Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ - Патент РФ 2098091
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВЫХ УГРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, преимущественно к дерматологии, и может найти применение в лечении розовых угрей. Цель изобретения - сокращение сроков лечения и получения более стойкого терапевтического эффекта при розовых угрях. Эта цель достигается путем дополнительного к традиционному проведению втираний в кожу пораженных участков 5%-ного раствора антиоксиданта альфа-токоферола ацетата в 50-70%-ном растворе димексида в течение 3-4 нед. с предварительным определением у пациентов в сыворотке крови активности супероксиддисмутазы (СОД). В случае определения у больных снижения активности фермента считать показанным применение в лечении розовых угрей антиоксиданта - альфа-токоферола ацетата. Заявляемый способ характеризуется в сравнение с существующими более выраженным и стойким терапевтическим эффектом, профилактирует осложнения, позволяет сократить сроки лечения больных. Побочные эффекты от проводимой терапии отсутствуют. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098091
Класс(ы) патента: A61K31/355
Номер заявки: 92007801/14
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Темников Вадим Евгеньевич; Смирнова Ольга Борисовна
Автор(ы): Темников Вадим Евгеньевич; Смирнова Ольга Борисовна
Патентообладатель(и): Темников Вадим Евгеньевич; Смирнова Ольга Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, преимущественно дерматологии, и может быть применено для лечения больных розовыми угрями.
Розовые угри (РУ) часто встречающееся кожное заболевание, этиология и патогенез которого окончательно не установлены. Вследствие этого лечение заболевания представляет собой трудную задачу. В настоящее время в лечении РУ используются несколько групп лекарственных препаратов. Большинство авторов базовым лекарственным средством считает производные метронидазола, которые назначаются внутрь и наружно длительно (2 мес и более) в невысоких терапевтических дозах. Используются также тетрациклин и его аналоги довольно длительное время, препараты резохинового ряда. В последние годы некоторое распространение в лечение РУ получили нестероидные противовоспалительные средства.
Зачастую интенсивные терапевтические мероприятия заканчиваются неудачно, либо после некоторого улучшения в клиническом течении заболевания наступает рецидив. Неудачи в лечении, по-видимому, могут быть объяснены назначением лекарственных препаратов без учета индивидуальной чувствительности к ним, отсутствием объективных количественных тестов, на основании которых можно решить вопрос о назначении того или иного лекарственного вещества.
Прототипом предлагаемого изобретения является традиционный способ лечения РУ. Он заключается в назначении пациентам внутрь тетрациклина, трихопола (в течении 2-3 мес.), наружно нафталанской пасты, а также раствора трихопола в димексиде [1]
Недостатком способа лечения является его значительная длительность (до 2 мес и более). Такие способы лечения надолго отрывают пациентов от общественно-полезного труда, снижают оборот койки в стационарах, что дает значительные экономические потери. Описываемый способ лечения не дает стойкого терапевтического эффекта. После окончания лечения через несколько месяцев развивается рецидив заболевания. В таких случаях особенно характерно развитие обострения болезни после воздействия солнечной радиации. Существующий способ не дает высокого клинического эффекта. После лечения значительное улучшение и клиническое выздоровление наступает лишь у 40-50% больных. Длительное назначение пациентам антибиотиков и препаратов метранидазолового ряда в ряде случаев способствует развитию осложнений лечения дисбактериоза, гастрита, колита, лекарственной непереносимости. К числу недостатков прототипа следует отнести использование наружно пасты, лекарственной формы, которая должна для получения некоторого эффекта находится на коже лица 2-3 сут, что нередко заставляет прибегать больных к стационарному лечению, либо значительно затрудняет их социально-психологическую адаптацию (при амбулаторном лечении). Кроме того, при реализации прототипа не используются объективные тесты, позволяющие индивидуально оценить потребность организма больных к тому или иному лекарственному препарату.
Среди патогенетических факторов РУ ряд авторов отмечают неблагоприятное действие на течение заболевание солнечного света. В последние годы при РУ установлено нарушение обмена эндогенных фотосенсибилизаторов порфиринов (Алексеев Ю.В. Роль фотодинамимического повреждения кожи в патогенезе розацеа и возможные пути его коррекции: дис. к. м. н. 14.00. 11-М. 1987, 134 с.). Автор считает, что повышение содержания в секрете сальных желез лица порфиринов вызывает развитие в коже больных фототоксических реакций, приводящих к формированию эритемы одного из основных клинических проявлений.
