Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ФОКУСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ФОКУСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ФОКУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для демонстрации фокусов. Сущность изобретения: устройство оснащено по меньшей мере двумя подпружиненными штангами с зубчатыми рейками, расположенными на одном конце каждой, и по меньшей мере двумя дополнительными гибкими связями, прямо и косвенно сообщенными с одной из штанг, шкив оснащен дополнительным зубчатым колесом для взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненных штанг, крепежное приспособление оснащено по меньшей мере двумя направляющими с пропущенной через последние полосой, прикрепленной к ремню. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098163
Класс(ы) патента: A63J21/00
Номер заявки: 95109958/12
Дата подачи заявки: 16.06.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Кузяков Геннадий Михайлович
Автор(ы): Кузяков Геннадий Михайлович
Патентообладатель(и): Кузяков Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для демонстрации фокуса.
Задача, на решение которой направлено заявляемое устройство, заключается в повышении занимательности демонстрируемых фокусов.
Известно устройство, используемое для исчезновения предметов, содержащее закрепленные на оси торцовые стенки, между которыми установлен с возможностью вращения барабан с ребордами, снабженный гибкой связью, один конец которой закреплен на барабане, а второй к держателю для предметов, при этом одна из торцовых стенок снабжена кольцевым выступом, имеющим прорезь, причем на наружной поверхности второй торцовой стенки закреплены крепежные скобки, подпружиненный стопор и направляющая для гибкой связи, а на внутренней поверхности закреплена спиральная пружина, один конец которой прикреплен к оси барабана, а второй к барабану, одна из реборд которого имеет вырезы (см. Вадимов А.А. Репертуар иллюзиониста. -М. Профиздат, 1967, с. 384-386).
Для демонстрации фокуса с использованием данного устройства требуется ассистент. Кроме того, устройство автоматически не приводится в исходное состояние для демонстрации фокуса. Помимо этого, устройство недостаточно надежно в случае обрыва гибких тяг.
Из известных устройств наиболее близким, выбранным в качестве прототипа, является устройство для демонстрации фокуса, содержащее основание с крепежным приспособлением, имеющим ремень, креплениями и направляющими, несущее установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения подпружиненный ползун с зубчатой рейкой, соединенной посредством разъемного соединения с держателем предметов, связанные между собой установленный с возможностью вращения вал с гибкой связью и направляющую для гибкой связи (см. патент N 2032440, кл. A 63 J 21/00, 1992).
Следующие существенные признаки известного изобретения совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения, а именно: основание с крепежным приспособлением, имеющим ремень, установленный с возможностью вращения и несущий зубчатое колесо вал с гибкой связью, крепления, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения подпружиненный ползун с зубчатой рейкой, соединенный с держателем предметов.
Данное известное устройство недостаточно удобно в эксплуатации за счет невозможности свободного вращения кистью руки во время демонстрации фокуса. Кроме того, оно недостаточно надежно в случае обрыва одной из гибких связей. Помимо этого, демонстрация фокуса происходит однообразно, что значительно снижает занимательность демонстрируемых фокусов.
Заявляемое изобретение позволяет достичь следующего технического результата повышение надежности устройства, расширение возможностей и удобства эксплуатации заявляемого устройства при демонстрации фокусов.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для демонстрации фокуса, содержащее основание с крепежным приспособлением, имеющим ремень, крепления, установленный с возможностью вращения и несущий зубчатое колесо шкив с гибкой связью, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения зубчатый ползун, соединенный с держателем предметов, оснащено по меньшей мере двумя подпружиненными штангами с зубчатыми рейками, расположенными на одном конце каждой, и по меньшей мере двумя дополнительными гибкими связями, прямо и косвенно сообщенными с одной из штанг, шкив оснащен дополнительным зубчатым колесом для взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненных штанг, крепежное приспособление в области кисти оснащено по меньшей мере двумя направляющими с пропущенной через последние полосой, прикрепленной к ремню, при этом обе гибкие связи соединены со штангой, имеющей на противоположном зубчатой рейке конце направляющую, а на противоположном рейке конце другой штанги прикреплен упор, причем косвенно сообщенная гибкая связь посредством направляющей и гантелеобразной детали соединена со штангой, а с помощью гантелеобразной детали сообщена с гибкой связью шкива, и обе гибкие связи прямая и косвенная посредством гибкой связи через фиксатор соединены с кольцом, причем основное и дополнительное зубчатые колеса соединены между собой и установлены на оси шкива.
