Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ГНИЛЬЦОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЧЕЛ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ГНИЛЬЦОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЧЕЛ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ГНИЛЬЦОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к способам борьбы с гнильцовыми заболеваниями пчел и используется на пасеках. Сущность изобретения: предложенный способ борьбы с гнильцовыми болезнями заключается во введении в сахарный сироп водного р-ра 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 в концентрации 0,005-0,05%, который скармливают пчелам из расчета 50 г на одну соторамку при 3-кратной раздаче с интервалом между кормлениями в 5 дней. Кроме того, обработку пчел проводят водным раствором названной концентрации путем 3-кратного опрыскивания с интервалом в 6 дней соторамок и внутренних поверхностей улья. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098084
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 95117661/13
Дата подачи заявки: 21.09.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Каракотов Салис Добаевич; Костенко Сергей Владимирович; Подзоров Владимир Владимирович; Ануфриева Татьяна Анатольевна
Автор(ы): Каракотов Салис Добаевич; Костенко Сергей Владимирович; Подзоров Владимир Владимирович; Ануфриева Татьяна Анатольевна
Патентообладатель(и): Каракотов Салис Добаевич; Костенко Сергей Владимирович; Подзоров Владимир Владимирович; Ануфриева Татьяна Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам борьбы с гнильцовыми заболеваниями пчел и используется на пасеке.
Гнильцовые болезни (американский, европейский и др. гнильцы) - инфекционные болезни открытого расплода, вызываемые микроорганизмами: Bas.alrei Mtlissococcus pluton white, Bas. laterosporus, Bas. paraalvei, Bas.larvae /1/.
Известно, что при гнильцовых заболеваниях, пчел перегоняют в чистые ульи, продезинфицированные раствором, содержащим 3% перекиси водорода, 3% уксусной кислоты или 5% раствором однохлористого йода (2,3).
Пчелам дают теплый сахарный сироп с одним из рекомендованных препаратов, например, сульфозол, хлортетрациклин, стрептомицин, антибиотик и т.д.
Известно средство для дезинфекции пчелиных ульев против микроорганизмов, содержащее глутаральдегид и воду (4).
Главным управлением ветеринарии МСХ рекомендовано при гнильцовых заболеваниях обрабатывать пустые соты либо препаратом Демп, либо Ветсан-1 (2).
Данный способ борьбы с гнильцами пчел малоэффективен и очень трудоемок: необходимо погружать соты в емкость с дезраствором, при этом раствор попадает не во все ячейки из-за большого поверхностного натяжения пленки дезраствора между краями восковой ячейки сотов.
Известен способ борьбы с гнильцовыми болезнями пчел вскармливанием сахарным сиропом, содержащим водный раствор антибактериального препарата, например антибиотика, в концентрации 0,5 г на 1 л сиропа, два раза с интервалом 5-7 дней, опрыскаванием и опудриванием пчел (5, прототип).
Основным недостатком этого способа является то, что все эти средства действуют только на вегетативную форму возбудителя, но не действуют на споры, т.е. предотвращают симптоматическое проявление болезни, но не излечивает полностью, т.к. сохраняются миллионы жизнеспособных спор Bac.larvae.
Целью предлагаемого способа борьбы с гнильцами является расширение ассортимента доступных препаратов с высокоэффективным лечебным действием.
Для расширения поставленной задачи предложено использовать в качестве антибактериального препарата соединение 4,5,6-трихлорбензоксазолон-2.
4,5,6-Трихлорбензоксазолон-2 известен как антисептик для неметаллических материалов (6), применяется при обработке меховых шкур (7), используется в стекловолокнистых пресс-материалах (8).
Технология получения 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 проста, малоотходна, используется доступное сырье. Получают хлорированием газообразным хлором бензоксазолона-2 в растворителе в присутствии катализатора при 30-60 град.(9).
Предложенный способ борьбы с гнильцовыми болезнями заключается во введении в сахарный сироп водного раствора 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 в концентрации 0,05-0,05% который скармливают пчелам из расчета 50 г на одну соторамку при трехкратной раздаче с интервалом между кормлениями в 5 дней. Кроме того, обработку пчел производят водным раствором названной концентрацией путем трехкратного опрыскивания с интервалов в 6 дней соторамок и внутренних поверхностей улья.
Испытания 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 против гнильцовых болезней проводили методом серийных разведений в жидкой питательной среде. В качестве питательной среды использовали МПБ. В 14 стерильных пробирках разливали по 4,5 мл питательной среды. Затем в первую пробирку добавляли 4,5 мкг/мл действующего раствора, тщательно перемешивали и делали ряд последовательных разведений, соответствующих количеству пробирок. Интервал концентраций составлял от 0,05 мас. в 1-ой пробирке до 0,00001% в 13-ой. Суточные агаровые культуры Bac. alvei разводили изотоническим раствором хлорида до концентрации 5 млн. микробных тел в 1 мл и в каждую из пробирок вносили по 0,5 мл взвеси. Контролем служила последняя пробирка без исследуемого вещества.
Пробирку инкубировали в термостате при 37oC в течение 18 ч. После инкубации из последних пробирок, в которых наблюдалась видимая задержка роста, делали высевы на МПБ.
Наименьшую концентрацию антибиотика в пробирке, посев из которой при инкубации в течение 24-75 ч не давал роста на плотной питательной среде принимали за минимальную бактерицидную концентрацию.
