Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АТРАВМАТИЧЕСКИХ ИГЛ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АТРАВМАТИЧЕСКИХ ИГЛ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АТРАВМАТИЧЕСКИХ ИГЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к хирургии, в частности к изготовлению автоматических игл, и позволяет увеличить производительность и снизить трудоемкость при изготовлении травматических игл. Сущность: изготавливают иглы по предлагаемому способу из трубной заготовки. Заготовку навивают на оправку, разрезают ее с одной стороны по плоскости, параллельной касательной плоскости к внутренним окружностям ее витков, и с диаметрально противоположной стороны делают разрез всей заготовки параллельно оси оправки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098212
Класс(ы) патента: B21G1/08
Номер заявки: 94038739/12
Дата подачи заявки: 12.10.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Соколовский Вениамин Израилевич
Автор(ы): Соколовский Вениамин Израилевич
Патентообладатель(и): Соколовский Вениамин Израилевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления игл, например, хирургических, атравматических, шорных и других.
В подавляющем большинстве хирургических операций для соединения поврежденных тканей тела используется шовный материал, представляющий собой соединение нити с иглой. Атравматическая металлическая игла соединяется с нитью жестко и используется один раз.
Потребность в шовном материале весьма высокая и составляет свыше сотни миллионов штук в год для России.
В связи с этим при производстве игл большое значение имеет способ изготовления, позволяющий их изготавливать с малой затратой времени и труда.
Известны игла и способ образования ее участков с углублениями, полученными в результате обработки лазерным или электронным лучами [1]
К недостаткам такой обработки для получения иглы следует отнести сложность обработки каждой отдельной иглы и большие затраты времени и труда на обработку одной иглы.
Известен рассмотренный в качестве прототипа способ изготовления хирургической иглы с диаметром, равным диаметру хирургической нити, заключающийся в том, что в задней торцевой части заготовки просверливают отверстие диаметром, меньшим диаметра нити. Отверстие расширяют стержнем до диаметра нити, конец которой вставляют в отверстие. Расширенную часть иглы сжимают до диаметра нити [1]
Рассмотренный способ предусматривает изготовление каждой иглы в отдельности, что в условиях массового производства неприемлемо, так как потребует больших трудозатрат и времени.
Задача, решаемая изобретением, увеличение производительности и снижение трудоемкости при изготовлении игл и повышении точности их геометрии.
Достигается эта цель с помощью способа изготовления атравматических игл при одновременной их обработке в партии.
Изготавливают иглы по предлагаемому способу из трубной заготовки, которую производят известным способом. Канал трубки служит для закрепления в нем шовной нити.
Предлагаемый способ иллюстриуется фиг.1,2.
Заготовку 1 навивают на цилиндрическую оправку 2, накладки 3 прижимают к трубной заготовке болтами 4 с гайками 5, удаляют часть материала заготовки 7 (фиг. 2), например, располагая всю сборку оправка, навитая заготовка и накладки со стяжными болтами и гайками на фрезерном или шлифовальном станке, тем самым разделяют заготовку по всей длине навитой ее части и образуют острые кромки 6, на диаметрально противоположной стороне раздела заготовки в ней по длине оправки удаляют другую часть заготовки 9, разделяя ее на отдельные иглы 8, расположенные на оправке, снимают накладки и готовые иглы укладывают в емкость, затем вставляют нить в осевое отверстие иглы и обжимают.
Таким способ изготавливается одновременно большая партия игл, число которых кратно числу витков заготовки на оправке.
Формула изобретения: Способ изготовления атравматических игл, включающий вставление нити в осевое отверстие собственно иглы, обжатие торцевого конца собственно иглы для закрепления нити, отличающийся тем, что в качестве заготовки для собственно иглы используют трубу, которую навивают на оправку перед вставлением нити, разрезают заготовку с одной стороны по плоскости, параллельной касательной плоскости к внутренним окружностям ее витков и с диаметрально противоположной стороны делают разрез всей заготовки параллельно оси оправки.