Кроме того, технический результат достигается также тем, что внутренний диаметр шкива, равный диаметру дополнительного зубчатого колеса, меньше диаметра основного.
На достижение технического результата влияет и то, что прямо соединенная со штангой гибкая связь длиннее косвенно сообщенной гибкой связи на 1,0-1,2 см, а упор выполнен дугообразным.
Сопоставительный анализ заявляемого изобретения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство для демонстрации фокуса отличается тем, что устройство оснащено по меньшей мере двумя подпружиненными штангами с зубчатыми рейками, расположенными на одном конце каждой, и по меньшей мере двумя дополнительными гибкими связями, прямо и косвенно сообщенными с одной из штанг, шкив оснащен дополнительным зубчатым колесом для взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненных штанг, крепежное приспособление в области кисти оснащено по меньшей мере двумя направляющими с пропущенной через последние полосой, прикрепленной к ремню, при этом обе гибкие связи соединены со штангой, имеющей на противоположном зубчатой рейке конце направляющую, а на противоположном рейке конце другой штанги прикреплен упор, причем косвенно сообщенная гибкая связь посредством направляющей и гантелеобразной детали соединена со штангой, а с помощью гантелеобразной детали сообщена с гибкой связью шкива, и обе гибкие связи прямая и косвенная посредством гибкой связи через фиксатор соединены с кольцом, причем основное и дополнительное зубчатые колеса установлены на оси шкива, при этом внутренний диаметр шкива, равный диаметру дополнительного зубчатого колеса, меньше диаметра основного в 7,5-8 раз, и прямо соединенная со штангой гибкая связь длиннее косвенно сообщенной гибкой связи на 1,0-1,2 см, а упор выполнен дугообразным.
Как показал анализ выявленной информации о существующем уровне техники в данной области, сущность предложенного изобретения отвечает критерию патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".
Все существенные признаки, как общие, так и отличительные от прототипа, являются необходимыми и достаточными для достижения указанного технического результата во всех случаях, на которые испрашивается объем правовой охраны.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства в исходном положении (до подачи предмета); на фиг.2 устройство в рабочем положении после подачи предмета при распрямлении руки; на фиг.3 устройство в рабочем положении после подачи предмета при сгибании руки в локте.
Устройство (см. фиг.1) состоит из основания 1. К основанию 1 прикреплена ось 2. На оси 2 насажен шкив 3 большой шестерни 4, малой шестерни 5 (диаметр шестерни 5 соответствует внутреннему диаметру шкива 3). Шестерня 5 соединена посредством зубцов с зубчатой рейкой 6, которая прикреплена к штанге 7. Штанга 7 имеет диск 8, предназначенный для воздействия на пружину 9. Другим концом пружина 9 уперта в направляющую 10. Направляющая 10 выполнена с отверстием для прохода штанги 7. Кроме того, штанга 7 проходит в отверстие направляющей 11. В направляющую 11 под воздействием пружины 9 прижат диск 8. На конце штанги 7 насажены кольцо 12 и направляющая 13. Штанга 14 тоже связана с шестерней 5 (посредством зубцов) при помощи зубчатой рейки 15. Штанга 14 вставлена в направляющие 18, 19, оснащена диском 16, пружиной 17. Пружина 17 одним концом прижата в направляющую 18, а другим в диск 16. Штанга 14 заканчивается дугообразным упором 20. Большая шестерня 4 взаимодействует посредством зубцов с зубчатым ползуном 21. Ползун 21 предназначен для крепления на нем съемных держателей 22 для предметов (непосредственно на нем). К шкиву 3 прикреплена гибкая связь 24. Другим концом трос 24 подсоединен к гантелеобразной детали 25 за кольцо 26. На другом конце детали 25 прикреплено кольцо 27. К нему прикреплен трос 28. Трос 28 другим своим концом прикреплен к держателю 29. На ремне 30 также размещен держатель 31. К последнему прикреплен трос 32. Другой конец троса 32 прикреплен к кольцу 12. К обоим тросам 28 и 32 прикреплен трос 33, который проходит через отверстие направляющей 35 на ремне 36 и завершен кольцом 37. Трос 33 разделен фиксатором 34. Основание 1 (задняя часть основания 1) прикреплена к предплечью исполнителя ремнем 38 (у локтя). Передняя часть основания 1 имеет направляющие 39. Через направляющие 39 пропущена полоса 40. Она прикреплена к ремню 41. Ремень 41 прикреплен к предплечью исполнителя (у кисти). Ремень 30 прикреплен к плечу исполнителя (у локтя). Ремень 36 прикреплен к плечу исполнителя (собственно у плеча). На фиг.1 3 показаны держатели 22 с монетами 42. Другие держатели и предметы, прикрепленные непосредственно к ползуну 21, не показаны (для удобства изображения). Шкив 3 и шестерня 5 имеют одинаковый внутренний диаметр.
