Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ - Патент РФ 2098098
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения язвенной болезни относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и может быть использован для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Целью изобретения является сокращение сроков лечения, уменьшение побочных воздействий лекарственных препаратов и их количества. Сущность изобретения заключается в назначении лекарственных препаратов. Новизна изобретения состоит в том, что в качестве лекарственного препарата используют дексаметазон в дозе 5 мг 1 раз в сутки во второй половине дня после приема пищи в течение 5-6 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098098
Класс(ы) патента: A61K31/56
Номер заявки: 94041584/14
Дата подачи заявки: 15.11.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Удут В.В.; Наумов С.А.; Бородулина Е.В.; Соловьева В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известен способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) путем введения внутримышечно (1 мг) даларгиина 2 раза в день, курсовая доза составляет 30-60 мг (15-30 дней), заживление язвы наступает в среднем через 20 дней [1] Даларгин относится к аналогам энкефалинов, является сильным антистрессорным препаратов и в условиях экспериментального стресса приводит к снижению активности главной эндокринной оси гипофиз кора надпочечников, а именно к снижению продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ). Как известно, одним из механизмов возникновения и обострения существующей язвенной болезни является стрессорный (активизация стресс-реализующих систем).
К недостаткам данного способа лечения следует отнести внутримышечное введение препарата 2 раза в день в течение 15-30 дней, и срок заживления более 20 дней.
Вместе с тем доказано, что срок заживления может быть значительно сокращен до 10 дней, что не противоречит экспериментальным исследованиям, ибо известно, что срок обновления клеток слизистой желудка составляет 7-10 дней.
Существуют способы лечения язвенной болезни, оказывающие выраженное влияние на состояние баланса стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем и приводящие к активизации последних и как следствие к быстрому заживлению язв в желудке и ДПК.
Недостатками этих способов лечения является невысокая эффективность и длительность лечения.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения до 5-6 суток, уменьшение побочных воздействий лекарственных препаратов и их количества.
При стрессе секреция АКТГ в той или иной степени стимулируется, несмотря на то что концентрация кортизола в крови в этих условиях гораздо выше, чем требуется для полного торможения продукции АКТГ в отсутствие стресса, так как, возможно, падает чувствительность центральных нейронов, опосредующих обратную связь, т.е. возникает подобие порочного патологического круга, который необходимо разорвать.
Вместе с тем установлено, что такой синтетический глюкокортикоид длительного действия (36-54 ч), как дексаметазон, выступает в качестве функционального блокатора стресс-реализующих гормонов, что приводит к снижению синтеза АКТГ и как следствие к разрыву этого патологического круга.
Цель достигается тем, что в качестве лекарственного препарата используют дексаметазон в дозе 5 мг 1 раз в сутки во второй половине дня после приема пищи в течение 5-6 дней.
Отличительные признаки изобретения заключаются в том, что в качестве лекарственного препарата используют дексаметазон в дозе 5 мг 1 раз в сутки во второй половине дня после приема пищи в течение 5-6 дней.
Данные отличительные признаки позволили получить неизвестный ранее положительный эффект: сократить сроки лечения, уменьшить побочные воздействия лекарственных препаратов и их количество.
С учетом изложенного следует считать заявляемый способ соответствующим критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Больному во второй половине дня после приема пищи перорально вводят 5 мг дексаметазона в течение 5-6 дней. Данная доза является физиологической и не приводит к повреждению слизистой желудка, а введение во второй половине дня преследует согласование с физиологическим ритмом гипофиза и коры надпочечников, когда активность этой оси наименьшая в течение суток. Исходя из вышесказанного повреждающие эффекты, которые можно ожидать от приема данного препарата в данной дозе, практически невозможны.
Пример 1. Больной К. 42 лет, с жалобами на тошноту, изжогу, боль в ээлигастрии. При фиброгастродуоденоскопии выявлен поверхностный гастрит. Бульбит. На передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки язвенный дефект размером 0,5-0,6 см. Анамнез заболевания 8 лет. Обострения бывают нерегулярны, один раз в 2-3 года, преимущественно осенью. Последнее обострение в течение месяца, не лечился.
Проводилось лечение дексаметазоном 5 мг на ночь в течение 5 дней. Общая доза составила 25 мг, за время терапии болевой синдром купировался полностью, остались незначительные диспептические явления. На 6-е сутки при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) обнаружен поверхностный гастрит, зарубцевавшаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки, деформация луковицы.
Пример 2. Больной Б. 22 лет, с жалобами на боли в области желудка, возникающие независимо от приема пищи, тошноту, периодически возникающие приступы слабости. При фиброгастродуоденоскопии язва (0,3-0,5 см) тела желудка. Две язвы (0,7-1,0 по передней стенке и 0,3-0,3 по задней стенке) луковицы двенадцатиперстной кишки.
Заболел впервые, вышеназванные жалобы беспокоят в течение недели. Не лечился.
Назначена терапия: дексаметазон 5 мг на ночь в течение 5 дней. Болевой синдром значительно уменьшился, диспепсические проявления исчезли. При ФГДС на 6-е сутки зарубцевавшаяся язва тела желудка, две язвы (прежних размеров) луковицы ДПК, бульбит, деформация луковицы.
Пример 3. Больной С. 41 года, с жалобами на "голодные" боли в эпигастральной области, изжогу, повышенную раздражительность. При фиброгастродуоденоскопии поверхностный гастрит, язва 0,5х0,5 по большой кривизне луковицы двенадцатиперстной кишки, бульбит, деформация луковицы. Впервые заболел два года назад, лечился медикаментозно с хорошим эффектом. Данное обострение второе, ухудшение самочувствия в течение двух недель. Не лечился.
Назначена терапия: дексаметазон 5 мг на ночь в течение 5 суток. Болевой синдром и диспепсия исчезли на 3-и сутки. При фиброгастродуоденоскопии на 6-е сутки лечения поверхностный гастрит, бульбит, зарубцевавшаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки.
Предлагаемый способ позволяет значительно сократить сроки лечения, количество принимаемых лекарств, атравматичен, не требует дорогостоящих медикаментов, прост в исполнении и возможен для применения в амбулаторных условиях.
Формула изобретения: Способ лечения язвенной болезни лекарственными препаратами, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют дексаметазон в дозе 5 мг 1 раз в сутки во второй половине дня после приема пищи в течение 5 6 дней.