Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики онкологических заболеваний. Применение способа обеспечивает обнаружение и диагностику онкологического заболевания, в том числе и на ранней стадии развития болезни. Способ диагностики онкологических заболеваний основан на инструментальном и клиническом обследовании пациента при введении ему препарата группы фталгидразидов. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098086
Класс(ы) патента: A61K31/15
Номер заявки: 95106891/14
Дата подачи заявки: 10.05.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Абидов Муса Тажудинович; Кутушов Михаил Владимирович; Хохлов Александр Петрович
Автор(ы): Абидов Муса Тажудинович; Кутушов Михаил Владимирович; Хохлов Александр Петрович
Патентообладатель(и): Абидов Муса Тажудинович; Кутушов Михаил Владимирович; Хохлов Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностирования онкологических заболеваний.
Известен способ диагностики онкологических заболеваний с помощью радиоизотопных исследования [1, с.24, 25] Этот способ основан на введении в организм пациента радиоактивных изотопов, например технеция, которые накапливаются в опухоли. Затем с помощью специальных устройств, например гамма-камер, улавливающих радиоактивное излучение, определяют зоны и характер накопления изотопа в исследуемом органе.
Недостатком известного способа является необходимость введения в организм пациента трудно выводимых радиоактивных веществ, кроме того, необходимость применения сложной и дорогостоящей аппаратуры затрудняет широкое использование этого способа.
Наиболее близким к предлагаемому способу аналогом-прототипом является способ диагностики онкологических заболеваний, включающий инструментальные и лабораторные исследования пациента и введение ему препарата для проведения иммунологических проб, выявляющих нарушения клеточного и гуморального иммунитета [1, с.26]
Однако этот способ недостаточно эффективен, поскольку при его применении с большой вероятностью можно судить лишь о влиянии на организм проведенного лечения, а вероятность диагностики онкологических заболеваний, особенно в ранней стадии мала.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе диагностики онкологических заболеваний, основанном на инструментальном и лабораторном обследовании пациента, и введении ему препарата, предварительно в течение 1 oC 5 сут. проводят регулярные через 1 oC 6 ч измерения и запись показаний температуры тела пациента. При этом в качестве препарата выбирают препарат группы фталгидразидов, который вводят внутримышечно по одной инъекции в сутки. Дозу инъекции этого препарата выбирают от 100 до 200 мг на 2 oC 5 мл воды для инъекций, при этом проводят от 1 до 15 инъекций и продолжают регулярные измерения и запись показаний температуры и одновременно обследуют пациента на предмет выявления симптомов, сопутствующих изменению его состояния при этих инъекциях. После этого проводят сравнение показаний температуры и по результатам изменений этих показаний, а также выявленным симптомам интоксикации и результатам инструментальных и лабораторных обследований делают вывод о наличии онкологического заболевания пациента.
По данным проведенных исследований (Абидов М.Т. "Токсический синдром при инфекционном воспалении, патогенезе и коррекции", докторская диссертация, С. -П: 1994 г. ) при наличии злокачественных новообразований даже с бессимптомным течением при введении пациенту препарата группы фталгидразидов, например, 5-ампнофталгидразида, через 2 oC 8 ч у пациента происходит повышение температуры до субфибрильных величин 37,2 oC 37,6oC и проявляются другие симптомы интоксикации. Это происходит за счет выброса макрофагами фактора некроза опухолей (TNF), интерлейкинов и других ранних и поздних острофазных белков. Одновременно макрофаги дают информацию Т-лимфоцитам, которые также специфически реагируют. Эти результаты могут быть подтверждены лабораторными обследованиями при проверке иммунологических показателей лейкоцитарной и лимфоцитарной систем, например, путем проведения анализа крови. Повышение температуры и симптомы интоксикации держатся в течение 1 oC 3 ч. Через 1 oC 3 сут. после инъекции могут появиться боли летучего характера в области метастазов и первичной злокачественной опухоли. Длительность реакции зависит от степени "озлокачествленности" и распространенности опухоли.
При этом введенный препарат группы фталгидразидов практически полностью выводится из организма с мочой и выдыхаемым воздухом за 20 oC 40 мин.
