Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАКА - Патент РФ 2098154
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения больных местно-распространенными формами рака. Целью изобретения является увеличение резорбции опухоли в предоперационном периоде, подавление роста субклинических метастазов, перевод больных из неоперабельного в операбельное состояние, повышение сроков выживаемости больных. Для этого вводят 5-фторурацил до общей дозы 3,5-5,2 г ежедневно в течение 5 дней, затем непосредственно перед облучением в режиме динамического мультифракционирования вводят препарат платины в общей дозе 80-100 мг.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098154
Класс(ы) патента: A61N5/00, A61K31/505, A61K31/28, A61K33/24
Номер заявки: 94041236/14
Дата подачи заявки: 14.11.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Поляков П.Ю.; Рыболовлев А.В.; Коршунов А.И.; Ларионова Н.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, а именно к комбинированным способам лечения больных местно-распространенными формами рака.
Известен хирургический способ лечения больных данной группы. Метод широко и с успехом применяется при ограниченных опухолевых поражениях (соответствующих I-II стадиям). Радикальным считается оперативное вмешательство, которое предполагает удаление опухоли единым блоком со здоровыми тканями, регионарными лимфоузлами и при необходимости с частью соседних органов (см. С. Л. Дарьялова, В. И. Чиссов. Диагностика и лечение злокачественных опухолей. 1993). Однако частота развития рецидивов и метастазов, особенно при местно-распространенных формах рака, не позволяет говорить о достижении в ряде случаев истинного онкологического радикализма из-за нераспознанных субклинических метастазов и невозможности проведения адекватной резекции органа из-за большого по объему распространения опухоли.
Таким образом, оперативные вмешательства, выполняемые при III-IV стадиях опухолевого поражения, можно отнести к условию радикальным или паллиативным. По некоторым данным рецидивы рака после радикальных операций составляли 25-30 а метастазирование у 10-15 больных (см. Кныш В.И. с соавт. 1990).
Известен также лучевой метод лечения, который состоит в использовании ионизирующего излучения, в частности гамма-лучей, с включением в объем облучения опухоли кожи и рядом расположенных здоровых тканей. Однако гамма-терапия как самостоятельный вид лечения имеет ряд широких противопоказаний, а подведение максимальных доз в размере 60-70 Гр в большинстве случаев не только не ведет к полному повреждению опухоли, но и повреждает здоровые ткани, что связано с их низкой толератностью к ионизирующему излучению (см. Козлова А.В. 1971; Саркисян Ю.Х. с соав. 1982; Чушкин Н.А. 1988).
К известным способам лечения злокачественных опухолей относится и химиотерапия. Для проведения химиотерапии как самостоятельного вида лечения применяют один (монохимиотерапия) или несколько препаратов (полихимиотерапия). Известные и широко применяемые химиопрепараты обладают низкой противоопухолевой активностью, большим количеством осложнений и реакций (рвота, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, подавление иммунитета и др. ). А в случаях с местно-распространенными формами рака ведет к незначительному увеличению продолжительности жизни (см. Переводчикова. Противоопухолевая химиотерапия. 1986).
В настоящее время наиболее употребимым способом лечения больных с местно-распространенным формами рака является комбинированный, например метод комбинированного лечения больных раком прямой кишки в резектабельных случаях (I IIIA ст.), состоящий из предоперационного курса дистанционной гамма-терапии в режиме динамического фракционирования с разовой очаговой дозой (РОД), равной 44 Гр, в течение 3 дней до суммарной очаговой дозы (СОД), равной 12 Гр, и далее с РОД 2Гр до СОД 30 Гр. Через 4-7 дней проводят радикальную операцию (С. Л. Дарьялова. Диагностика и лечение злокачественных опухолей. 1993 с. 129-134). Однако известный метод лечения имеет ряд недостатков. Данный метод широко применяется у больных IБ-IIIА ст. и не включает IIIБ-IV ст. то есть больных с местно-распространенными формами рака, при которых велика угроза генерализации опухолевого процесса в виде реализации субклинических метастазов. Методика применения полей облучения не позволяет достоверно говорить о подавлении субклинических метастазов в регионарных лимфоузлах и микрометастазов в печени и других органах. Лучевая терапия проводится в условиях отсутствия радиомодицирования опухоли, что не позволяет повысить эффективность лучевой терапии.
Целью изобретения является увеличение резорбции опухоли в предоперационном периоде, подавление роста субклинических микрометастазов, перевод больных из неоперабельного и в операбельное состояние, повышение сроков выживаемости больных.
