Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЯЗУЮЩЕЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ
СВЯЗУЮЩЕЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ

СВЯЗУЮЩЕЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в областях литейного производства и нефтепереработки, может быть использовано для получения органического связующего на основе процесса деасфальтизации для приготовления литейных форм и стержней. Сущность: связующее для производства литейных форм и стержней на основе кубового остатка и растворителя, в качестве кубового остатка содержит асфальт процесса деасфальтизации гудрона с температурой размягчения 35...45oC по "кольцу и шару", а в качестве растворителя - узкую бензиновую фракцию, выкипающую в пределах 130 - 210oC при следующем соотношении компонентов, мас.%: асфальт деасфальтизации 60...80, узкая фракция 20...40.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098218
Класс(ы) патента: B22C1/20
Номер заявки: 96104820/02
Дата подачи заявки: 13.03.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Долматов Л.В.; Ахметов А.Ф.; Сайфуллин Н.Р.; Махов А.Ф.; Теляшев Г.Г.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано для получения органического связующего на основе асфальта деасфальтизации для приготовления литейных форм и стержней.
Известно связующее литейное "ПТ" (крепитель стержневой), которое выпускается согласно техническим условиям ТУ 38.001316-78 на основе окисленного петролатума и бензина растворителя для лакокрасочной промышленности (уайт-спирита).
К основным недостаткам связующего литейного "ПТ" следует отнести следующие:
в результате окисления петролатума литейного "ПТ" имеет высокое число омыления (кислотное число) не менее 57 кг КОН/на 1г связующего, что делает его коррозионно-активным;
применение легколетучего растворителя (температура вспышки 33o делает связующее физически не стабильным (при хранении вязкость его повышается).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) к изобретению является связующее "УСК-1". Известное связующее получают согласно техническим условиям ТУ 38.1071231 путем растворения кубового остатка производства синтетических жирных кислот (СЖК) марок "А" и "Б" в бензиновых и керосиновых фракциях в соотношении 50:50.
Недостатками "УСК-1" являются
использование в качестве основы высоковязкого (ν100 150.350 мм2/с) кубового остатка СЖК, имеющего неприятный, стойкий специфический запах синтетических жирных кислот;
высокое значение кислотного числа (до 50 мг КОН/г), так как кубовый остаток производства СЖК представляет собой концентрат высокомолекулярных кислот /4/, что делает "УСК-1" коррозионным продуктом;
для приготовления "УСК-1" с заданной условной вязкостью (2,2.3,5oE) необходимо вводить в кубовый остаток СЖК до 50 мас. разбавителя в виде бензиновой или керосиновой фракции, которые, во-первых, являются дефицитными, а во-вторых, полностью улетучиваются в атмосферу цеха при сушке литейных форм или стержней, что отрицательно влияет на санитарное состояние производства;
"УСК-1" при хранении в резервуаре образует прочный донный осадок;
"УСК-1" имеет высокую температуру застывания (+4oC).
Изобретение решает задачу создания экологически менее опасного связующего, не образующего осадка при хранении, снижении его температуры застывания, повышения механической прочности и газопроницаемости за счет применения в качестве основы отхода производства нефтяных масел-асфальта процесса деасфальтизации гудрона с температурой размягчения в пределах 35.40oC по КИШ, имеющего кислотное число (ниже 20 мг КОН/г, низкую температуру застывания: до минус 27oC).
Сущность изобретения заключается в том, что связующее для производства литейных форм и стержней на основе кубового остатка и разбавителя, согласно изобретению в качестве кубового остатка содержит отход производства нефтяных масел-асфальт процесса деасфальтизации гудрона, а в качестве разбавителя оно содержит узкую бензиновую фракцию, выкипающую в пределах 130 210oC при следующем соотношении компонентов, мас.
асфальт деасфальтизации 60 80
бензин 20 40
Связующее для производства литейных форм и стержней получают путем смешения асфальта процесса деасфальтизации, имеющего температуру размягчения 35.45oC по КиШ с узкой бензиновой фракцией, выкипающей в пределах 130.210oC. Смешение производят в заданном соотношении асфальт+бензин при 60±5oC в течение двух часов. После смешения в течение двух часов смесь подвергают отстою, а после подвергают аналитическому контролю по основному качественному показателю вязкость условная при 50oC, величина которой должна находиться в пределах 2,0.4,0o условной вязкости.
НОУ-ХАУ технологии получения связующего для производства литейных форм и стержней является то, что соотношение асфальт: разбавитель (бензин) при смешении зависит от температуры размягчения асфальта.
Пример 1. Асфальт процесса деасфальтизации гудрона с температурой размягчения 35oC по КиШ смешивают с узкой бензиновой фракцией (130 - 210oC) в соотношении 80:20 мас. соответственно.
В результате получают связующее для производства литейных форм и стержней со следующими качественными показателями:
Вязкость условная при 50oC, oE 3,2
Температура вспышки в открытом тигле, oC, 110
Температура застывания, oC минус 25
Плотность при 20oC, кг/м3 1010
Массовая доля воды, Следы
Кислотное число мг /КОН/г 19
Пример 2. Асфальт процесса деасфальтизации гудрона с температурой размягчения 40oC по КиШ смешивают с узкой бензиновой фракцией (130 - 210oC) в соотношении 70:30 мас. соответственно.
В результате получают связующее для производства литейных форм и стержней со следующими качественными показателями:
Вязкость условная при 50oC, oE 3,25
Температура вспышки, oC 107
Температура застывания, oC минус 27
Плотность при 20oC, кг/м3 1030
Пример 3. Асфальт процесса деасфальтизации гудрона с температурой размягчения 45oC по КиШ смешивают с узкой бензиновой фракцией (130 - 210oC) в соотношении 60:40 мас. соответственно.
В результате получают связующее для производства литейных форм и стержней со следующими качественными показателями:
Вязкость условная при 50oC oE 3,3
Температура вспышки, oC 108
Температура застывания, oC минус 20
Плотность при 20oC, кг/м3 1040
Кислотное число мг КОН/г 17
Массовая доля воды, Следы.
Опытные образцы связующего "АСК" (асфальтосмоляной концентрат) по примером 1, 2, 3 были испытаны в земельной лаборатории Акционерного общества открытого типа "Уфимского моторостроительного объединения" серийной технологии изготовления. Сравнение опытных образцов "АСК" производилось в сравнении с серийной смесью на крепителе "ПТ". Результаты испытаний приведены в Акте приложенном к заявке, из которого следует, что образец 3 превосходит серийный образец по прочности на разрыв и по газопроницаемости.
Данное изобретение позволяет получать товарное органическое связующее для производства литейных форм и стержней на основе кубового остатка процесса деасфальтизации гудрона асфальта в смеси с узкой бензиновой фракцией. Получаемое связующее обладает рядом преимуществ перед известными, в том числе прототипом. Оно обеспечивает получение литейных форм и стержней с высокой механической прочностью и газопроницаемостью, с низкой температурой застывания, не образующее осадка, что является очень ценным с точки зрения хранения, транспортирования, слива и налива.
Формула изобретения: Связующее для производства литейных форм и стержней, включающее кубовый остаток и органический растворитель, отличающееся тем, что в качестве кубового остатка оно содержит продукт процесса деасфальтизации гудрона асфальт, температура размягчения которого по "кольцу и шару" составляет 35 45oС, а в качестве органического растворителя узкую бензиновую фракцию, выкипающую в пределах 130 210oС при следующем соотношении компонентов, мас.
Асфальт от процесса деасфальтизации гудрона 60 80
Узкая бензиновая фракция 20 40л