Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2098133
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для стерилизации различных предметов. Сущность изобретения: устройство включает катушку с полой осью и двумя боковинами, на оси и боковинах выполнены множественные отверстия для прохождения пара в ось при стерилизации. Боковины снабжены коническими выступами, входящими в гнезда дна и крышки контейнера и удерживающими катушку при закрытой крышке контейнера с обеспечением возможности свободного вращения для извлечения перевязочного материала. Контейнер с внешней стороны снабжен отверстиями и щелевидным пазом, включающим две металлические полочки с уплотнителем на внутренней и наружной сторонах и крышку, держателями с передвигающимися в них пластинами с отверстиями, упорами, ограничивающими выдвижение пластин и обеспечивающими либо совмещение, либо перекрытие отверстий контейнера и пластин. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098133
Класс(ы) патента: A61L2/06
Номер заявки: 95105044/13
Дата подачи заявки: 04.04.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Волгоградская медицинская академия
Автор(ы): Санжаровская Н.К.; Санжаровский Г.Я.
Патентообладатель(и): Волгоградская медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и используется для стерилизации различных предметов, в частности перевязочного материала.
Известно устройство для стерилизации Шиммельбуша, представляющее собой закрывающийся крышкой металлический цилиндрической формы контейнер с отверстиями, снабженный подвижным металлическим поясом с отверстиями с возможностью его поворота и обеспечения совмещения отверстий пояса и контейнера для свободного прохождения пара в контейнер при автоклавировании или герметичного их перекрытия при извлечении устройства со стерильным содержимым из автоклава.
Недостатком этого устройства является то, что необходимость открывания крышки для извлечения перевязочного материала создает возможность его загрязнения воздушно-капельной инфекцией.
Целью изобретения является сохранение стерильности длиннометрового перевязочного материала во время пользования.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, включающее металлический контейнер с отверстиями и крышку, согласно изобретению, снабжено катушкой, причем ось катушки выполнена в виде полого цилиндра и жестко соединена с боковинами, на оси и боковинах катушки выполнены множественные отверстия для прохождения пара в ось для стерилизации, а боковины снабжены коническими выступами, входящими в гнезда дна и крышки контейнера и удерживающими катушку при закрытой крышке контейнера с обеспечением возможности свободного вращения. Контейнер с внешней стороны снабжен щелевидным пазом для извлечения перевязочного материала, включающим две металлические полочки с уплотнителями на внутренней и наружной сторонах, держателями с передвигающимися в них пластинами с отверстиями для прохождения пара, упорами, ограничивающими выдвижение пластин и обеспечивающими либо совмещение, либо перекрытие отверстий пластин и контейнера.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемое устройство для стерилизации перевязочного материала отличается тем, что оно снабжено катушкой, ось которой жестко соединена с двумя боковинами, на оси и боковинах катушка выполнены множественные отверстия для прохождения пара в ось при стерилизации.
Катушка выполнена с обеспечением возможности свободного вращения, с внешней стороны контейнер снабжен щелевидным пазом для извлечения перевязочного материала, включающим металлические полочки с уплотнителем на внутренней и наружной сторонах, держателями пара, упорами, отграничивающими выдвижение пластин и обеспечивающими либо совмещение, либо перекрытие отверстий пластин и контейнера.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими известными техническими решениями в данной области медицинской техники выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что дает основание сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображено устройство для стерилизации в продольном разрезе; на фиг.2 поперечный разрез устройства в аксонометрии; на фиг.3 щелевидный паз в поперечном разрезе.
Устройство включает катушку 1 (фиг.1) с полой осью 2 и двумя боковинами 3, на оси 2 и боковинах 3 выполнены множественные отверстия 4 для прохождения пара в оси 2 при стерилизации, боковины 3 снабжены коническими выступами 5, входящими в гнезда 6 дна 7 и крышки 8 контейнера 9 и удерживающими катушку 1 при закрытой крышке 8 контейнера 9 с обеспечением возможности свободного вращения для извлечения перевязочного материала, контейнер 9 с внешней стороны снабжен отверстиями 10, щелевидным пазом 11 (фиг.2, 3), включающим две металлические полочки 12, 13 с уплотнителем 14 на внутренней и наружной сторонах и крышку 15, держателями 16 (фиг.1, 2) с передвигающимися в них пластинами 17 с отверстиями 18, упорами 19, ограничивающими выдвижение пластин 17 и обеспечивающими либо совмещение, либо перекрытие отверстий 10, 18 контейнера 9 и пластин 17.
Устройство работает следующим образом.
На оси 2 катушки 1 фиксируют перевязочный материал (марлю, бинт, турунды, применяемые для остановки носовых кровотечений) и умеренно плотно наматывают его до краев боковин 3. Приготовленные марлю, бинт, марлевую турунду наматывают на катушку 1 и катушку 1 с намотанным на ней перевязочным материалом вставляют в контейнер 9, свободный край марли, бинта, турунды пропускают между полочками 12, 13 щелевидного паза 11 легким покручиванием катушки 1 и выравнивают край перевязочного материала на полочках 12, 13 щелевидного паза 11, закрывают крышку 15 паза 11 и крышку 8 контейнера 9. Перед автоклавированием передвигают подвижные пластины 17 в держателях 16 контейнера 9 до упоров 19 для совмещения отверстий 10, 18 контейнера 9 и пластин 17. Помещают устройство в автоклав.
После стерилизации отодвигают пластину 17 от упоров 19, таким образом перекрывают отверстия 10 контейнера 9 и предотвращают доступ воздушно-капельной инфекции во внутрь устройства.
Для удобства работы устройство навешивают над перевязочным столом на кронштейнах, заделанных в стену, или прикрепляют к краю стола. При перевязках больных на стол под устройством настилают стерильную пеленку, снимают крышку 15 со щелевого паза 11 контейнера 9, двумя стерильными пинцетами (зажимами) вытягивают перевязочный материал за свободный конец, выступающий из щелевидного паза 11, и отрезают кусок перевязочного материала (марлю, бинт, турунду) такой длины, которая необходима для наложения контурной повязки (на спину, ногу, туловище и т.д.), (кусок турунды для тампонады полости носа при носовых кровотечениях). Для сохранения стерильности перевязочного материала на контейнере 9 полочки 12, 13 щелевидного паза 11 снабжены уплотнителем 14, а паз снабжен крышкой 15.
Изобретение обеспечивает сохранение стерильности длинномерного перевязочного материала во время пользования, удобство при изготовлении контурных повязок и турунд для остановки носовых кровотечений, экономию перевязочного материала.
Формула изобретения: Устройство для стерилизации перевязочного материала, содержащее металлический контейнер с отверстиями и крышку, отличающееся тем, что оно снабжено катушкой с осью в виде полого цилиндра и двумя боковинами, жестко закрепленными на концах оси, на оси и боковинах катушки выполнены отверстия для прохождения пара в катушку при стерилизации, в дне и крышке выполнены гнезда, а боковины выполнены с соответствующими гнездам коническими выступами, для удержания катушки с возможностью ее свободного вращения с внешней стороны контейнера выполнен щелевидный паз с двумя металлическими полками, с уплотнителем на внутренней и наружной сторонах, держателями с передвигающимися в них пластинами с отверстиями для пара, упорами для ограничения, или совмещения, или перекрытия отверстий пластин и контейнера.