В литературе имеются убедительные экспериментальные и клинические доказательства ведущей роли нарушений систем перекисного окисления липидов и антирадикальной защиты в формировании фототоксических реакций в коже (Акимов В.Г. Фотодерматозы. Патогенетическая роль свободнорадикального фотоокисления липидов мембран, лечение, профилактика /клинико-экспериментальное исследование/:Дис.докт.мед.наук: 14.00.11 М. 1987 -277 с.)
Среди факторов антирадикальной защиты, способствующих снижению активности свободнорадикального окисления липидов и, следовательно, уменьшению выраженности патологических фототоксических реакций, ведущее место принадлежит альфа-токоферолу и супероксиддисмутазе (Абрамова Ж.И. Оксегендер Г.И. Человек и противоокислительные вещества. Л. Наука, 1985. 230 с. Козлов Ю.П. Липиды. Структура, биосинтез, превращение и функции. М. 1977 -с.80-93.)
Учитывая вышеприведенные данные, можно полагать, что при РУ имеют место фототоксические реакции, которые способствуют развитию клинических проявлений заболевания. В реализации патологической роли фототоксических реакций существенное значение играют нарушения свободнорадикального окисления липидов и антиоксидантных систем. Важнейшими факторами антирадикальной защиты являются альфа-токоферол и супероксиддисмутаза (СОД).
Целью изобретения является сокращение сроков лечения и получение более стойкого терапевтического эффекта при РУ.
Эта цель достигается путем дополнительного к традиционному лечению проведение втираний в кожу пораженных участков 5%-ного раствора антиоксиданта альфа-токоферола ацетата в 50-70%-ном димексиде с предварительным определением у пациентов в сыворотке крови активности СОД. В случае определения у них снижения активности фермента считать показанным применение в лечении РУ антиоксидантов (альфа-токоферола ацетата).
В виду того, что СОД является одним из ключевых ферментов, обеспечивающих антирадикальную защиту клеток и ключевых мембран, мы избрали уровень его активности показателем состояния антиоксидантных систем. Использование альфа-токоферола ацетата для коррекции выявленных отклонений объясняется его универсальным антиоксидантным действием, а назначение этого препарата в растворе обеспечивает проникновение альфа-токоферола ацетата в глубину пораженной кожи. Дальнейшее клиническое апробирование выявило, что больные РУ оказались чувствительными к альфа-токоферолу ацетату после проведенного комплексного лечения у них отмечается благоприятный клинический эффект.
Лечение больных РУ проводят по следующей методике. Внутрь назначают трихопол, делагил, терациклин в средних терапевтических дозах. Перед началом терапии у всех больных определяют активность СОД в оболочках эритроцитов. Активность СОД в оболочках эритроцитов определяют следующим образом. Эритроциты отмывают забуферным физ. раствором, центрифугируя при 300 об. затем 0,1 мл взвеси эритроцитов помещают в 1 мл. холодного фосфатного буфера и разрушают эритроциты встряхиванием. После центрифугирования полученной взвеси посадочной жидкости определяют активность СОД. тетразолиевым методом. Для этого в кювету помещали ТНС (тетразолин нитросиний) + НАДН2. По подавлению синего окрашивания судили об интенсивности активности СОД.
При снижении активности СОД меньше 195,1 ед. активности /мл./ед. полагают о снижении у больных степени антиоксидантной защиты и считают целесообразным назначение антиоксидантной терапии (наружное использование 5%-ного раствора альфа-токоферола ацетата в 50-70%-ном димексиде втирание в очаги поражения дважды в день в течение 3-4 недель дважды в день).
Предельная цифра активности СОД 195,1 ед. свидетельствующая о снижении активности антиоксидантных систем, избрана исходя из следующих соображений. Под наблюдением находились 12 здоровых лиц пожилого и зрелого возраста, средний показатель активности СОД у них составил 219,7 ± 3,7 ед. Учитывая, что в соответствии с законами статистики 98% вариант изучаемого цифрового ряда находится в пределах М± 2α, была получена цифра 195,1 /М -2a=219,7 ед. -4,6 ед. /. Следовательно, минимальной активностью СОД, свидетельствующей о недостаточной активности антиоксидантных систем, является 195,1 ед.