Поставленная цель достигается тем, что лечение проводится в 2 этапа. Первый этап включает в себя химио-лучевую терапию. Внутривенно в течение 5 дней вводят 5-фторурацил и препараты платины. Были подобраны оптимальные дозы 5-ФУ, которые действует с одной стороны как цитостатик, причем суточная доза его не вызывает осложнений и токсических реакций, а с другой стороны, данный препарат действует как радиомодификатор, повышая чувствительность опухолевых клеток к предстоящему облучению. Системное введение 5-ФУ в предложенных дозах в течение 5 дней является достаточным для подавлении роста субклинических микрометастазов, расположенных вне поля облучения. Через 2 дня после окончания введения 5-ФУ начинается в/в введение препаратов платины перед тремя укрупненными фракциями облучения. Была впервые предложена данная группа препаратов с целью радиосинхронизации опухолевых клеток непосредственно перед облучением. Причем ярко выраженные оксические свойства платидиана сведены к минимому, хотя общая доза за курс не изменена. Все вышеперечисленное позволяет начать курс лучевой терапии в крайне выгодных условиях: все опухолевое клетки переведены в радиочувствительное состояние, причем часть из них уже погибла под действием цитостатиков. Облучение проводится в нетрадиционном режиме динамического мультифракционирования: первые 3 фракции по 1,8 Гр 2 раза в день через 4-6 ч, а затем по 1,2 Гр 2 раза в день через 4-6 ч. При некоторых локализациях перед крупными фракциями вводится платидиам из расчета 20 мг/м2 до общей дозы 90-100 мг. Облучение заканчивается на СОД 30-32 Гр. Через 7-10 дней по мере стихания лучевых реакций больные переводятся на 2 этап лечения в хирургическое отделение для проведения радикальной операции.
Уменьшение опухоли более чем на 50 появление ее подвижности, химико-лучевое воздействие на субклинические микрометастазы позволяют добиться более чем в 50 случаев перевода неоперабельных больных в операбельное состояние, а значит после проведенного курса лечения в 80-90 случаев можно говорить оклиническом излучении больных.
Пример 1. Больной М. 43 года N и/б 5872.
Диагноз: рак слизистой оболочки твердого неба с деструкцией кости, переход опухоли на слизистую щечно-десневого кармана, множественные метастазы в лимфоузлы шеи слева, IV ст. Т4НЗИо. Морфологически: плоскоклеточный неороговевающий рак. Больной неоперабельный. В паллиативном плане проведен курс химио-лучевой терапии: 5-ФУ методом постоянной перфузии в/в, дневная доза 1 г, суммарная 5 г. Дистанционная гамма-терапия проводилась по схеме динамического мультифракционирования в сочетании с платидиамом по 30 мг в день при первых 3 укрупненных фракциях в общей дозе 90 мг до СОД 34,8 Гр. Через 2 недели при контрольном осмотре выявлена выраженная регрессия первичной опухоли на 70 метастазов на 50 в связи с чем план лечения пересмотрен, т. к. больной переведен в операбельное состояние. 15.02.91 произведена электро-хирургическая резекция опухоли, мягких тканей щечно-десневого кармана и операция Крайля слева. При морфологическом исследовании удаленного препарата выявлена 3 степень лучевого патоморфоза. Жив без признаков рецидива и метастазов 2 года.
Пример 2. Больной К. 59 лет. N и/б 1313.
Диагноз: рак альвеолярного отростка нижней челюсти справа с деструкцией кости, с переходом на ткани дна полости рта и язык, метастазы в лимфоузлы шеи справа. IV ст. Т4Н1Мо. Морфологически: плоскоклеточный ороговевающий рак, больной неоперабельный. В паллиативном плане проведены курс химио-лучевой терапии с 5-ФУ методом постоянной в/в инфузии в общей дозе 5 г, лучевая терапия проводилась по схеме динамического мультифракционирования в сочетании с платидиамом по 30 мг в/в при подведении первых 3 укрупненных фракций до общей дозы 90 мг СОД 34 Гр. При контрольном осмотре через 2 недели выявлена значительная регрессия опухоли более 70 больной переведен в операбельное состояние. Была проведена электро-хирургическая резекция нижней челюсти, тканей дна полости рта, гемиглосэктомия, шейная лимфаденэктомия справа. При морфологическом исследовании удаленного препарата выявлен лучевой патоморфоз III-IV ст. Жив без признаков рецидива и метастазов 1,5 г.
Пример 3. Больная Н. 60 лет N и/б 4982.
Диагноз: рак нижне-ампулярного отдела прямой кишки. IV ст. Т4НхМо. Морфологически: высокодифференцированная аденокарцинома. Поступила в отделение с явлениями частичной кишечной непроходимости. Опухоль циркулярно суживает просвет кишки на протяжении 8 см. Прорастает все ее слои. По данной методике проведено химио-лучевое лечение с в/в введением 5-ФУ в общей дозе, равной 3,75 г. Через 2 дня после окончания химиотерапии отмечено появление самостоятельного стула частичная кишечная непроходимость разрешилась. Лучевая терапия проводилась по описанной ранее методике до СОД 32 Гр. При контрольной ректороманоскопии отмечена регерсия опухоли более чем на 50 Больная переведена в хирургическое отделение, где проведена плановая радикальная операция брюшно-промежностная экстирация прямой кишки с наложением одноствольной колостомы. Жива 2 года без признаков рецидива и метастазов.
По предлагаемому методу пролечено 25 больных с опухолями дна полости рта и 54 с бластомой прямой кишки. Всем из них проведено комбинированное лечение. Выживаемость в течение 2 лет составила 89,60 у больных с опухолями дна полости рта и 92,4 у больных с бластомой прямой кишки.
Формула изобретения: Способ лечения больных местно-распространенными формами рака, включающий введение 5-фторурацила, препарата платины и облучение, отличающийся тем, что 5-фторурацил вводят до общей дозы 3,5 5,2 ежедневно в течение пяти дней, а затем препарат платины вводят в общей дозе 80 100 мг непосредственно перед первыми тремя крупными фракциями облучения, причем облучение проводят в режиме динамического мультифракционирования.