Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИГЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИГЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ИГЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для направленного введения игл, а именно - в иглорефлексотерапии. Сущность изобретения: устройство для введения игл содержит направитель в виде трубки, в котором размещена игла. На боковой поверхности направителя выполнено отверстие для взаимодействия упругого элемента с иглой. Для обеспечения удобства манипуляций устройством при помощи одной руки, а также повышения технологичности изготовления устройства оно содержит ручку, жестко соединенную с упругим элементом и соединителем, и регулятор силы удерживания иглы в направителе. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098074
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 95111208/14
Дата подачи заявки: 06.07.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Нижегородское предприятие "Редокс"
Автор(ы): Беляев И.В.; Бугров С.Л.; Сокольский В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Нижегородское предприятие "Редокс"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для направленного введения игл и может быть использовано в иглорефлексотерапии.
Известно устройство [1] для введения акупунктуры, содержащее направитель с каналом для иглы, выполненный из двух половин и имеющий переменное поперечное сечение, соответствующее диаметру иглы и ее ручки. Обе половины направителя соединены упругим элементом.
Известно устройство [2] для введения игл, содержащее иглодержатель, выполненный в виде прикрепленных к концам пинцета полуцилиндрических направляющих, снабженных вставками, установленными с возможностью перемещения в пазах, выполненных с постоянным поперечным сечением.
Недостатками данных устройств являются, во-первых, неудобство при захватывании акупунктурной иглы из стерилизатора из-за громоздкости устройств, содержащих пинцет, а также из-за конструктивного выполнения направителей из двух половин. Кроме того, в устройстве (второй аналог) необходимо менять втулки при работе с акупунктурными иглами, имеющими разный диаметр ручек. Во-вторых, при работе с упомянутыми устройствами, а именно при захвате иглы и при манипулировании иглой, необходимо постоянное усилие для удерживания иглы в иглодержателе, что очень трудоемко при обслуживании рефлексотерапевтом нескольких пациентов. В-третьих, иглу с помощью этих устройств можно ввести в тело пациента только с помощью указательного пальца свободной руки, что создает определенную сложность в работе. В-четвертых, в обоих устройствах отсутствует конструктивный элемент, позволяющий найти и пометить соответствующую биологически активную точку, что может привести к неточному попаданию в нее, а именно отклонение на несколько миллиметров в сторону может вызвать извращенный эффект или, в лучшем случае, никакого эффекта.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по технической сущности является устройство [3] для введения игл, содержащее направитель с каналом переменного поперечного сечения, выполненный из двух половин. Обе половины направителя выполнены в виде параллельных между собой стержней, по длине которых жестко закреплены полукольца, установленные с возможностью изменения площади, ограниченной ими, и обращенные вогнутыми поверхностями в сторону соседнего стержня. Обе половины направителя соединены упругим элементом.
Однако данное изобретение также имеет недостатки. Во-первых, устройство сложно в изготовлении: наличие многих элементов конструкции, которые необходимо крепить друг с другом. Во-вторых, недостаточная механическая прочность устройства. В-третьих, невозможность манипулирования устройством одной рукой, а именно: и для крепления иглы в направителе с помощью упругого элемента, и при введении иглы в заданную точку задействованы обе руки рефлексотерапевта, что также, как и в указанных выше аналогах, создает определенную трудность в работе с ним.
Техническая задача заключается в повышении эффективности лечения пациентов с помощью созданного многофункционального устройства для введения игл, обеспечивающего нахождение, пометку соответствующих биологически активных точек и введение акупунктурных игл одной рукой.
Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что устройство для введения игл, содержащее направитель с каналом для иглы и упругий элемент, снабжено ручкой с наконечником, жестко соединенной с упругим элементом и соединителем, при этом направитель выполнен в виде трубки, на боковой поверхности которой выполнено отверстие, и в нем размещен с возможностью перемещения перпендикулярно оси направителя упругий элемент, взаимодействующий с иглой, а соединитель закреплен на направителе, а также тем, что устройство снабжено регулятором силы удерживания иглы в направителе.
Предлагаемое изобретение отличается от прототипа, во-первых, геометрической формой выполнения устройства: оно изящное, имеет малый вес. Конструкция устройства проста и технологична. Во-вторых, новыми конструктивными решениями ручки, направителя, упругого элемента и соединителя: ручка выполнена с наконечником на одном из ее концов. Наконечник необходим для нахождения и метки определенных биологически активных точек. Направитель представляет собой трубку, на боковой поверхности которой выполнено отверстие. В-третьих, взаимным расположением упомянутых элементов в устройстве, изменением характера связей и наличием новых связей между ними: упругий элемент размещен в отверстии направителя с возможностью перемещения перпендикулярно его оси и взаимодействует с ручкой иглы, находящейся в направителе. Соединитель закреплен одним концом на направителе и вместе с упругим элементом они жестко соединены с ручкой. Соединитель придает прочность конструкции устройства.
Игла в направителе удерживается за счет силы трения между ручкой иглы, направителем и упругим элементом.
Устройство снабжено регулятором силы удерживания иглы в направителе, который сжимает упругий элемент и соединитель, и за счет изменения места сжатия изменяет силу фиксации иглы в направителе. Усилие, с которым удерживается игла в направителе, должно быть достаточным для того, чтобы не выпадала из направителя при манипуляции.
