Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АНАФИЛАКСИИ У КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАТИВНОЙ СЖК
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АНАФИЛАКСИИ У КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАТИВНОЙ СЖК

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АНАФИЛАКСИИ У КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАТИВНОЙ СЖК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария, в частности - способы нормализации воспроизводительной функции у коров с помощью лекарственного препарата, содержащего органические активные ингредиенты. Сущность изобретения: предложен способ предупреждения анафилаксии у коров при введении в организм коровы нативной СЖК. Особенностью способа является то, что в один круп коровы внутримышечно вводят всю дозу СЖК - 2500-3000 м.е., а в другой - 3 мл простагландина Ф2- альфа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098104
Класс(ы) патента: A61K35/14
Номер заявки: 95117531/13
Дата подачи заявки: 13.10.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Чомаев А.М.; Клинский Ю.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способам нормализации гонадотропной функции у коров с помощью лекарственного препарата, содержащего органические активные ингредиенты.
Известен способ предупреждения анафилаксии путем введения кролику подкожно белковой сыворотки первоначально в дозе 1/40000 см3, а через 2 дня интервенозно или интерперитонеально от 1,5 до 2 см3 сыворотки (А.М.Безредка. Очерки по иммунитету. Перевод с франц. под ред.акад. Д.К.Заболотного. М. Л. Госиздат, 1929, с.43).
Известен способ предупреждения анафилаксии у овец при применении сыворотки крови жеребых кобыл (СЖК): овцам, которым ранее инъецировали СЖК или другие белковые препараты, за 1-2 ч до инъецирования основной дозы вводят 0,1-0,2 мл сыворотки. В случае возникновения у отдельных маток анафилаксии применяют подкожно адреналин (1 мл 1%-ного раствора), глюкозу 10-20 мл 10% -ного раствора), сердечные средства, а также обливают их холодной водой и обеспечивают соответствующий уход за ними под наблюдением ветеринарного специалиста (Наставление по применению сыворотки крови жеребых кобыл (СЖК) для повышения плодовитости каракульских овец. МСХ СССР. М. Колос, 1069, с. 2).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ предупреждения анафилаксии у коров и телок при применении нативной СЖК с целью повышения активности их половой функции: в начале инъецируют СЖК подкожно в дозе 0,2-0,3 мл, а через 2-3 ч остальную ее часть 3000-4500 м. е. (А.А.Осетров, К.И.Жадовец, К.В.Башлий, В.С.Гонтаренко, В.П.Плугатырев. Анафилаксия у коров и телок после применения СЖК. В кн. "Материалы X научной конференции по фармакологии. Ч.1.МСХ СССР. М. МВА, 1966, с.191). Данный способ позволяет снизить повышенную чувствительность коров и телок на повторное введение в их организм анафилактогена СЖК. Однако, как отмечают авторы, "из 406 животных, подвергнутых стимуляции, у 100 (24,7%) коров и телок наблюдались в различной степени выраженные явления анафилаксии" (там же, с.191). Препарат СЖК был изготовлен областной ветеринарной поликлиникой, перед применением проверен на безвредность и активность. Активность препарата колебалась от 80 до 160 м.е. в мл. Возраст коров был от 4 до 12 лет, телок от 19 месяцев до 3-х лет и старше. Молочная продуктивность коров колебалась от 1500 до 3000 кг, жирность молока 3,2-4% Упитанность животных была вышесредней, средней и нижесредней. У коров и телок диагностировали алиментарное бесплодие, сопровождающееся анафродизией и половой гипофункцией.
Известен способ снижения анафилактогенности СЖК путем ее очистки, в частности обработки анафилактогенной СЖК полиэтиленгликолем с молекулярной массой 4000 а.е.м. (ПЭГ 115) в концентрации 20% при pH 5,0-5,2. При этом гонадотропная активность подвергнутого обработке супернатанта сохранялась более чем на 80% от исходной активности СЖК. При испытании на морских свинках разрешающей дозы, содержащей 6 мг белка, с гонадотропной активностью не менее 400 м.е. практически не отмечено проявления аллергических реакций у подопытных морских свинок (Л. Н. Тихонова, Н.И.Серых. Изучение анафилактогенных свойств СЖК и ее функций. В кн. "Биологические и химиотерапевтические свойства профилактики и лечения заболеваний продуктивных животных". Сб.научн. трудов. МСХ СССР. Гл.упр.ветер. ВГНКИ ветер.препаратов. М. 1983, с.43).
