет.
Количество процедур 12 и перерыв между ними И пней определены из многолетней практики и являются наиболее оптимальными с точки зрения эффективности лечения.
Способ осуществляют следующим образом. В положении больного лежа на спине провопят классический лечебный массаж лица и шеи в течение 0,5-1,0 мин с последующим переходом на точечный, воздействуя в течение 1,2-1,5 мин на точки 83 (Цуань-чжу), 101 (Тай-ян), 92 (Цзюй-ляо), 94 (Чэн-цзянь), 99 (Тянь-дин), 100 (Ляньцюань) (3). Причем, приемы классического и точечного массажа зависят от формы ДЦП:
при гиперкинетической и спастической форме используют успокаивающие, расслабляющие приемы классического массажа и тормозные приемы точечного массажа,
при гипотонической форме ДЦП используют возбуждающие, стимулирующие приемы классического массажа и тонизирующие приемы точечного массажа.
Затем в такой же последовательности аналогично по методу и продолжительности проводят массаж рук, воздействуя на точки 1 (Юй-цзи), 14 (Чи-цзе), 15 (Тун-ли), 18 (Тянь-фу), массаж ног, воздействуя на точки 33 (Чжу-бинь), 31 (Цзяо-синь), 38 (Ян-лин-пуань), 41 (Фу-ту), массаж грудной клетки и живота с воздействием на точки 50 (Чжоу-жун), 51 (Фу-цзе), 52 (Фу-ай), 53 (Бу-жун). После этого больного переворачивают на живот и проводят процедуру в следующей последовательности: классический лечебный массаж головы и шеи в течение 0,8-1,0 мин с последующим переходом на точечный, воздействуя в течение 1,2-1,5 мин на точки 108 (Вань-гу), 109 (Фэн-чи), 110 (Фэн-фу). 111 (Я-мень), 112 (Тянь-чжу). Зависимость приемов массажа от формы ДЦП аналогична вышеуказанной. Затем в такой же последовательности аналогично по методу и продолжительности проводят массаж спины с воздействием на точки первой боковой и второй боковой линии спины на уровне 2-7 шейных, 1-4 грудных позвонков 60 (Фу-фэнь), 61 (Гао-хуан), 72 (Да-чжу), 73 (Фэн-мэнь), рук с воздействием на точки 17 (Сяо-хай), 10 (Сы-ду), 9 (Ян-чи), 21 (Би-нао), 67 (Цюй-чи), ног с воздействием на точки 35 (Чэн-цзинь), 44 (Фу-си), 18 (Чэн-фу), 70 (Хуань-тяо).
После окончания сеанса массажа проводят в течение 4-5 мин пассивные упражнения лечебной физкультуры: поднимание головы в исходном положении лежа на животе, сгибание и разгибание конечностей, поочередное отведение согнутых ног в тазобедренных суставах до 90o и т.д.
Пример 1. Ребенок С. 9 месяцев, диагноз "детский церебральный паралич", гиперкинетическая форма. Ребенок родился в асфиксии, внутриутробная гипоксия мозга, нарушена координация движений, характерны непроизвольные движения разных частей тела.
Ребенок получал лечение по предложенному способу в течение 3-х лет регулярно циклами: курс лечения ежедневно 12 процедур, перерыв 14 дней и т.д. Лечение проводилось следующим образом. В положении лежа на спине ребенку делали сначала классический лечебный массаж лица и шеи расслабляющими, успокаивающими приемами в течение 1 мин, затем точечный массаж лица и шеи тормозными приемами в течение 1,5 мин с воздействием на точки 83 (Цуань-чжу), 92 (Цзюй-ляо), 94 (Чэн-цзянь), 89 (Тянь-дин), 100 (Лянь-цюань), 101 (Тай-ян). После этого аналогично по методу и продолжительности проводили классический массаж рук с переходом на точечный, воздействуя на точки 1 (Юй-цзи), 14 (Чи-цзе), 15 (Тун-ли), 18 (Тянь-фу), классический и точечный массаж ног, воздействуя на точки 31 (Цзяо-синь), 33 (Чжу-бинь), 38 (Ян-лин-цуань), 41 (Фу-ту), классический и точечный массаж грудной клетки и живота, воздействуя на точки 50 (Чжоу-жун), 51 (Фу-цзе), 52 (Фу-ай), 53 (Бу-жун).
Затем в положении лежа на животе больному делали классический расслабляющий массаж в течение 1,0 мин с переходом на точечный тормозной в течение 1,5 мин на каждую из нижеперечисленных частей тела в указанной выше последовательности: голова и шея с воздействием на точки 108 (Вань-гу), 109 (Фэн-чи), 110 (Фэн-фу), 111 (Я-мень), 112 (Тянь-чжу), спина с воздействием на точки первой и второй боковых линий спины 60 (Фу-фэнь), 61 (Гао-хуан), 72 (Да-чжу), 73 (Фэн-мэнь), руки с воздействием на точки 17 (Сяо-хай), 10 (Сы-ду), 9 (Ян-чи), 21 (Би-нао), 67 (Цюй-чи), ноги с воздействием на точки 35 (Чэн-цзинь), 44 (Фу-си), 48 (Чэн-фУ), 70 (Хуань-тяо). Заканчивали процедуру пассивными упражнениями лечебной физкультуры в течение 4 мин: поднимание головы в исходном положении лежа на животе, сгибание и разгибание конечностей, поочередное отведение согнутых ног в тазобедренных суставах до 90o.