Такое выполнение устройства обеспечивает оптимальную возможность для манипуляции им одной рукой при пометке необходимых биологически активных точек, при захвате иглы из стерильной упаковки или стерилизатора, при введении иглы под необходимым углом в ткани пациента, а также необходимое удобство во время этой манипуляции.
На фиг. 1 изображено устройство для введения игл, общий вид; на фиг. 2 - захват иглы направителем; на фиг.3 метка точек акупунктуры; на фиг. 4 - положение иглы в направителе перед введением, разрез; на фиг. 5 введение акупунктурной иглы; на фиг. 6 положение иглы в направителе после введения, разрез.
Устройство для введения игл (см. фиг. 1) содержит направитель 1 в виде трубки, в которой размещена игла 2. На боковой поверхности направителя 1 выполнено отверстие 3, в котором размещен упругий элемент 4, взаимодействующий с иглой, а также ручка 5 с наконечником 6, жестко соединенная с упругим элементом 4 и соединителем 7, закрепленным на направителе 1, и регулятор силы удерживания 3 иглы 2 в направителе 1.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы регулятор силы удерживания иглы в направителе устанавливают в соответствующее положение для работы с акупунктурными иглами Су Джок (Су -кисть, Джок стопа). Из стерильной упаковки или стерилизатора иглу 2 захватывают направителем 1, для чего последний надевают на ручку иглы до контакта ручки иглы 2 с упругим элементом 4 (см. фиг. 2). Обрабатывают место введения иглы 2 в кисть или стопу пациента и наконечник 6 ручки 5 устройства спиртом. Далее наконечником 6 устройства находят соответствующую акупунктурную точку на кисти или стопе пациента и метят ее, надавливая наконечником на кожу с таким усилием, что на ней остается точка, отличающаяся по цвету от естественного тона кожи (см. фиг. 3). Затем устанавливают острие иглы 2 в центр пометки над акупунктурной точкой к поверхности кожи и производят нажатие. При этом направитель 1 продвигается по ручке иглы 2 вниз, а игла вверх до тех пор, пока ручка иглы 2 не выйдет из направителя 1 на высоту, равную необходимой глубине введения иглы (см. фиг. 4). Далее указательным пальцем руки, которой держат устройство, производят удар сверху вниз по ручке иглы 2, и последняя вводится в помеченную точку на заранее заданную глубину (см. фиг. 5, 6). После этого направитель 1 двигают вверх и снимают с ручки иглы 2, и оставляют ее на необходимое время в ткани пациента. После окончания процедуры иглу удаляют, а рану обрабатывают обычным способом.
Устройство может работать с акупунктурными иглами с большим или меньшим диаметром ручки, с жалом различной длины (в зависимости от цели лечения). При этом регулятор 8 силы удерживания иглы 2 в направителе 1 переводят в рабочее положение, при котором игла не выпадает из направителя при манипуляции устройством, а при введении иглы в ткани пациента на необходимую глубину направитель легко снимается с ручки иглы, оставляя ее в тканях пациента.
Таким образом, изобретение позволяет расширить возможность его использования при работе с иглами разного типа, применяя различные методики, в том числе вводить иглы в уши на глубину 1 мм, проводить точечный массаж биологически активных точек.
Материал, из которого выполняется устройство, выбирается из условия, что он должен быть максимально безвреден при соприкосновении с тканями пациента.
Устройство изготавливают из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Направитель выполнен из трубки диаметром 1,5 мм, толщиной стенок 0,3 мм и длиной 13 мм. Отверстие в направителе выбрано фрезой диаметром 2 мм на половину диаметра инструмента. Упругий элемент и соединитель выполняют из трубки диаметром 0,8 мм, толщиной стенок 0,3 мм, длиной 25 мм. Закрепляют их в трубке при помощи контактной сварки. Таким же образом соединитель прикрепляют к направителю. Ручка и регулятор устройства выполнены из трубки диаметром 30 мм, толщиной стенок 0,3 мм. Длина ручки 60 мм, регулятора 3 мм. Наконечник ручки представляет собой шарик диаметром 2 мм.
Новый многофункциональный надежный инструмент устройство для введения игл -был опробован врачем-рефлексотерапевтом в аттестованном медицинском кабинете нашего предприятия.
Пациентам вводили иглы с диаметром ручек 0,8 мм и 1,0 мм, длиной ручек 13 мм и длиной жала 8 мм. Глубина введения игл составляла от 8 мм до 1 мм. Было введено в общей сложности 200 игл 5 пациентам: из них с диаметром ручки 0,8 мм 80 штук и с диаметром ручки 1,0 мм 120 штук.
Все манипуляции от забора иглы из стерильной упаковки до введения ее в ткани пациента производят одной рукой, что обеспечивает максимальное удобство и безопасность в эксплуатации устройства. Устройство универсально и имеет большой срок службы. Благодаря малому весу, удобству и простоте использования, оно позволяет повышать терапевтический эффект, позволяет пациентам при необходимости самим поводить процедуры в домашних условиях и может найти широкое применение в рефлексотерапии.
Формула изобретения: 1. Устройство для введения игл, содержащее направитель с каналом для иглы и упругий элемент, отличающееся тем, что оно снабжено ручкой с наконечником, жестко соединенной с упругим элементом и соединителем, при этом направитель выполнен в виде трубки, на боковой поверхности которой выполнено отверстие, в нем размещен с возможностью перемещения перпендикулярно оси направителя упругий элемент, взаимодействующий с иглой, а соединитель закреплен на направителе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено регулятором силы удержания иглы в направителе.