Отмечено также, что при введении морским свинкам разрешающей дозы СЖК анафилактический шок в среднем был у 30% животных, сильная аллергическая реакция у 60% умеренная у 10% Очищенный препарат ГСЖК активностью 10-20 м.е. /мг анафилактический шок вызывал в среднем у 30% морских свинок, сильную аллергическую реакцию у 12% слабую у 40% При введении морским свинкам разрешающей дозы препарата сывороточного гонадотропина активностью 46 м.е./мг слабая аллергическая реакция была у 9% аллергическая реакция отсутствовала при активности 70 м.е./мг.
При введении коровам препарата сывороточного гонадотропина с различной степенью очистки и гормональной активностью 10-70 м.е./мг эффективен, с большей степенью очистки (160 м.е./мг) менее эффективен. Количество желтых тел в яичниках было в 2 раза меньше. Авторы предполагают, что это обусловлено снижением в препарате эстрогенов, из которых часть связана с белками сыворотки крови и удаляется в процессе очистки гормона (С.В.Советкин, Н.Ф.Чулков, А.Н.Шлыгин, К.И.Бахитов. Аллергические свойства препаратов СЖК. Ж. "Ветеринария". 1984, N 4,с.45).
Однако в практике животноводства наряду с очищенным леофилизированным препаратом под названием сывороточный гонадотропин применяют неочищенную сыворотку крови жеребых кобыл, которая является дешевле очищенного леофилизированного препарата. В этой связи разработка эффективного способа предупреждения анафилаксии у коров при применении препарата нативной СЖК остается важной научно-технической задачей. Особенно большое значение это имеет при нормализации и стимуляции с помощью нативной СЖК половой функции высокопродуктивных коров.
В стадах, где у 50-60% коров или телок имеется гипофункция яичников в зимне-стойловый период, выражающаяся неравномерными половыми циклами, отсутствием желтых тел в яичниках, применение только одного гонадотропина СЖК недостаточно. В этих случаях применяют ГСЖК в сочетании с простагландином Ф2-альфа или в сочетании с цистеином и простагландином Ф2-альфа.
Простагландин Ф2-альфа является производным ненасыщенной простаноидной жирной кислоты. Препараты простангландина Ф2-альфа выпускают двух видов: естественный простагландин Ф2-альфа и искусственные аналоги (эстрофан, эструмат, лютализ, суперфан, эстуфалон и анипрост). Препараты вводят животным внутримышечно.
Простагландин Ф2-альфа вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и регрессию желтых тел при введении в организм коровы через 5 и более дней после охоты. Поэтому при введении беременным животным он вызывает аборты. В нормальной физиологии простагландин Ф2-альфа регулирует рост фолликулов в яичниках, овуляцию, функцию миометрия и воспалительные процессы (Рекомендации по применению гонадотропина СЖК в сочетании с цистеином и простагландином Ф2-альфа для нормализации функции размножения коров. ГОСАГРОПРОМ СССР, ВАСХНИЛ, ВИЖ.Дубровицы: 1989, с.8-9).
При создании настоящего изобретения задача заключалась в разработке надежного и доступного способа предупреждения анафилаксии у коров при применении нативного препарата СЖК в сочетании с простагландином Ф2-альфа с целью стимуляции охоты и овуляции.
Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ предупреждения анафилаксии у коров при применении нативной СЖК, включающий введение в организм коровы нативной СЖК, особенностью которого является то, что в один круп коровы внутримышечно вводят всю дозу гонадотропина СЖК (2000-3000 м.е.), а в другой 3 мл простагландина Ф2-альфа (анипрост, эстуфалан, суперфан, клатрапростин и др.).
