Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТАКТНО-РЕАКТИВНОЙ ПАЙКИ МЕДНО-СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ КОНТАКТНО-РЕАКТИВНОЙ ПАЙКИ МЕДНО-СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ КОНТАКТНО-РЕАКТИВНОЙ ПАЙКИ МЕДНО-СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пайке, в частности к способам контактно-реактивной пайки медно-стальных конструкций. Сущность изобретения. На подготовленные к пайке поверхности наносят слои металла, образующего припой. При этом на поверхность бронзы сначала наносят слой меди, а затем слой марганца, а на поверхность стали сначала наносят слой никеля, а затем слой меди. Затем соединение герметизируют и помещают в печь, заполненную инертным газом. Осуществляют нагрев и выдержку до получения паянного соединения. После чего охлаждают в печи до 250-300oC и вынимают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098243
Класс(ы) патента: B23K1/008, B23K1/19, B23K103:22
Номер заявки: 96109895/02
Дата подачи заявки: 15.05.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Семенов Виктор Никонорович; Деркач Геннадий Григорьевич; Шашелова Галина Васильевна; Мовчан Юрий Васильевич; Зиновьева Лилия Степановна; Бабаева Галина Андреевна; Белов Евгений Алексеевич; Панаскина Лариса Михайловна; Петров Валерий Павлович; Сальников Владимир Александрович
Автор(ы): Семенов Виктор Никонорович; Деркач Геннадий Григорьевич; Шашелова Галина Васильевна; Мовчан Юрий Васильевич; Зиновьева Лилия Степановна; Бабаева Галина Андреевна; Белов Евгений Алексеевич; Панаскина Лариса Михайловна; Петров Валерий Павлович; Сальников Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Семенов Виктор Никонорович; Деркач Геннадий Григорьевич; Шашелова Галина Васильевна; Мовчан Юрий Васильевич; Зиновьева Лилия Степановна; Бабаева Галина Андреевна; Белов Евгений Алексеевич; Панаскина Лариса Михайловна; Петров Валерий Павлович; Сальников Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к пайке медно-стальных конструкций, в частности из бронзы и стали, и может найти применение в различных отраслях машиностроения.
Известен способ пайки меди со сталью, который предусматривает нанесение металла, образующего припой по меньшей мере на одну из поверхностей, с последующим сдавливанием паяемого узла и термообработку в течение 10-200 мин в среде чистого защитного газа или в вакууме под давлением 1 ПА и 850-1080oC до образования сплава припоя, при этом в качестве металла, образующего припой, используют олово, индий или марганец [1] Недостатком такой технологии является то, что получают паяное соединение с недостаточно высокой термической прочностью, поскольку при высоких температурах из паяного шва улетучивается марганец, появляется хрупкость.
Наиболее близким к изобретению является известный способ контактно-реактивной пайки медно-стальных конструкций, включающий размещение в местах спая медного, палладиевого и серебряного слоев, приведение их в соприкосновение, нагрев и охлаждение [2] Однако данный способ требует использования дорогостоящих и дефицитных металлов, серебра и палладия, а также припой обладает невысокой термической прочностью.
Задачей изобретения является повышение высокотемпературной прочности соединения, коррозионной стойкости, а также удешевление процесса получения соединения бронзы со сталью. Для этого в способе контактно-реактивной пайки медно-стальных конструкций, преимущественно из бронзы и стали, включающем нанесение металла, образующего припой, на каждую из соединяемых поверхностей, сдавливание паяемого соединения, нагрев и последующую выдержку до получения паяного соединения, в качестве металлов, образующих припой, используют медь, никель и марганец, при этом на поверхность бронзы сначала наносят слой меди и затем слой марганца, а на поверхность стали сначала слой никеля, а затем слой меди.
Технология способа состоит в следующем.
Осуществляют пайку телескопического соединения. Сначала выполняют подготовку поверхностей соединения под нанесение покрытий припоев. Затем на поверхность бронзовой детали на места спаев наносят слой меди толщиной 15-20 мкм и слой марганца толщиной 3-5 мкм. На поверхность стальной детали наносят слой никеля толщиной 1-2 мкм и слой меди толщиной 10-20 мкм. После этого собирают детали друг с другом и осуществляют герметизацию путем сварки торцев. Проводят вакуумирование внутренней полости до 10-2 мм рт.ст. Помещают подготовленную к пайке сборку в печь, заполненную инертным газом, например аргоно-гелиевой смесью, создают давление 0-5 кгс/см2 и нагревают до 800+10oC, выдерживая при этой температуре в течение 10-15 мин для выбора зазора в соединении. Далее нагревают до температуры 920-950oC и выдерживают 30 мин. А затем с целью предотвращения окисления охлаждают до T=250-300oC и вынимают из печи, и охлаждают на воздухе.
Полученное при этом паяное соединение имеет прочность шва на уровне прочности соединяемых материалов, высокую коррозионную стойкость и пластичность, а также высокую усталостную прочность, т.е. приобретает способность выдерживать вибронагрузки.
Формула изобретения: Способ контактно-реактивной пайки медно-стальных конструкций, преимущественно из бронзы и стали, при котором на каждую из соединяемых поверхностей наносят слои металла, образующего припой, сдавливают их, нагревают до температуры пайки, выдерживают до получения паяного соединения и охлаждают, причем в качестве одного из металлов, образующего припой, используют медь, отличающийся тем, что на соединяемые поверхности наносят дополнительно слои никеля и марганца, при этом на поверхность бронзы наносят сначала слой меди, затем слой марганца, а на поверхность стали наносят сначала слой никеля, а затем слой меди.