Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХТОВОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2098190
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХТОВОГО МАТЕРИАЛА
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХТОВОГО МАТЕРИАЛА

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛИХТОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых. Сущность изобретения: поточная линия включает устройство для дезинтеграции и классификации по крупности, комплекс гравитационных аппаратов, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, комплекс магнитных сепараторов со слабым и сильным магнитным полем, электростатический, магнитогидростатический и магнитогидродинамический сепараторы, комплекс плавки, измельчающее устройство. Устройство для дезинтеграции и классификации по крупности, комплекс гравитационных аппаратов, измельчающее устройство, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, магнитогидростатический или магнитогидродинамический сепаратор и комплекс плавки последовательно сообщены друг с другом. Комплексы магнитных сепараторов со слабым и сильным полем установлены последовательно между устройством для дезинтеграции и классификации по крупности и комплексом гравитационных аппаратов, а хвостовой выход магнитного сепаратора с сильным полем соединен с электростатическим сепаратором. 1 з.п. ф-лы., 1 ил .
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098190
Класс(ы) патента: B03B9/00, B03B7/00
Номер заявки: 95107371/03
Дата подачи заявки: 06.05.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Читинский государственный технический университет
Автор(ы): Мязин В.П.; Кармазин В.В.; Шевченко Ю.С.; Мязин А.В.; Закиева Н.И.
Патентообладатель(и): Мязин Виктор Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может использоваться для переработки как россыпных, так и коренных терри- и аквагенных месторождений.
Известна поточная линия для переработки металлоносных золотосодержащих песков с выделением шлиховой фракции тяжелых минералов, включающая устройство для дезинтеграции и классификации материала, устройство для улавливания зерен тяжелых минералов, ленточный отвалообразователь, обезвоживающий и классифицирующий аппараты, хвостовые колоды, сократитель хвостового концентрата, зумпф с насосами [1]
Наиболее близкой по технической сущности является поточная линия шлихообогатительной фабрики, предназначенная для доводки золотосодержащих концентратов, получаемых при промывке песков россыпных месторождений на дрогах, промывочных приборах и установках [2] включающая комплекс приемки и грохочения шлиховых материалов по узким классам крупности, комплекс гравитационных аппаратов, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, комплекс измельчающе-классифицирующих и обезвоживающих аппаратов, комплекс амальгамационных аппаратов, печь для отпарки амальгамы.
Недостатком линии является низкая эффективность комплексной переработки попутных ценных минералов, вследствие того, что обогатительный комплекс линии способен выделить из песков только тяжелые минералы: золото, платину, в то время как другие ценные попутные минералы, сопутствующие выделенному ценному компоненту, сбрасываются в отвал.
Сущность изобретения состоит в том, что поточная линия для переработки шлихового материала, включающая устройство для дезинтеграции и классификации по крупности, комплекс гравитационных аппаратов, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, дополнительно содержит комплекс магнитных, электростатического, магнитогидростатического или магнитогидродинамического сепараторов, комплекс плавки, измельчающее устройство, при этом комплекс магнитных сепараторов имеет магнитный сепаратор слабого магнитного поля и магнитный сепаратор сильного магнитного поля, последовательно сообщенные друг с другом и установленные между устройством для дезинтеграции и классификации по крупности и комплексом гравитационных аппаратов, при этом "хвостовой" выход магнитного сепаратора с сильным магнитным полем соединен с электростатическим сепаратором, а комплекс гравитационных аппаратов, измельчающее устройство, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, магнитногидростатический или магнитогидродинамический сепаратора и комплекс плавки последовательно сообщены друг с другом.
Кроме того, в поточной линии для переработки шлихового материала комплекс плавки установлен после комплекса гравитационных аппаратов.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить комплексность переработки минерального сырья и обеспечить экологическую безопасность технологии выделения ценных компонентов.
Комплекс магнитных сепараторов обеспечивает очистку шлихового материала от магнетита на магнитном сепараторе слабого магнитного поля и выделение минералов с менее выраженными магнитными свойствами на магнитном сепараторе с сильным магнитным полем. Для лучшего обогащения шлихового материала комплекс магнитных сепараторов установлен в голове цикла, после устройства для дезинтеграции и классификации материала перед комплексом гравитационных аппаратов. В результате магнитные минералы уже практически не влияют на эффективность гравитационного разделения оставшейся в шлихах немагнитной фракции минералов. Для усиления данного эффекта хвостовой выход магнитного сепаратора с сильным магнитным полем соединен с входом электростатического сепаратора, где минералы дополнительно разделяются на различные составляющие в поле электростатического сепаратора, что повышает комплексность переработки шлихового материала.
