Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДЕМАНТОИДОВ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДЕМАНТОИДОВ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДЕМАНТОИДОВ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, в частности, демантоидов, и м. б. использовано в горной и др. отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство включает 2-ситный виброгрохот и сообщенную с ним через разгрузочные лотки отсадочную машину с двумя бункерами для концентрата различной крупности, сообщенными через разгрузочные лотки с дополнительной отсадочной машиной. Объем бункеров дополнительной отсадочной машины в 3-4 раза меньше объема основной отсадочной машины. Кроме того, устройство снабжено установкой перечистки концентрата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098189
Класс(ы) патента: B03B7/00, B03B9/00
Номер заявки: 95111866/03
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Нижнетагильский металлургический комбинат"
Автор(ы): Гаев С.А.; Пономарев А.П.; Киричков А.А.; Варганов С.Н.; Исупов Ю.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижнетагильский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности демантоидов, и может быть использовано в горной и других отраслях промышленности.
Известно устройство для разделения материального сырья путем подачи материала на перфорированную рабочую поверхность, разделенную на секции. Под каждую секцию подают воздушный поток. Обогащение полезных ископаемых с разделением материала на легкую и тяжелую фракции производится за счет изменения скоростей воздушных потоков [1] Однако качественного разделения материала этим устройством не достигается.
Известно устройство для разделения частиц по крупности. Устройство состоит из цилиндрического корпуса с цилиндрическими вставками и со спиральными направляющими. Пульсирующая в поперечном направлении пылегазовая смесь под воздействием аксиальной составляющей скорости потока расслаивается на крупный и мелкий продукты в зависимости от скорости витания. Крупный продукт удаляется через один тракт, а мелкий через другой тракт. Шаг спирали, угол наклона витков и профиль выполняются в зависимости от сыпучести материала, а также крупности, и могут отличаться в значительных пределах [2] Использование пульсирующих потоков воздуха также не приводит к качественному разделению материала по крупности.
Известна отсадочная машина для разделения материала. В корпусе машины расположено решето, состоящие из 2-х частей. Обе части соединены между собой и с корпусом машины шарнирными связями. При возвратно-поступательном движении первой и второй частей подвижного решета за счет эксцентрико-рычажного механизма изменяются углы их наклона в разные стороны относительно друг друга. При этом крупные и мелкие фракции разгружаются раздельно в разные стороны [3] Однако существующая отсадочная машина не позволяет производить качественного разделения материала.
Наиболее близким к предлагаемому является шлюз-грохот для обогащения полезных ископаемых, включающий корпус с днищем и установленное над днищем решето, которое выполнено из эластичных полотен с поперечными ребрами. Причем эластичные полотна установлены ступенчато с понижением уровня в сторону разгрузки [4] Однако таким устройством нет возможности обогащать демантоидную составляющую песков.
Задачей изобретения является создание устройства с непрерывной, единой технологической цепочкой обогащения песков с выделением драгоценных металлов и демантоидов. Поставленная задача решается за счет устройства для обогащения песков, состоящего из 2-х ситного виброгрохота и сообщенную с ним через разгрузочные лотки отсадочную машину с двумя бункерами для концентрата различной крупности, сообщенными через разгрузочные лотки с дополнительной отсадочной машиной, при этом объем бункеров дополнительной отсадочной машины в 3-4 раза меньше объема отсадочной машины. Кроме того устройство снабжено установкой перечистки концентрата.
Схема установки показана на чертеже. Устройство состоит из скруббер-бутары 1 и сообщающегося с ним разгрузочного бункера 2. В нижней части разгрузочного бункера расположен 2-х ситный виброгрохот ГИЛ-32 [3] В нижней части виброгрохота находится еще один разгрузочный бункер 4 для частиц крупности (+2-0) мм и соединенный с ним обогатительный желоб 6. С торцевой стороны виброгрохата установлены два разгрузочных лотка для прохождения частиц различной крупности (7-16) мм и (2-8) мм, которые соединены с отсадочной машиной МОД-2 (8). В нижней части отсадочной машины МОД-2 находятся разгрузочный лоток для легких частиц 9 и разгрузочный желоб нижних бункеров для тяжелых частиц 10, которые в свою очередь связаны с дополнительной отсадочной машиной ОБМ-12. (11).
Устройство работает следующим образом. Исходный материал размывается водой в бункере и поступает в скруббербутару 1, где идет доразмыв породы и отделение глыбового материала в отвал через разгрузочный лоток 5. Из скруббербутары через разгрузочный бункер 2 пески подаются на виброгрохот 3. Наиболее мелкие частицы проходят через наклонный виброгрохот и попадают на обогатительный желоб 6. Драгоценные металлы, содержащиеся в мелких частицах, осаждаются на желоб, а наиболее легкий металл сносится в отвал. Более крупные частицы песков на виброгрохоте 3 разделяются на два класса и попадают на отсадочную машину 8. По мере накопления концентрата в бункерах отсадочной машины происходит попеременная их разгрузка на нижнюю отсадочную машину 11 с последующим выделением демантоидного концентрата из емкости 13, находящегося в нижней части дополнительной отсадочной машины. Для контроля работы установки систематически производят перечистку концентрата отсадочной машины 8 на установку ПОУ-4-2М.
Заявляемое техническое решение полностью выполняет поставленную задачу. Заявляемое техническое решение на настоящее время не известно в Российской Федерации и за рубежом и отвечает требованиям критерия "Новизна".
Заявляемое техническое решение является оригинальным, с помощью несложного устройства позволяет оптимизировать процесс обогащения песков с выделением драгоценных металлов и демантоидов. Данное решение не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерия "Изобретательский уровень".
Техническое решение может быть реализовано промышленным способом с использованием известных средств и материалов и отвечает требованиям критерия "Промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Устройство для обогащения песков с выделением демантоидов и драгоценных металлов, отличающееся тем, что оно включает приспособление для подачи пульпы, двухситный виброгрохот и сообщенную с ним через разгрузочные лотки отсадочную машину с двумя бункерами для концентрата различной крупности, сообщенными через разгрузочные лотки с дополнительной отсадочной машиной, при этом объем бункеров дополнительной отсадочной машины в 3 4 раза меньше объема отсадочной машины.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено установкой перечистки концентрата.