В результате лечения достигнуто полное выздоровление: ребенок начал ходить, наладилась координация движений, последующие наблюдения за ребенком в течение 3-х лет подтвердили полученный результат лечения.
Пример 2. Ребенок К. возраст 10 месяцев, диагноз "Детский церебральный паралич", гипотоническая форма. Ребенок голову не держал, не сидел, не стоял, низкий мышечный тонус.
Лечение проводилось в течение 2-х лет регулярно циклами: курс лечения 12 процедур, перерыв 14 дней и т.д. Лечение заключалось в следующем: в положении лежа на спине ребенку делали классический стимулирующий массаж лица и шеи в течение 1 мин, затем точечный массаж лица и шеи тонизирующими приемами в течение 1,5 мин с воздействием на точки 83 (Цуань-чжу), 101 (Тай-ян), 92 (Цзюй-ляо), 94 (Чэн-цзянь), 99 (Тянь-дин), 100 (Лянь-цюань). Затем в такой же последовательности аналогично по методу и продолжительности делали массаж рук, воздействуя на точки 1 (Юй-цзи), 14 (Чи-цзе), 15 (Тун-ли), 18 (Тянь-фу), массаж ног, воздействуя на точки 33 (Чжу-бинь), 31 (Цзяо-синь), 38 (Ян-лин-цуань), 41 (Фу-ту), массаж грудной клетки и живота с воздействием на точки 50 (Чжоу-жун), 51 (Фу-цзе), 52 (Фу-ай), 53 (Бу-жун).
Затем в положении лежа на животе больному делали аналогичную процедуру (классический стимулирующий в течение 1 мин с переходом на точечный тонизирующий в течение 1,5 мин) на каждую из нижеперечисленных частей тела в указанной последовательности: голова и шея с воздействием на точки 108 (Вань-гу), 109 (Фэн-чи), 110 (Фэн-фу), 111 (Я-мэнь), 112 (Тянь-чжу). Затем спина с воздействием на точки первой и второй боковых линий спины 60 (Фу-фэнь), 61 (Гао-хуан), 72 (Да-чжу), 73 (Фэн-мэнь), руки с воздействием на точки 17 (Сяо-хай), 10 (Сы-ду), 9 (Ян-чи), 67 (Цюй-чи), 21 (Би-нао), ноги с воздействием на точки 35 (Чэн-цзинь), 14 (Фу-си), 48 (Чэн-фу), 70 (Хуань-тяо).
В результате лечения достигнуто полное восстановление двигательных функций, ликвидирована задержка психомоторного развития.
Предложенный способ применяется в течение 20 лет для лечения детей, больных детским церебральных параличом различной формы. Возраст детей от 1,5 месяца и более. Клинический анализ проведен на 20 больных детях в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет. Дети получили необходимое для полного излечения количество курсов от 10 до 50, в результате чего произошло восстановление нарушенного мозгового кровообращения и как следствие восстановление нарушенных функций различных систем организма. За детьми ведется последующее наблюдение, которое позволяет сделать вывод, что дети здоровы.
Источники информации
1. Авт.св. СССР N 1228852, кл.A 61 H23/00, 1986.
2. Семенова К. А. Лечение двигательных расстройств при детских церебральных параличах, М. 1976 г.
3. Бортфельд С. А. Городетская Г.Ф. Точечный массаж при детских церебральных параличах, Медицина, 1979, с. 39-54, 104-114.
4. Бадалян Л. О.и др. Детские церебральные параличи, Киев, "Здоровье", 1988, с. 313.
Формула изобретения: 1. Способ лечения детских церебральных параличей посредством массажа и лечебной физкультуры, отличающийся тем, что лечение проводят циклами, включающими ежедневный курс лечения 12 процедур с последующим перерывом 14 дней, причем во время лечебной процедуры на больного воздействуют в положении лежа на спине на каждую часть тела лицо и шею, руки, ноги, грудную клетку и живот, в положении лежа на животе голову и шею, спину, ноги в виде последовательного сочетания во временном соотношении 1 1,5 соответственно приемов классического лечебного массажа и точечного массажа, завершая процедуру пассивными упражнениями лечебной физкультуры в течение 4 5 мин и общей продолжительности процедуры 20 25 мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при гиперкинетических и спастических формах детских церебральных параличей используют успокаивающие, расслабляющие приемы классического массажа и тормозные приемы точечного массажа.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при гипотонических формах детских церебральных параличей используют возбуждающие стимулирующие приемы классического массажа и тонизирующие приемы точечного массажа.