Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБЫ
СПОСОБ СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБЫ

СПОСОБ СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка изделий, в частности очистка наружной поверхности длинномерных цилиндрических изделий типа труб. Сущность: способ струйной обработки поверхности трубы заключается в том, что трубу вращают и поступательно перемещают с одновременной подачей на ее поверхность под углом к оси струи абразивного материала. Причем струе в поперечном сечении придают прямоугольную форму и направляют ее навстречу поступательному перемещению трубы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098260
Класс(ы) патента: B24C3/08, B24C3/10
Номер заявки: 96102747/02
Дата подачи заявки: 14.02.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления
Автор(ы): Тахаутдинов Ш.Ф.; Фельдман С.А.; Загиров М.М.; Калачев И.Ф.; Жеребцов Е.П.; Магалимов А.Ф.; Попов В.И.; Фролов А.И.; Ситникова Г.М.; Балаболин А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке изделий в частности к очистке наружной поверхности длинномерных цилиндрических изделий типа труб.
Известен способ струйной обработки поверхности трубы [1] в котором поток обрабатывающего абразива направлен к поверхности обрабатываемого изделия вертикально. При таком направлении струи абразивного материала часть его частиц отскакивает от обрабатываемой поверхности и образует эмиссионное облачко, в котором частицы абразива перетираются в загрязняющую производство пыль.
Наиболее близким к предлагаемому способу является "способ струйной обработки поверхности трубы" [2] при котором на трубу под углом к ее оси воздействуют струей абразивного материала с одновременным вращением и поступательным перемещением обрабатываемой трубы.
Недостаток у этого способа следующий: часть струи абразивных частиц пролетает мимо труб, что приводит к ненужным потерям абразивного материала. Кроме того, как и в аналоге, часть абразивный частиц, попадающих вертикально на поверхность труб, отскакивает и образует эмиссионное облачко, в котором перетирается в пыль, оседающая на очищаемых поверхностях труб и требующая последующего удаления, кроме того, перетертый в пыль абразив необходимо полностью утилизировать, а оставшийся очищать от этой пыли.
Техническим результатом изобретения является повышение качества очистки поверхностей и снижение ее энергоемкости.
Техническим решением является способ струйной обработки поверхности трубы, при котором на трубу под углом к ее оси воздействуют струей абразивного материала с одновременным вращением и поступательным перемещением обрабатываемой трубы. Новым является то, что струе в поперечном сечении придают прямоугольную форму и направляют ее навстречу поступательному перемещению трубы.
Способ осуществляют следующим образом.
В дробеметной установке формируют воздействующую прямоугольную в поперечном сечении и направленную под углом к оси трубы струю абразивного материала /дробь ДСК 05.08 ГОСТ 11964-81/. Форму струи и направление ее действия изменяют путем поворота импеллера установки или подвижкой ее бронирующих листов, скорость вылета абразивного материала регулируют изменением частоты вращения импеллера, таким образом, чтобы поперечное сечение струи было направлено широкой стороной поперек направления движения поверхности трубы. Одновременно обрабатываемой трубе придают вращательное и поступательное движение, причем скорости этих движений рассчитаны таким образом, чтобы суммирующий вектор движения каждой частицы поверхности трубы был направлен против направления потока струи абразивного материала.
Направленный таким образом абразивный материал, не создавая эмиссионного облачка на поверхности очищаемой трубы, чистит ее от загрязненний и одновременно очищает поверхность трубы от пыли, подготавливая тем самым,трубу к последующим операциям.
Предложенный способ струйной обработки поверхности трубы позволяет более качественно подготовить ее поверхность к последующим операциям, причем по сравнению с прототипом при одинаковых очищенных площадях поверхности количество потребляемой электроэнергии, как показала практика, снизилась на 12% за счет отсутствия образования эмиссионного облачка; потребление абразивного материала снизилось на 10% и на одну уменьшилось количество операций по подготовке трубы /исчезла операция протирки трубы после дробеструйной обработки/.
Формула изобретения: Способ струйной обработки поверхности трубы, при котором на трубу под углом к ее оси воздействуют струей абразивного материала, при котором трубу вращают и поступательно перемещают вдоль оси, отличающийся тем, что струе в поперечном сечении придают прямоугольную форму и направляют ее навстречу поступательному перемещению трубы.