Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ ИГЛА - Патент РФ 2098143
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ ИГЛА
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ ИГЛА

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для выполнения инъекции при эндоскопических исследованиях. Сущность изобретения: эндоскопическая инъекционная игла содержит наружный и внутренний катетеры. На одном конце внутреннего закреплена рабочая часть иглы, а на другом - канюля и устройство фиксации катетера. Рабочий конец наружного катетера выполнен сужающимся. Устройство фиксации выполнено в виде монолитной втулки, рабочая часть которой обеспечивает возможность фиксации в удаленном от рабочей части конца этого катетера. Материал втулки более жесткий, чем материал наружного катетера. При этом последний является прозрачным. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098143
Класс(ы) патента: A61M5/32, A61B17/34
Номер заявки: 93043486/14
Дата подачи заявки: 10.09.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Фирма "Прогресс"
Автор(ы): Соломатин А.Д.; Кованев А.В.; Панченко Г.А.; Мазуренко В.Д.
Патентообладатель(и): Фирма "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к эндоскопическим инъекционным иглам и может быть использовано в медицине для выполнения инъекций при эндоскопических исследованиях.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является эндоскопическая инъекционная игла, которая содержит катетеры: наружный и внутренний, на конце которого закреплена рабочая часть иглы. На другом его конце выполнено устройство фиксации, состоящее из двух деталей, а также имеется дополнительная трубка, которая может препятствовать прохождению эндоскопической иглы через рабочий канал эндоскопа в удаленной от канюли для введения медикаментозных средств в рабочей зоне при изгибе этого канала, что может привести к запиранию в нем инструмента и ухудшению прохождения препарата.
В данном изобретении устройство фиксации катетера представляет собой фиксирующую втулку из полимерного материала, рабочая часть которой имеет цилиндрическую форму с возможностью фиксации в проксимальном конце наружного катетера. Благодаря более простой и технологичной конструкции улучшаются условия эксплуатации.
Вторым важным моментом является подбор материала фиксирующей втулки и наружного катетера для получения оптимальных условий работы с эндоскопической иглой.
В-третьих, фиксирующий элемент в известном устройстве выполнен без учета медицинских стандартов типа ICO, DIN. Из-за этого на верхнем проксимальном конце эндоскопической иглы нельзя устанавливать стандартные одноразовые системы типа "Луер" и многоразовые типа "Рекорд", что обеспечивает компрессию при вводе препаратов при плановых и скоропомощных операциях. В отличие от этого противопоставления при разработке заявленной эндоскопической иглы была поставлена задача использовать стандартные элементы для серийного изготовления.
Согласно варианту исполнения целесообразно наружный катетер выполнять из полиэтилена или фторопласта. Такой катетер обладает достаточной гибкостью и одновременно позволяет наблюдать процесс перемещения внутреннего катетера и иглы. В случае попадания остатков жидкости их легко обнаружить.
Целесообразно выполнять фиксирующую втулку из более жесткого материала, чем наружный катетер.
В соответствии с другим вариантом исполнения рабочий конец наружного катетера выполнен конически сужающимся, что позволяет дополнительно фиксировать соответствующий конец внутреннего катетера и собственно иглу.
Согласно другой модификации изобретения нерабочий конец наружного катетера выполнен цилиндрическим.
Целесообразно выполнять рабочий конец фиксирующим втулки или цилиндрическим. Это создает оптимальные условия фиксации внутреннего катетера.
На фиг. 1 представлена эндоскопическая инъекционная игла, общий вид; на фиг. 2 фиксирующая втулка с коническим исполнением рабочего конца.
Эндоскопическая инъекционная игла содержит наружный катетер 1 и внутренний катетер 2, размещенные соосно друг в друге. На рабочем конце внутреннего катетера закреплена рабочая часть иглы 3. На нерабочем конце расположена часть трубки иглы с канюлей 4 и устройство для фиксации катетера 5 (фиг. 1).
Основные элементы устройства выполняются из пластинчатых материалов, поскольку они должны быть пластичными, прозрачными, легкими. Предпочтительно использовать сочетания материалов, например: полиэтилен и пластик, фторопласт и пластик.
На фиг. 2 представлено исполнение фиксирующей трубки с конической рабочей частью.
Устройство работает следующим образом.
После сборки и стерилизации по стандартной методике в растворе хлоргексидина в разведении 1:200 иглу вносят в рабочий канал эндоскопа, при этом металлический колющий конец находится внутри наружной полихлорвиниловой оболочки. При выявлении патологического очага в пищеводе, желудке или 12-перстной кишке, иглу выводят из рабочего канала эндоскопа, подводят непосредственно к патологическому очагу (язва и пр.). Выбрав наиболее оптимальную точку для проведения инъекции, проводят вперед внутреннюю часть иглы путем надавливания на дистальный конец ее. При этом колющая часть выходит из наружного катетера. Производят укол в слизистую оболочку стенки полого органа и через подсоединенный к дистальному концу иглы шприц вводят нужное лекарственное вещество.
После инъекции иглу выводят из эндоскопа, моют и стерилизуют.
Заявляемое техническое решение имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с существующими инъекционными иглами. Прежде всего, это простота конструкции и отсутствие заломов во внутреннем катетере в результате его деформации.
В металлической игле после проведения инъекций могут остаться затвердевшие сгустки крови, кусочки ткани. Они не визуализируются. При попытке провести повторную инъекцию игла во внутреннем катетере наталкивается на них, и так как в нерабочем конце существует большой зазор между наружной металлической оболочкой и внутренним катетером, то катетер ломается и игла выходит из строя. В представленной игле через прозрачный фторопласт видны все возможные помехи, а также отсутствует вышеуказанный зазор и поломка исключена.
Кроме того, если в известных иглах длина внутреннего катетера должна быть вполне определенной, то в нашем случае длина не имеет значения, что очень упрощает работу с иглой.
Формула изобретения: 1. Эндоскопическая инъекционная игла, содержащая наружный и внутренний катетеры, выполненные в виде полых трубок и расположенные соосно друг в друге, причем на одном конце внутреннего катетера закреплена рабочая часть иглы, а на другом как на части трубки иглы канюля и устройство фиксации катетера, рабочий конец наружного катетера выполнен сужающимся, при этом наружный и внутренний катетеры и устройство фиксации выполнены из полимерного материала, отличающаяся тем, что устройство фиксации выполнено в виде монолитной фиксирующей втулки, рабочая часть которой выполнена с возможностью фиксации в удаленном от рабочей части конце наружного катетера, а наружный катетер выполнен из прозрачного материала, причем фиксирующая втулка выполнена из более жесткого материала, чем наружный катетер.
2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что наружный катетер выполнен из полиэтилена или фторопласта.
3. Игла по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что рабочий конец наружного катетера выполнен конически сужающимся.
4. Игла по пп.1 3, отличающаяся тем, что удаленный от рабочей части конец наружного катетера выполнен цилиндрическим.
5. Игла по пп.1 4, отличающаяся тем, что рабочий конец фиксирующей втулки выполнен коническим.
6. Игла по пп.1 4, отличающаяся тем, что рабочий конец фиксирующей втулки выполнен цилиндрическим.