Гибкая связь 28 немного короче гибкой связи 32.
Устройство для демонстрации фокуса функционирует следующим образом.
До начала демонстрации фокуса основание 1 с помощью ремней 38 и 41 закрепляется на предплечье, а ремни 30 и 36 на плече руки иллюзиониста. Затем иллюзионист присоединяет, например, к ползуну 21 держатель 22 с предметом 42, с которым будет демонстрироваться фокус, например с монетой 42. Или вставляет монету 42 в уже присоединенный держатель 22.
Затем иллюзионист выходит на сцену и демонстрирует фокусы в любом положении руки.
Для демонстрации фокуса исполнитель распрямляет руку (см. фиг.2). При распрямлении руки расстояние между кольцом 27 и держателем 29 увеличивается. Также увеличивается расстояние между кольцом 12 и держателем 31. Гибкие связи 28 и 32 натягиваются (прежде всего гибкая связь 28 она несколько короче гибкой связи 32), в результате чего гибкая связь 24 сматывается со шкива 3, зубчатая рейка 6 и штанга 7 идут к локтю под воздействием шестерни 5. Шестерня 4 посредством зубцов посылает зубчатый ползун 21 со съемным держателем 22, например, с монетой 42 или с предметом (предметами), закрепленными непосредственно на ползуне 21 к пальцам исполнителя. Если диаметр шкива 3 равен 1 см, а диаметр шестерни 4 равен 8 см, то при сматывании со шкива 3 гибкой связи 24 всего на 2 см ползун 21 пройдет 16 см, что вполне достаточно, чтобы пальцами руки захватить монету 42.
При сгибании руки ползун 21 возвращается в исходную позицию (см. фиг.1) под воздействием пружины 9 и пружины 17 штанги 7, 14 (штанга 14 при такой демонстрации фокусов совершает холостой ход). Демонстрация фокусов при помощи прототипа протекает по тому же принципу, но прототип менее надежен, т.к. в случае обрыва одной из гибких связей (у прототипа) демонстрация фокусов становится невозможной.
У изобретения же при обрыве троса 28 в действие вступает трос 32, который передвигает штангу 7 и зубчатую рейку 6. В результате раскручивается шестерня 5 и вместе с ней шестерня 4. Ползун 21 посылается к пальцам руки. Даже при одновременном обрыве тросов 24 и 32 устройство будет продолжать работать, т.к. трос 28 соединен с тросом 24 посредством гантелеобразной детали 25. Трос 28, воздействуя задним уступом детали 25 на направляющую 13, выдвинет штангу 7 и рейку 6, так как направляющая 13 закреплена к штанге 7.
Кроме того, надежность повышается, т.к. возвращение ползуна 21 на исходную позицию обеспечивают сразу две пружины (в отличие от прототипа) 9 и 17.
Демонстрировать фокусы с помощью прототипа можно только одним образом, распрямляя руку. Это слишком однообразно и обедняет выступление исполнителя. К тому же постоянное распрямление руки может вызвать подозрение у публики.