Пример 1. Больной З. 34 года (амбулаторная карта 32). Находился на лечении с диагнозом: розовые угри, эритематозная форма, стадия обострения. Жалобы на покраснение и высыпание на коже лица, умеренный зуд и жжение, усиливающиеся после пребывания на солнце. Считает себя больным в течение 7 лет. Обострение болезни пациент связывал с длительным пребыванием на солнце и погрешностью в диете. Последние 3-4 года получал традиционное лечение, наружно использовал стероидные мази. При осмотре на коже лица определялась стойкая эритема синюшно-красного цвета с четкими границами, множественные папулы и единичные пустулы. При лабораторном обследовании активность СОД оказалась равной 152,1 ед. резкое снижение. Это давало право расценить состояние антиоксидантных систем у больного сниженными. Пациенту проведено лечение по заявленному способу. После двух с половиной недель терапии отмечалось существенное улучшение в течении болезни. Интенсивность эритемы значительно уменьшилась, папулезные элементы проявили выраженную тенденцию к рассасыванию. Через 3,5 недели лечения отмечено клиническое выздоровление. На коже лица сохранились лишь единичные пятна. Чувство зуда и жжения не отмечалось. В течение годичного наблюдения у больного З. не было рецидива заболевания.
Больная С. 59 лет (история болезни N 787/550) находилась на лечении с диагнозом: розовые угри, эритематозно-папулезная форма, стадия обострения. Предъявляла жалобы на высыпания на коже лица, умеренный зуд в очагах поражения. Считает себя больной в течение одного года. Заболевание обострилось в весеннее время года, после воздействия солнечного света, а также после пребывания у источников инфракрасного излучения. Длительно (1 год) наружно использовала стероидные мази, с кратковременным эффектом. При осмотре была заметна синюшно-красного цвета эритема в периоральной области и в области щек. В очагах поражения рассеянно располагались папуллезные элементы, которые фокусировались в области подбородка. Практически отмечено выраженное снижение активности СОД (164,3 ед.). Больной проведено лечение по заявленному способу. В результате терапии через 2 недели наметилось улучшение, а через 3 недели наступило клиническое выздоровление. Наблюдение в течение года не выявило рецидивов заболевания.
Пример 3. Больная П. 33 года (история болезни N 9308/673) находилась на стационарном лечении в клинике кожных болезней с диагнозом: розовые угри, эритематозная-папулезная форма, стадия обострения. Предъявляла жалобы на наличие множественных высыпаний на коже лица. Болела в течение 3 лет. При осмотре кожи в области подбородка, носогубного треугольника, щек отечна, умеренно гиперемирована, наблюдались в большом количестве папулы синюшно-красного цвета. Активность СОД составляла 182,3 ед. Проведено лечение по заявленному способу. После 4 недель терапии отмечено значительное улучшение. В течение года рецидивов болезни не наблюдалось.
Вышеприведенные клинические примеры указывают на высокую эффективность лечения больных РУ наружным использованием альфа-токоферола ацетата в растворе димексида. Хорошие клинические результаты отмечались у всех больных с дефицитом антиоксидантных систем, на что указывает снижение активности СОД до 195,1 ед. и ниже.
Пример 4. Больная К. 43 года (история болезни N 3598/272) находилась на стационарном лечении с диагнозом: розовые угри, эритематозно-папулезная форма, стадия обострения. Активность СОД 196,4 ед. Получала лечение с использованием традиционных средств, а также наружно альфа-токоферола ацетат в растворе димексида. После 3 недель пребывания в стационаре отмечалось малозаметное улучшение в клиническом течении болезни. Дальнейшее лечение в общей сложности 6 недель завершилась неудачно.
