Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИНЕРАЛЬНО-ВОДЯНАЯ СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
МИНЕРАЛЬНО-ВОДЯНАЯ СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

МИНЕРАЛЬНО-ВОДЯНАЯ СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для локализации и тушения пожаров. Сущность изобретения: минерально-водяная суспензия содержит, мас. %: 7-16 жидкого стекла, 13-72 глины и 20-80 воды. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098158
Класс(ы) патента: A62D1/00, A62C3/00
Номер заявки: 96110494/12
Дата подачи заявки: 24.05.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Международный фонд попечителей Московского государственного авиационного технологического университета им.К.Э.Циолковского
Автор(ы): Гуров А.И.; Одновол Л.А.; Сытников А.Н.
Патентообладатель(и): Международный фонд попечителей Московского государственного авиационного технологического университета им.К.Э.Циолковского
Описание изобретения: Изобретение относится к материалам для тушения пожаров, преимущественно лесных, и может быть использовано для локализации и тушения пожаров повсеместно.
Известны составы минерально-водяной пульпы для тушения пожара, включающие воду, песок и глину [1]
Наиболее близким к предлагаемому составу является минерально-водяная пульпа, содержащая песок, глину в следующих соотношениях (в мас.) [2]
Песок 5-20
Глина 1-5
Вода Остальное
Основным недостатком указанных составов являются большие затраты при борьбе с обширными пожарами, что обусловлено их низкими адгезионными и изолирующими свойствами, не позволяющими достаточно долго удерживать влагу на обрабатываемой поверхности и надежно изолировать продукты пиролиза.
Задачей настоящего изобретения является повышение адгезионных и изолирующих свойств минерально-водяного состава.
Поставленная задача достигается тем, что минерально-водяная суспензия содержит глину, воду и жидкое стекло при следующем соотношении компонентов (в мас.):
Жидкое стекло 7-16
Глина 13-72
Вода 20-80
Данное соотношение определяет диапазон содержания компонентов в растворе. Однако существует оптимальное соотношение, которое определяется преимущественным назначением раствора при применении огнезащитное или охлаждающее. В таблице приведено время возгорания деревянного образца, покрытого раствором при различном соотношении компонентов (в мас.).
Из таблицы следует, что оптимальное соотношение компонентов увеличивает огнезащитные свойства раствора от полутора (при максимальном содержании глины) до трех раз (при максимальном содержании воды) по сравнению с минимальным соотношением. Время возгорания образца, смоченного водой, составляло 4,1 с, что почти в 2 раза ниже в случае минимального содержания глины и жидкого стекла. При максимальном содержании глины увеличивается вязкость и снижаются адгезионные свойства раствора, что затрудняет его перевод в мелкодисперсное состояние. Теплоизолирующие свойства также снижаются примерно в полтора раза по сравнению с раствором с оптимальным соотношением компонентов.
При приготовлении раствора сначала в воде растворяется жидкое стекло, затем в полученный раствор добавляется глина и размешивается до получения однородного состава.
Полученную суспензию применяют путем распыления различными существующими способами (с помощью насосов, выливом с самолетов или вертолетов). Наиболее эффективными являются способы диспергирования с использованием энергии взрыва или аккумуляторов давления (воздушных, пороховых и т.п.), т.к. позволяют диспергировать состав до капель диаметром менее 10 мкм, значительно увеличивая этим поверхность взаимодействия с пламенем.
Предложенный состав по сравнению с прототипом обладает повышенными адгезионными и изолирующими свойствами, что позволяет более эффективно предотвращать и тушить пожары.
Формула изобретения: Минерально-водяная суспензия для тушения пожара, включающая глину и воду, отличающаяся тем, что суспензия дополнительно содержит жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.
Жидкое стекло 7 16
Глина 13 72
Вода 20 80и