Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НАРУЖНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ РЕЗЬБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НАРУЖНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ РЕЗЬБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ НАРУЖНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ РЕЗЬБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов резанием. Устройство содержит корпус с гнездом для плашки, рукоятки, соединенные с корпусом, крепежные элементы, предназначенные для закрепления плашки в указанном гнезде корпуса, и дополнительный элемент со сквозными фасонными отверстиями под хвостовик инструмента, выполненный в виде обоймы, размещенной на корпусе. При этом фасонные отверстия под хвостовик инструмента расположены на торце обоймы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098239
Класс(ы) патента: B23G1/30
Номер заявки: 96104730/02
Дата подачи заявки: 11.03.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Ангарский электролизный химический комбинат
Автор(ы): Лунев Г.Г.
Патентообладатель(и): Ангарский электролизный химический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к устройствам для нарезания резьб вручную.
Известно устройство для нарезания резьб наружной резьбы вручную (см. авт. св. N 1174189, кл. B 23 G 5/00, 1983), содержащее корпус с гнездом под плашку, рукоятки и крепежные детали для зажима плашки в корпусе. Также известно аналогичное устройство для нарезания наружной резьбы по авт.св. N 567562, 1974.
Но данные устройства имеют свои недостатки. Ими можно нарезать вручную только наружную резьбу, т.е. имеют ограниченное применение при значительной массе металла, из которого они изготовлены. Для нарезания внутренней резьбы метчиком необходимо специальное приспособление для удержания инструмента, например воротки со сквозными фасонными отверстиями под квадрат, клуппы и т. д. На его изготовление уходит много металла и рабочего времени, затрачиваются большие материальные средства. Эти громоздкие по своим габаритам приспособления занимают много места в шкафу у рабочего.
В отличие от прототипа в предлагаемом устройстве для нарезания наружной и внутренней резьб корпус плашки дополнительно снабжен обоймой, укрепленной на этом корпусе, на торце которой выполнены сквозные фасонные отверстия под хвостовик инструмента, а в корпусе плашки перпендикулярно горизонтальной оси выполнены дополнительные сквозные фасонные отверстия под хвостовик инструмента.
На фиг. 1 показано устройство для нарезания наружной и внутренней резьб вручную в разрезе, с закрепленной в корпусе плашкой, а в обойме метчиком: на фиг. 2 вид на устройство со стороны фасонных сквозных отверстий, для закрепления в них инструмента, например метчика или развертки.
Устройство состоит из рукояток 1, корпуса 2, внутри которого закреплена плашка 3 с помощью крепежных элементов 4. На корпусе 2 укреплена обойма 5, имеющая на торцевой поверхности сквозные фасонные отверстия 6 различного размера для закрепления в них дополнительного инструмента, например метчиков 7, ручных разверток и т.д. Обойма 5 имеет пазы 8 для размещения в них рукояток для предотвращения проворачивания обоймы во время процесса резания. В корпусе 2 плашки с двух сторон также выполнены дополнительные фасонные сквозные пазы 9 перпендикулярно вертикальной оси для установки в них инструмента, например метчиков, ручных разверток и т.д. В эти отверстия 9 можно устанавливать и инструмент, не требующий больших усилий при резании, например, от резьбы М2 до М8. Остальной инструмент можно закреплять в квадратных отверстиях 6, расположенных на торце обоймы.
Работает устройство следующим образом. Если обрабатывается отверстие от 2 до 8 мм (нарезание резьбы, разворачивание отверстия и т.д.), то можно использовать для закрепления инструмента фасонные отверстия 9 в корпусе 2, не надевая обойму 5 на корпусе 2. Когда обрабатываются отверстия с размерами свыше 8 мм, для закрепления инструмента которого требуется большое фасонное отверстие, например квадрат 12х12 и выше, обойму 5 надевают на корпус 2, при этом ручки 1 входят в отверстия 8. Обойма 5 не проворачивается относительно корпуса 2 в процессе резания. Инструмент своим хвостовиком вставляется в фасонное (квадратное отверстие 6), выполненное на торце обоймы и происходит обработка отверстия детали. Когда вообще не требуется обрабатывать отверстия детали, обойма находится в шкафу рабочего, не занимая много места. На ее изготовление уходит мало металла. Затраты на изготовление невелики. Устройство очень простое по конструкции.
Устройство является универсальным, так как даже без обоймы воротком для закрепления круглых плашек можно нарезать (обрабатывать) отверстия от М2 до М8, зажимая инструмент в фасонные отверстия 9, выполненные непосредственно в корпусе 2 с двух его сторон перпендикулярно вертикальной оси.
Применение в устройстве дополнительной обоймы и выполнение в корпусе воротка для нарезания наружной резьбы сквозных противолежащих фасонных отверстий позволяет использовать это устройство как для нарезания наружной, так и внутренней резьбы вручную, разворачивать отверстия ручной разверткой и т. д.
Это расширяет функциональные и технологические возможности устройства, позволяет использовать его для различных операций.
Формула изобретения: 1. Устройство для нарезания наружной и внутренней резьб, содержащее корпус с гнездом для плашки, рукоятки, соединенные с корпусом, крепежные элементы, предназначенные для закрепления плашки в указанном гнезде корпуса, и дополнительный элемент со сквозными фасонными отверстиями под хвостовик инструмента, отличающееся тем, что упомянутый дополнительный элемент выполнен в виде обоймы, размещенной на корпусе, при этом упомянутые фасонные отверстия под хвостовик инструмента расположены на торце обоймы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в корпусе перпендикулярно горизонтальной оси выполнены дополнительные сквозные фасонные отверстия под хвостовик инструмента.