Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к контрольно-измерительной технике с последующей сортировкой изделий плоской цилиндрической формы по видам брака и годные, и позволяет повысить надежность устройства. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно установленные загрузочный бункер, измерительную станцию, транспортирующий узел, накопитель. Транспортный ручей транспортирующего узла образован продольным пазом в отсекателе, выполненном в форме трубы, охватывающей шнек транспортера, и содержит гребенку, частично охватывающую отсекатель, установленную неподвижно вдоль оси отсекателя и имеющую наклонные пазы по числу позиций сортировки. Устройство обеспечивает надежную и высокопроизводительную сортировку изделий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098202
Класс(ы) патента: B07C5/08
Номер заявки: 94015357/12
Дата подачи заявки: 25.04.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Новосибирский завод Химконцентратов"
Автор(ы): Богаев А.А.; Моисеев В.В.; Перфилов В.Б.; Абиралов Н.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Новосибирский завод Химконцентратов"
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике с последующей сортировкой изделий плоской цилиндрической формы, например, по видам брака и годные.
Известно устройство для сортировки деталей по диаметру ( авт. св. 755328, кл. В 07 C 5/06, 1984), содержащее падающий лоток, сортировочные валики, соосные с ним транспортирующие шнеки, блок приемных лотков.
Недостатком этого устройства является наличие двух транспортирующих шнеков и, как следствие, необходимость кинематической связи между ними для их согласованного движения, необходимость настройки их взаимного расположения для обеспечения точного базирования измеряемых деталей относительно сортировочных валиков, что снижает надежность работы устройства.
Наиболее близким к заявленному является сортировочное автоматическое устройство для контроля размеров деталей по авт. св. 540684, кл. B 07 C 5/08, 1977 (прототип), содержащее загрузочный бункер, измерительную станцию, транспортирующий револьверный диск с приводным шаговым двигателем, снабженный сортировочными ячейками.
Однако транспортирующий узел, выполненный в виде револьверного диска, имеет большой момент инерции, так как последний прямопропорционально зависит от квадрата радиуса диска. В данном устройстве это приводит к необходимости увеличения вращающего момента шагового привода путем редукции через червячную пару, что снижает точность останова револьверного диска и требует наличия жесткого фиксатора. Это усложняет устройство и снижает надежность его работы.
Решаемая задача повышение надежности устройства.
Это достигается тем, что транспортный ручей транспортирующего узла образован продольным пазом в отсекателе, выполненном в форме трубы, охватывающей шнек транспортера, и содержит гребенку, частично охватывающую отсекатель, установленную неподвижно вдоль оси отсекателя и имеющую наклонные пазы по числу позиций сортировки.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 транспортирующий узел; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство для контроля и сортировки состоит из питателя 1, измерительной станции 2, транспортирующего узла 3, накопителя 4.
Транспортирующий узел 3 выполнен в виде прямоугольной рамы 5, по торцам которой установлены шаговый двигатель 6 шнека 7 и электродвигатель 8 отсекателя 9. Глубина винтовой канавки шнека 7 примерно равно радиусу изделия. Шнек 7 установлен внутри отсекателя 9 на одной оси с ним. Отсекатель 9 выполнен в форме трубы с продольным пазом, который является транспортным ручьем для перемещения изделий на позиции сортировки. При относительно небольшом радиусе шнека 7 его момент инерции невелик и позволяет использовать шаговый привод без промежуточных механизмов, обеспечивая высокую точность и быстродействие. Гребенка 10 закреплена на раме 5 и частично охватывает отсекатель 9 с возможностью вращения последнего. В гребенке 10 выполнены наклоненные пазы 11 по числу позиций сортировки. Ориентатор 12 установлен над шнеком 7 и обеспечивает требуемый угол западания изделий в винтовую канавку шнека 7. Прохождение изделия и количество оборотов шнека 7 и отсекателя 9 в транспортном узле контролируется датчиками 13 и 14 соответственно.
Устройство работает следующим образом. Из бункера 1 изделия подаются в измерительную станцию 2, затем через ориентатор 12 в винтовую канавку шнека 7. В зависимости от результата измерения шнек 7 остается неподвижным, либо, вращаясь, перемещает изделие по пазу отсекателя 9 до определенного наклонного паза гребенки 10.
Отсекатель 9 делает один оборот и боковой поверхностью, образующей паз отсекателя 9, выгружает изделие в наклонный паз гребенки 10. Скатываясь по пазу гребенки 10, изделие непосредственно попадает в транспортно-технологическую тару накопителя 4.
Управление осуществляется программируемым контроллером.
Устройство обеспечивает надежную и высокопроизводительную сортировку изделий.
Формула изобретения: Устройство для контроля и сортировки изделий, содержащее последовательно установленные загрузочный бункер, измерительную станцию, транспортирующий узел, накопитель, отличающееся тем, что транспортирующий узел включает транспортный шнек и отсекатель, а транспортный ручей транспортирующего узла выполнен в виде продольного паза в отсекателе, который выполнен в форме трубы, охватывающей транспортный шнек, кроме того, транспортный узел содержит гребенку, частично охватывающую отсекатель, установленную неподвижно вдоль отсекателя и имеющую наклонные паза по числу позиций сортировки.