Опыты проведены в трехкратной повторяемости. Определена подавляющая концентрация 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 для Bac. alvei, составляющая 0,01 мас. что соответствует 3 группе микроорганизмов по степени чувствительности к канамицину и стрептомицину, рекомендуемыми инструкцией для лечения гнильцовых болезней пчел.
В условиях пасеки, где пчелиный расплод был поражен гнильцовой болезнью, были проведены испытания как методом скармливания лечебным кормом так и методом опрыскивания соторамок с пчелами.
Пример 1. Опытную группу семей перегнали в чистые, дезинфицированные ульи на чистую сушь, заменили матку на здоровую плодную. Каждой опытной семье начали скармливать в кормушках сахарный сироп (1:1) с водным раствором 0,01 мас. 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 из расчета 50 г сиропа на одну соторамку с пчелами. Раздачу семьям лечебного сиропа производили 3 раза с интервалом в 5 дней после полного забора каждой порции сиропа из кормушек.
Через 10 дней после забора каждой порции корма опытные и контрольные семьи пчел осмотрели на наличие клинических признаков заболевания, отобрали по 10 личинок открытого расплода от каждой семьи для лабораторных микробиологических исследований согласно Методическим указаниям по лабораторной диагностике гнильцовых заболеваний пчел (Главное управление ветеринарии 14.09.83 N 115-6а).
Результаты контрольного осмотра опытных семей свидетельствовали о выздоровлении, что было также подтверждено лабораторными исследованиями пчелиного расплода. Состояние контрольных семей, не подвергавшихся лечебным обработкам, за время испытаний не улучшилось.
Через 10 и 15 дней после последнего применения препарата из опытных семей были отобраны усредненные пробы меда из открытых ячеек сотов в общем количестве по 50 г из каждого улья. Токсикологический анализ меда не показал присутствия в нем остаточных количеств препарата.
Аналогично были проведены испытания при скармливании сахарного сиропа с водным раствором 0,05, 0,005 и 0,001 мол. 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2. При клинических исследованиях личинок пчел не обнаружены признаки заболевания.
Пример 2. При лечении гнильцовых болезней опрыскиванием водным раствором 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 концентрацией 0,005 мас. опытную группу семей перегнали в чистые продезинфицированные ульи. Опрыскивание проводили непосредственно на сотах водным раствором. На рамку, плотно заполненную пчелами, расходовали 10-12 мл раствора. Излишки раствора использовали для смачивания внутренней поверхности стенок улья, вставных досок, потолочины. Лечебную обработку проводили 3 раза с интервалом 6 дней.
После проведенной трехкратной обработки опрыскиванием соторамок опытные и контрольные семьи пчел осмотрели на наличие клинических признаков заболевания, отобрали по 10 личинок открытого расплода от каждой семьи для лабораторных микробиологических исследований согласно Методическим указаниям по лабораторной диагностике гнильцовых болезней пчел/утв. Главным управлением ветеринарии 14.09.83 N 115-6а.
Результаты контрольного осмотра опытных семей свидетельствовали о выздоровлении, что было также подтверждено лабораторными исследованиями пчелиного расплода. Состояние контрольных семей, не подвергшихся лечебным обработкам, за время испытаний не улучшилось.
Через 10 и 15 дней после последнего опрыскивания препаратом из опытных семей были отобраны усредненные пробы меда из открытых ячеек сотов в общем количестве по 50 г из каждого улья.
Токсикологический анализ меда не показал присутствия в нем остаточных количеств препарата.
Аналогично были проведены исследования при опрыскивании соторамок водным раствором 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 концентрацией 0,001, 0,05 и 0,01 мас. При клинических исследованиях не обнаружены признаки заболевания пчел.
При обработке ульев как опрыскиванием, так и вскармливанием пчел лечебным кормом с использованием водного раствора препарата концентрацией 0,005-0,05 мол. достигнут положительный результат: высокий лечебный результат, различные методы обработки в зависимости от погодных условий, одновременная защита конструкции ульев от гниения и плесени, отсутствие в препарате токсичных веществ.
Литература.
1. Гробов О и др. Болезни и вредители медоносных пчел, Справочник, М. 1987.
2. Как гниет расплод, О.Гробов, "Пасека", газета N 4, 1993.
3. Труды ВНИИВС. Влажная и аэрозольная дезинфекция в ветеринарии, М. 1986 г.
4. Большая медицинская энциклопедия т.7, раздел "Дизенфекция", 1977.
5. Опасные болезни и вредители пчел. Гробов О. и др. М. 1992, с.51-54.
6. Авт.св. 355008.
7. Авт.св. 548626.
8. Авт.св. 496199.
9. Пат.РФ 2007397.
Формула изобретения: 1. Способ борьбы с гнильцовыми болезнями пчел, включающий обработку их водным раствором антибактериального вещества, отличающийся тем, что используют водные растворы 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 в концентрации 0,005 0,05% которыми путем трехкратного опрыскивания с интервалом в 6 дней обрабатывают пчел, находящихся на соторамке, и внутреннюю поверхность ульев.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водные растворы 4,5,6-трихлорбензоксазолона-2 названной выше концентрации вводят в состав лечебного корма на сахарном сиропе, который скармливают из расчета 50 г на одну соторамку при трехкратной раздаче с интервалом между кормлениями в 5 дней.