Пример 5. Больная Л. 56 лет (амб. карта 47). Жаловалась на покраснение лица и высыпания. Болела в течение 6 лет. Практически все это время использовала стероидные мази с кратковременным эффектом. При осмотре установлен диагноз: розовые угри, эритематозно-папулезная форма, стадия обострения. Активность СОД в оболочках эритроцитов 201,2 ед. Получала лечение с наружным использованием альфа-токоферола ацетата в растворе димексида. Наблюдение за пациенткой в течение 1,5 месяцев не выявило существенного улучшения в клиническом течение РУ.
Такие клинические примеры убедительно свидетельствуют об отсутствии клинического эффекта либо его небольшой выраженности у больных РУ при наружном назначении антиоксидантной терапии, если антиоксидантные системы находятся у них в относительно компенсированном состоянии.
Учитывая проведенные клинические наблюдения, можно полагать, что критерии оценки состояния антиоксидантных систем при РУ (активность СОД оболочек эритроцитов) избран правильно. Назначение больным с активностью СОД 195,1 ед. и ниже наружно альфа-токоферола ацетата дает хорошие клинические результаты.
Под наблюдением находились 58 больных РУ. До лечения у всех пациентов исследовалась активность СОД в оболочках эритроцитов. Все больные по своим клиническим проявлениям были примерно однородны. В зависимости от активности СОД и назначенного лечения больные были распределены на 4 группы (таблица). В 1- и 2-ю группы вошли лица со сниженными показателями активности СОД у каждого ниже 195,1 ед. в 3- и 4-й группах больных активность СОД у каждого превышала, порой значительно 195,1 ед.
Пациентам 1-й и 3-й групп назначили лечение с наружным использованием альфа-токоферола ацетата в растворе димексида, а больным 2-й и 4-й групп - лишь традиционное лечение.
Как видно из данных таблицы, средний койко-день был самым коротким в 4-й группе больных, он оказался достаточно ниже чем в остальных группах пациентов. Эффективность лечения наиболее высокой установлена в первой группе, аналогичный показатель во 2-7, 3- и 4-й группах был существенно ниже. Полученные данные указывают, что результаты лечения больных РУ с учетом состояния антиоксидантных систем и назначением соответствующего коррегирующего лечения оказывается более высокими, чем при осуществлении других клинических подходов. У больных РУ с низкой степенью реагирования антиоксидантных систем (снижена активность СОД) оказывается высоко активной антиоксидантная терапия. При достаточной степени реагирования антиоксидантных систем (нормальная или повышенная активность СОД) антиоксидантная терапия не дает существенных результатов.
По сравнению с прототипом преимущество предлагаемого способа лечения розовых угрей заключаются в том, что при его осуществлении значительно сокращаются сроки лечения больных (в 1,5 раза и более), что дает существенный экономический эффект. При осуществлении заявляемого способа достигаются стойкие клинические результаты (в течение года не отмечаются рецидивы заболевания). Включение в комплексное лечение РУ наружного использования альфа-токоферола ацетата в растворе димексида значительно повышается эффективность терапии в 87% наблюдается значительное улучшение либо клиническое выздоровление. Сокращение сроков лечения существенно уменьшает количество осложнений и побочных эффектов от длительного использования антибиотиков и трихопола. Наружно назначается лекарственная форма, не вызывающая значительных изменений внешности, что позволяет зачастую проводить лечение в амбулаторных условиях.
Приведенные материалы свидетельствуют о преимуществах заявленного способа лечения розовых угрей. При его осуществлении определяется более выраженный и стойкий эффект в сравнении с существующими. Он позволяет выявить контингент больных с РУ высокочувствительных к альфа-токоферолу ацетату, наружное применение которого приводит к выраженному и стойкому клиническому эффекту, профилактирует осложнения, позволяет сократить сроки лечения больных. Побочные эффекты от проводимой терапии отсутствуют.
Способ апробирован на кафедре кожных и венерических болезней Ростовского государственного университета.
Формула изобретения: 1. Способ лечения розовых угрей путем медикаментозной терапии, отличающийся тем, что у больных предварительно определяют активность супероксиддиомутазы оболочек эритроцитов и при снижении ее уровня ниже 195,1 ед. в комплексную терапию вводят наружное применение антиоксоиданта альфа-токоферола ацетата путем нанесения его на кожу в 50 70%-ном димексиде ежедневно 2 раза в день в течение 3 4 нед.