При таком выполнении способа диагностики онкологических заболеваний за счет предложенной дозировки выбранного препарата, схемы его применения и системы обследования пациента повышается эффективность выявления онкологических заболеваний на разных стадиях развития болезни.
Пример 1. Больная Г. 40 лет.
Обратилась 20.02.92 г. с жалобами на уплотнение в правой молочной железе. Опухоль 3х4х4 см3. Ранее консультировалась у онколога, который по данным маммографии и пункционной биопсии поставил диагноз: рак молочной железы II-III степени. Предложено оперативное лечение и химиотерапия, от которых больная отказалась.
В течение первых трех суток с 7до 23 ч проводили предварительную термометрию. С 4-х по 8-е сутки проведены инъекции (всего 5 инъекций) препаратом группы фталгидразидов (5-аминофталгидразидом) дозами по 150 мг на 2 мл воды для инъекций каждая. Регулярная термометрия, анализ крови и обследование пациентки после каждой инъекции. Изменений данных термометрии, функций макрофагов и симптомов интоксикации не установлено. Прежний диагноз был поставлен под сомнение.
На основании полученных данных поставлен диагноз киста правой молочной железы, предложено оперативное лечение. Произведена секторальная резекция молочной железы.
По данным гистологических исследований фиброзно-кистозная мастопатия.
Результаты лабораторных обследований пациентки приведены в табл.1.
При контрольном обследовании пациентки в ноябре 1994 года рецидива не обнаружено.
Пример 2. Больной Ж. 62 года.
Обратился 12.01.93 г. с просьбой подтвердить диагноз: центральный рак правого легкого, обнаруженного на профилактическом осмотре (данные флюорографии). Проведена диагностическая процедура: предварительная термометрия в течение 3-х суток (температура в пределах нормы), с 4-х по 6-е сутки проведены три инъекции 5-аминофталгидразидом в дозах по 100 мг на 2 мл воды для инъекций. Продолжение регулярной термометрии, анализы крови и обследования после инъекций.
Наблюдалось повышение температуры через 3oC4 ч после инъекции до 37,4oC, тошнота, слабость, сонливость. Повышение функционального состояния макрофагов. Появились боли в позвоночнике, шейных лимфоузлах, в правом легком, головные боли. Через 2-е суток после инъекций боли прекратились.
Диагноз: центральный рак правого легкого с метастазами.
Результаты лабораторных обследований пациента приведены в табл.2.
Пример 3. Больной А. 53 года.
Обратился 22.03.94 г. с жалобами на затрудненное мочеиспускание. УЗИ: отмечена гипертрофия предстательной железы. Диагноз уролога: аденома предстательной железы II степени.
Диагностическая процедура: предварительно термометрия 5 сут. затем проведено 5 инъекций 5-аминофталгидразидом по 200 мг на 5 мл воды для инъекций каждая. Инъекции проводили каждые сутки. Регулярная термометрия, лабораторные анализы и обследования. После инъекций через 3oC4 ч повышение температуры до 37,3 oC 37,6oC. Наблюдались изменения функционального состояния макрофагов.
Диагноз: C-r предстательной железы.
Предложена и проведена аденомэктомия.
Гистологические исследования: обнаружены атипичные клетки.
Результаты лабораторных обследований пациента приведены в табл.3.
Формула изобретения: Способ диагностики онкологических заболеваний, основанный на общем обследовании пациента и введении в организм пациента препарата, отличающийся тем, что предварительно в течение 1 5 суток производят регулярную через 1 - 6 ч термометрию с записью показаний температуры тела пациента, в качестве препарата выбирают препарат группы фталгидразидов, который вводят внутримышечно по одной инъекции в сутки, причем дозу инъекции этого препарата выбирают равной 100 200 мг препарата на 2 5 мл воды для инъекций, при этом проводят 1 15 инъекций и продолжают регулярные измерения и запись температуры и обследование пациента, после чего проводят сравнения температуры и по результатам этих показаний, а также субъективных и лабораторных данных делают вывод о наличии у пациента онкологического заболевания.