Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР - Патент РФ 2098198
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве строительных материалов, для уплотнения и транспортирования бетонных смесей и сыпучих материалов. Вибратор имеет простую конструкцию, надежен при запуске и работе. В корпусе 1 вибратора закреплена втулка 2 с тангенциальными соплами 3 и установлен охватывающий эту втулку дебаланс 4. Энергоноситель из патрубка 8 по каналу 7 втулки поступает в ее полость 6 и через тангенциальные сопла 3 воздействует на поверхность 10 дебаланса, образованную кольцевым венцом лопастей 11. Отработанный энергоноситель через полость 9 корпуса, в которой установлен дебаланс, выходит в атмосферу. Вибратор может использоваться как в качестве навесного, работающего в любом пространственном положении, так и в качестве глубинного. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098198
Класс(ы) патента: B06B1/16, B06B1/18
Номер заявки: 95107517/28
Дата подачи заявки: 16.05.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Радкевич Николай Александрович
Автор(ы): Радкевич Николай Александрович
Патентообладатель(и): Радкевич Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике, конкретно к устройствам для генерирования механических колебаний, и может быть использовано в оборудовании по производству строительных материалов, для уплотнения и транспортирования бетонных смесей и сыпучих материалов, а также в других технологических процессах, где используется вибрация.
Известен пневматический вибровозбудитель, содержащий полый цилиндрический корпус, на внутренней поверхности которого жестко закреплены радиальные лопасти, и установленный в нем дебаланс с полостью и каналами (а.с. N 1669580, кл. B 06 B 1/16, БИ N 30, 15.06.91).
Основными недостатками этого вибровозбудителя являются наличие подвижного уплотнения и узлов трения, необходимых для уплотнения при подаче энергоносителя во вращающийся дебаланс, а также низкий коэффициент использования внутреннего объема корпуса дебалансом из-за жесткого расположения лопастей на внутренней поверхности корпуса.
Наиболее близким устройством по конструктивному исполнению является пневматический глубинный вибратор, содержащий корпус и дебаланс с боковой поверхностью, предназначенной для взаимодействия с рабочей средой из тангенциальных сопел, расположенных во втулке, закрепленной на корпусе и охватывающей дебаланс. При этом полость между корпусом и этой втулкой с помощью специального патрубка с осевыми и радиальными каналами сообщена с магистралью, а полость между втулкой и дебалансом с атмосферой. Дебаланс установлен на шаровых опорах и под воздействием струи из тангенциальных сопел может вращаться и перемещаться параллельно оси корпуса (а.с. N 1733119, кл, B 06 B 1/18, БИ N 18, 15.05.92).
Такое исполнение вибратора конструктивно достаточно сложно из-за наличия дополнительных элементов и системы каналов, сообщающих полости с магистралью и атмосферой. Кроме того, в таком исполнении сравнительно низкое использование внутреннего объема корпуса, вызванное расположением втулки с тангенциальными соплами и образованными ею полостями.
В основу изобретения положена задача разработки простого в техническом исполнении пневматического вибратора для получения круговых механических колебаний, надежного при запуске и работе.
Поставленная задача решена в предложенном вибраторе, который, как и прототип, содержит корпус, в котором закреплена втулка с тангенциальными соплами и установлен дебаланс с внутренней полостью и поверхностью, предназначенной для взаимодействия с потоками энергоносителя (рабочей средой) из тангенциальных сопел. В отличие от прототипа дебаланс установлен охватывающим втулку с тангенциальными соплами, при этом полость втулки соединена с патрубком подачи энергоносителя, а полость корпуса, в которой расположен дебаланс, соединена с атмосферой.
Для более полного взаимодействия потоков энергоносителя из тангенциальных сопел с поверхностью дебаланса последняя выполнена в виде кольцевого венца лопастей.
Предложенное исполнение вибратора сокращает количество и упрощает форму каналов для отвода и подвода энергоносителя. А дебаланс в таком вибраторе может иметь больший диаметр по отношению к корпусу и занимать больший объем внутреннего пространства. Поверхность дебаланса, выполненная в виде кольцевого венца лопастей, повышает эффективность взаимодействия с потоками энергоносителя.
На чертеже схематически изображен пневматический вибратор в разрезе с поперечным сечением на уровне тангенциальных сопел.
Вибратор содержит корпус 1, в котором закреплена втулка 2, имеющая тангенциальные сопла 3, и установлен дебаланс 4 с возможностью вращения на подшипниках 5. Полость втулки 2 выполнена ступенчатой в виде полости 6 и канала 7, переходящего в патрубок 8 подачи энергоносителя. Полость 9, в которой расположен дебаланс 4, сообщена с атмосферой. Поверхность 10 дебаланса, взаимодействующая с потоками энергоносителя из сопел 3, выполнена в виде кольцевого венца лопастей 11.
Вибратор работает следующим образом.
Подача энергоносителя под давлением осуществляется через патрубок 8, далее по каналу 7 в полость 6 втулки 2. Из этой полости через тангенциальные сопла 3 энергоноситель формируется в потоки в виде косых струй, которые взаимодействуют с лопастями 11 кольцевого венца дебаланса 4, сообщают последнему вращательное движение. Так как дебаланс имеет смещенный центр масс относительно оси вращения, то при вращении создается вынуждающая сила, которая через подшипники 5 передается на корпус 1, сообщая ему круговые механические колебания. Отработанный энергоноситель через полость 9 выходит в атмосферу.
Из описания конструкции и работы предложенного вибратора видно, что он достаточно прост в техническом исполнении, имеет минимальное количество каналов и довольно высокое использование внутреннего объема корпуса. При наличии вращающего момента, превышающего дебаланс, это устройство может запускаться и работать в любом пространственном положении, и, следовательно, его можно использовать как в качестве навесного, так и в качестве глубинного.
Формула изобретения: 1. Пневматический вибратор, содержащий корпус, закрепленную на нем втулку с тангенциальными соплами и дебаланс с внутренней полостью и поверхностью, предназначенной для взаимодействия с потоками энергоносителя из тангенциальных сопл, отличающийся тем, что дебаланс установлен охватывающим втулку с тангенциальными соплами, причем полость этой втулки соединена с патрубком подачи энергоносителя, а полость корпуса, в которой расположен дебаланс, соединена с атмосферой.
2. Вибратор по п.1, отличающийся тем, что поверхность дебаланса, предназначенная для взаимодействия с потоками энергоносителя из тангенциальных сопл, выполнена в виде кольцевого венца лопастей.