Поскольку хвостовые фракции комплекса гравитационных аппаратов имеют значительную часть сростков, то для обогащения их направляют в измельчающее устройство, после чего получаемые мелкие фракции наиболее эффективно могут быть обогащены в магнитогидростатическом или магнитогидродинамическом сепараторах, тем более, что в случае доводки золотосодержащих шлаков из сростков выделяется свободное золото, которое без использования ртути и цианидов можно сконцентрировать лишь на сепараторах данного типа. Сказанное касается и продуктов комплекса для улавливания мелких зерен ценного компонента, который предварительно сепарирует мелкие минералы, поступающие с электростатического сепаратора.
Чтобы цикл получения ценного компонента, например золота, был завершен, после магнитогидростатического или магнитогидродинамического сепаратора установлен комплекс плавки. Поскольку часть свободного золота имеется на выходе комплекса гравитационных аппаратов, то для его очистки после комплекса гравитационных аппаратов может быть установлен комплекс плавки.
Совокупность данных признаков позволяет достичь эффективную и более комплексную переработку минерального сырья с одновременным повышением экологической надежности технологии переработки шлихов.
На чертеже показана схема поточной линии для переработки шлихового материала. Поточная линия для переработки шлихового материала включает устройство для дезинтеграции и классификации минералов 1, установленное в голове линии и обеспечивающее подготовку материала к дальнейшей его переработке: загрузке, разделению, распределению; комплекс магнитных сепараторов 2 слабого и 3 сильного поля, электростатический сепаратор 4, комплекс гравитационных аппаратов 5, измельчающее устройство 6, комплекс для улавливания мелких зерен 7, магнитогидростатический или магнитогидродинамический сепаратор 8, комплекс плавки 9.
Устройство для дезинтеграции и классификации по крупности, комплексы гравитационных аппаратов для улавливания мелких зерен ценного компонента, магнитных сепараторов, измельчающее устройство, магнитогидростатический или магнитогидродинамический сепаратор и комплекс плавки последовательно сообщены друг с другом. Вход электростатического сепаратора 4 соединен с хвостовым выходом магнитного сепаратора с сильным магнитным полем 3.
Устройство для дезинтеграции и классификации по крупности представлено, например, бункером, классификатором, дезинтегратором барабанным; комплекс гравитационных аппаратов отсадочной машиной и концентрационным столом; комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента тяжелосредными аппаратами; комплекс плавки тигельной печью, изложницей и системой отвода и утилизации газа. Поточная линия для переработки шлихового материала работает следующим образом. В бункер устройства для дезинтеграции и классификации по крупности 1 подается гетерогенный шлиховой материал, который по надобности дезинтегрируется и классифицируется по крупности. Материал дальше поступает на магнитный сепаратор со слабым магнитным полем 2 и на магнитный сепаратор с сильным магнитным полем 3, где происходит выделение фракции с сильными или слабыми магнитными свойствами. Последняя фракция, являющаяся хвостовой и не содержащая минералов с данными свойствами, поступает на электростатический сепаратор 4, на котором эти минералы разделяются соответственно электростатическим свойствам: в данном случае выделяется сфен, циркон, моноцит, минералы группы граната и т.п.
Основной же объем материала после комплекса магнитных сепараторов обогащается на гравитационных аппаратах 5, где фракции разных минералов очищаются. Часть их в сростках доизмельчается в измельчающем устройся 6, а мелкая часть, труднообогатимая в гравитационных полях, обогащается в тяжелых средах на комплексе для улавливания мелких зерен ценного компонента 7.
После этого весь объем материала, в котором (и в магнитной фракции, и в мелкой и т. п. ) заведомо находится, например, часть благородных металлов, подается на магнитогидростатический или магнитогидродинамический сепаратор 8, где происходит очистка последних, например, свободного золота, которое концентрируется и доводится до кондиционных условий в комплексе плавки 9.
В результате на выходе поточной линии для переработки шлихового материала имеется комплексная разность минералов и металлов.
Формула изобретения: 1. Поточная линия для переработки шлихового материала, включающая устройство для дезинтеграции и классификации по крупности, комплекс гравитационных аппаратов, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, отличающаяся тем, что она снабжена комплексом магнитных, электростатического, магнитогидростатического или магнитогидродинамического сепараторов, комплексом плавки, измельчающим устройством, при этом комплекс магнитных сепараторов включает магнитный сепаратор слабого магнитного поля и сильного магнитного поля, последовательно сообщенные друг с другом и установленные между устройством для дезинтеграции и классификации по крупности и комплексом гравитационных аппаратов, причем хвостовой выход магнитного сепаратора с сильным магнитным полем соединен с электростатическим сепаратором, а комплекс гравитационных аппаратов, измельчающее устройство, комплекс для улавливания мелких зерен ценного компонента, магнитогидростатический или магнитогидродинамический сепаратор и комплекс плавки последовательно сообщены друг с другом.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что комплекс плавки установлен после комплекса гравитационных аппаратов.