Главным преимуществом изобретения над прототипом является то, что демонстрировать фокусы с помощью изобретения (при любом положении руки) можно более разнообразными способами, что резко повышает эффективность (занимательность) фокусов и делает программу исполнителя более разнообразной. Демонстрация фокусов при сгибании руки (см. фиг.3). При сгибании руки (фиг. 3) упор 20 упрется в плечо. Штанга 14 и зубчатая рейка 15 пойдут вперед, вызывая вращение шестерен 4 и 5. Ползун 21 подается к пальцам. После снятия предмета рука распрямляется. Ползун 21 уходит на исходную позицию. Так как штанги 14 и 7 находились под воздействием пружин 17 и 9, штанга 7 совершила холостой ход.
Также можно демонстрировать фокусы (при любом положении руки, кроме распрямленного) с помощью кольца 37 и троса 33. Если потянуть за кольцо 37, то трос (гибкая связь) 33 натянет тросы 28 и 32, т.е. демонстрация будет протекать как при распрямленной руке (см. фиг.2), поэтому данный способ на чертежах не рассматривается.
Повышение удобства эксплуатации устройства достигается тем, что в отличие от прототипа изобретение в передней части основания 1 (у кисти) имеет направляющие 39. Сквозь них пропущена полоса 40. Полоса 40 крепится к ремню 41 (у кисти). Таким образом, ремень 41, направляющие 39, полоса 40 не только удерживают основание 1, но и позволяют основанию 1 передвигаться по полосе 40, что значительно удобнее для исполнителя (по сравнению с прототипом), когда он показывает публике, что у него в руке (в кисти) ничего нет.
Кисть руки вращается вместе с предплечьем. Предплечье же (при вращении оным отдельно от плеча) поворачивается у кисти почти на 180o, в то время как задняя часть предплечья у локтя поворачивается меньше. Именно поэтому эксплуатация устройства более удобна (по сравнению с прототипом), т.е. при демонстрации фокусов можно более свободно вращать кистью руки.
И кроме того, более удобно демонстрировать фокусы, в которых изобретение не принимает участие.
Таким образом, в результате применения данного изобретения достигается возможность получения технического результата повышение надежности устройства, расширение возможностей и удобства эксплуатации заявляемого устройства. Следовательно, предлагаемое устройство для демонстрации фокуса соответствует критерию патентоспособности "промышленная применимость".
Применение предлагаемого изобретения позволяет значительно повысить занимательность демонстрируемых с его помощью фокусов.
Формула изобретения: 1. Устройство для демонстрации фокуса, содержащее основание с крепежным приспособлением, имеющим ремень, крепления, установленный с возможностью вращения и несущий зубчатое колесо шкив с гибкой связью, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения зубчатый ползун, соединенный с держателем предметов, отличающееся тем, что оно оснащено по меньшей мере двумя подпружиненными штангами с зубчатыми рейками, расположенными на одном конце каждой, и по меньшей мере двумя дополнительными гибкими связями, прямо и косвенно сообщенными с одной из штанг, шкив оснащен дополнительным зубчатым колесом для взаимодействия с зубчатыми рейками подпружиненных штанг, крепежное приспособление оснащено по меньшей мере двумя направляющими с пропущенной через последние полосой, прикрепленной к ремню, при этом обе гибкие связи соединены со штангой, имеющей на противоположном зубчатой рейке конце направляющую, а на противоположном рейке конце другой штанги прикреплен упор, причем косвенно сообщенная гибкая связь посредством направляющей и гантелеобразной детали соединена со штангой, а с помощью гантелеобразной детали сообщена с гибкой связью шкива и обе гибкие связи посредством гибкой связи через фиксатор соединены с кольцом, причем основное и дополнительное зубчатые колеса соединены между собой и установлены на оси шкива.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренний диаметр шкива, равный диаметру дополнительного зубчатого колеса, меньше диаметра основного зубчатого колеса.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что прямо соединенная со штангой гибкая связь длиннее косвенно сообщенной гибкой связи на 1,0 1,2 см, а упор выполнен дугообразным.