Известно применение гонадотропина СЖК (ГСЖК) в сочетании с простагландином Ф2-альфа для сокращения сервис-периода у коров. С этой целью коровам вводят 2500 м. е. ГСЖК с последующей, через 25 дней, инъекцией ПГФ2-альфа. При применении этого способа сервис-период сокращается на 18 дней (В.Н.Шейкин. Усовершенствование технологии воспроизводства скота на крупных молочных комплексах. Дис. на соиск.уч.ст.б.н.ВИЖ,-Дубровицы: 1989, с.203. В.Н.Шейкин. Усовершенствование технологии воспроизводства скота на крупных молочных комплексах. Автореф. дис. на соиск.уч.ст.д.б.н.ВИЖ. Дубровицы, 1989, с.32).
Известно применение гонадотропина СЖК в сочетании с цистеином и простагландином Ф2-альфа для нормализации функции размножения коров. Очищенный препарат ГСЖК в сочетании с цистеином коровам инъекцируют внутримышечно в дозе 3000-3500 м. е. или 800-850 ИЕ. Затем через 4-6 ч после ГСЖК коровам вводят также внутримышечно простагландин Ф2-альфа: эстрофан в дозе 0,7 мг (2,8 мл), энзапрост 30 мг (7,5 мл). Коровы приходят в охоту через 48-120 ч после инъекций и их осеменяют в соответствии с инструкцией (Рекомендации по применению гонадотропина СЖК в сочетании с цистеином и простагландином Ф2-альфа для нормализации функции размножения коров. ГОСАГРОПРОМ СССР, ВАСХНИЛ, ВИЖ. Дубровицы, 1989, с.10-11).
Комплексное применение ГСЖК и простагландина повышает долю коров, пришедших в охоту, и их оплодотворяемость на 10-15% чем при инъекции одного гонадотропина СЖК. Однако известные способы основаны на применении или очищенного ГСЖК, что значительно удорожает технологический процесс, и/или удлинении его во времени и в каждом случае требуют неоднократного подхода к животному и его фиксации для гормональной обработки.
Известный способ предупреждения анафилаксии у коров при применении нативного препарата СЖК трудоемок и продолжителен во времени. В частности, в стадах с беспривязным содержанием коров трудно проводить двухкратную фиксацию, осмотр и выявление животных, положительно реагирующих на СЖК.
Заявляемый способ позволяет за один подход к животному провести все необходимые гормональные обработки, при этом исключить его реакцию на анафилаксию.
Пример. 1 В период с 1990 по 1995 г. ежегодно в опытном хозяйстве ВИЖа "Щапово" Подольского района Московской области 250-300 коровам черно-пестрой породы с удоем 6000-6700 кг молока в год в один круп внутримышечно вводили ГСЖК в дозе 2000-2500 м. е. а в другой инъецировали 3 мл простагландина Ф2-альфа. Реакция анафилаксии у коров не отмечена; приход в охоту составил 70-75% при оплодотворяемости 40-45%
Пример 2. В период с 1993 по 1994 г. ежегодно на комплексе АОЗТ "Наро-Осаново" Одинцовского района Московской области этим же способом было обработано 710-750 коров черно-пестрой породы. Показатели прихода в охоту и оплодотворяемости коров составили соответственно 75-80 и 45-50% Случаев анафиксации не выявлено.
Пример 3. В период с 1988 по 1991 г ежегодно в АО племсовхоз "Кумской" Зеленокумского района Ставропольского края 150-200 коровам породы шароле и лимузин в один круп внутримышечно вводили СЖК в дозе 2500-3000 м.е. а в другой 3 мл простагландина Ф2-альфа. Приход в охоту составил до 90% при оплодотворяемости 50-55% Случаев анафилаксии у коров не выявлено.
Введение коровам нативного препарата СЖК и простагландина Ф2-альфа заявляемым способом исключает случаи анафилаксии, при этом приход в охоту и оплодотворяемость коров не ниже, чем при применении очищенного ГСЖК. По сравнению с прототипом новый способ менее трудоемок, более технологичен.
Заявляемое изобретение применимо в молочном и мясном скотоводстве.
Формула изобретения: Способ предупреждения анафилаксии у коров при применении нативной СЖК, включающий введение в организм коровы нативной СЖК, отличающийся тем, что в один круп коровы внутримышечно вводят всю дозу СЖК 2500 3000 м.е. а в другой 3 мл простагландина Ф2-альфа.