Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2098146
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для лечения гнойного холангита. Сущность изобретения: способ лечения гнойного холангита заключается в возможности концентрировать антибиотик снаружи от дренажа, длительное время его удерживать по ходу стенки желчного протока с помощью постоянных магнитов и магнитного экрана, установленных на эндобилиарном дренаже. Такой подход позволяет снизить послеоперационную летальность с 25 - 40% до 10 - 12%. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098146
Класс(ы) патента: A61M31/00, A61N2/06
Номер заявки: 93026854/14
Дата подачи заявки: 24.05.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Борисов Александр Евгеньевич; Глушков Николай Иванович; Наумов Владимир Николаевич; Базаров Борис Алексеевич; Подольский Анатолий Владимирович; Горфункель Алла Самуиловна
Автор(ы): Борисов Александр Евгеньевич; Глушков Николай Иванович; Наумов Владимир Николаевич; Базаров Борис Алексеевич; Подольский Анатолий Владимирович; Горфункель Алла Самуиловна
Патентообладатель(и): Борисов Александр Евгеньевич; Глушков Николай Иванович; Наумов Владимир Николаевич; Базаров Борис Алексеевич; Подольский Анатолий Владимирович; Горфункель Алла Самуиловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической гепатологии, и может быть использовано для лечения гнойно-воспалительного процесса в желчных протоках.
Известен способ антибактериальной терапии гнойного холангита, когда наружный дренаж желчных путей используют для отведения инфицированной желчи наружу, а также для введения в протоки растворов антисептиков или антибиотиков для стихания воспалительного процесса (Савельев В.С. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. М. Медицина, 1986, с. 322). Однако этот способ имеет существенный недостаток: антибактериальный препарат быстро эвакуируется с желчью в кишечник либо наружу через дренаж и поэтому не оказывает длительного и максимального антибактериального воздействия на гнойно-воспалительный процесс в стенке желчного протока.
Сущностью изобретения является создание максимальной концентрации антибактериального препарата и пролонгированного воздействия на воспалительный процесс в стенке желчного протока.
Цель достигается тем, что, согласно способу лечения гнойного холангита путем введения антибактериального препарата в желчные протоки через эндобиллиарный дренаж, антибиотик смешивается с магнитной жидкостью, вводится и длительное время удерживается в гепатикохоледохе по периферии от дренажа с помощью магнитного устройства.
Магнитное устройство состоит из двух постоянных трубчатых магнитов, изготовленных на основе редкоземельных элементов, длиной 5 6 мм, наружным диаметром 4 5 мм, внутренним 2,5 мм. Постоянные магниты установлены на магнитном экране, выполненном в виде полой трубки, длиной 25 30 мм, наружным диаметром 2,5 мм, внутренним 2 мм, изготовленном из магнитомягкого материала с высокой магнитной проницаемостью (пермаллой). Магнитный экран позволяет поглотить магнитное поле внутри устройства, тем самым обеспечить свободное поступление магнитной жидкости и антибактериального препарата в желчные протоки и максимально сконцентрировать их снаружи от дренажа по ходу стенок гепатикохоледоха. На одном из концов трубки магнитного экрана прочно фиксируется эндобиллиарный дренаж (фиг. 1). Магнитная жидкость представляет собой 2,5% коллоид магнетита, который подвергается стерилизации при температуре 120oC и затем смешивается с раствором антибиотика в соотношении 1 2.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. После лапаротомии выполняется холедохотомия, устраняется причина гнойного холангита и механической желтухи, желчные протоки санируются и в гепатикохоледох устанавливается эндобиллиарный дренаж с магнитным устройством, который выводится наружу через холедохостому либо чрескожным чреспеченочным путем. Холедохостома ушивается до дренажа. Под контролем рентгентелевизионной установки через дренаж вводится смесь магнитной жидкости с антибиотиком до полного заполнения пространства между дренажем и стенкой гепатикохоледоха (фиг. 2). Брюшная полость ушивается. В послеоперационном периоде под действием желчи магнитная жидкость постепенно растворяется и антибактериальный препарат пролонгированно в течение суток и в максимальной концентрации воздействует на гнойно-воспалительный процесс в стенке гепатикохоледоха. Введение смеси магнитной жидкости и антибиотика повторяется через сутки до купирования гнойного холангита, что контролируется результатами посева желчи и клинико-лабораторными данными. После купирования явлений гнойного холангита дренаж удаляется обычным путем.
По сравнению с известным способом лечения гнойного холангита предлагаемый способ позволяет сконцентрировать антибактериальный препарат непосредственно в области воспалительного процесса, увеличить время воздействия и уменьшить расход препарата. В результате снижается послеоперационная летальность при гнойном холангите с 25% до 10 12% и вдвое уменьшается вероятность образования холангиогенных абсцессов печени.
Формула изобретения: 1. Устройство для лечения гнойного холангита, выполненное в виде гибкой трубки, отличающееся тем, что на конце гибкой трубки установлена дополнительная трубка из магнитомягкого материала с высокой магнитной проницаемостью, на которой установлены два постоянных магнита.
2. Способ лечения гнойного холангита путем введения антибактериального препарата в желчные протоки через эндобилиарный дренаж, отличающийся тем, что раствор антибиотика смешивают с 2,5%-ным коллоидом магнетита, вводят указанную смесь и удерживают по периферии от дренажа устройством по п. 1, располагаемым внутри дренажа.