Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕРЫВИСТЫЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ - Патент РФ 2098262
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕРЫВИСТЫЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ
ПРЕРЫВИСТЫЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ

ПРЕРЫВИСТЫЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механическая обработка материалов способом шлифования. Сущность: прерывистый шлифовальный круг состоит из корпуса - барабана с разделительными канавками вдоль образующей, абразивной ленты, механизма ее фиксации и натяжения, а также установленного соосно корпусу фланца. Механизм фиксации и натяжения ленты выполнен в виде расположенных во фланце вдоль образующей конических шестерен, диска-улитки, размещенного в корпусе соосно фланцу, и ползунов с пальцами, которые установлены в разделительных канавках корпуса с возможностью радиального перемещения. При этом на одном торце диска-улитки выполнены зубья, на другом - по спирали расположены впадины, а на ползунах выполнены выступы. Диск - улитка установлен из условия обеспечения сцепления его зубьев с шестернями и взаимодействия спиральных впадин с выступами на ползунах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098262
Класс(ы) патента: B24D9/00
Номер заявки: 96106647/02
Дата подачи заявки: 08.04.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Свитковский Франц Юрьевич; Глазырин Владимир Александрович; Курко Виктор Иванович
Автор(ы): Свитковский Франц Юрьевич; Глазырин Владимир Александрович; Курко Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Свитковский Франц Юрьевич; Глазырин Владимир Александрович; Курко Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке материалов и может быть использовано для шлифования, а также для удаления облоя, заусенцев и притупления острых кромок.
Известен эластичный шлифовальный круг с регулируемой величиной удельного давления в зоне шлифования, состоящий из корпуса с закрепленной на нем прокладкой из упругого материала и расположенной на периферии корпуса абразивной ленты и механизма натяжения, выполненного в виде равномерно расположенных по периферии круга роликов, с возможностью перемещения и натяжения абразивной ленты [1] Недостатком данной конструкции является то, что прижим абразивной ленты за счет энергии упругой деформации эластичной прокладки приводит к значительным колебаниям шлифовальной ленты, что снижает ее долговечность и приводит к ухудшению качества получаемой поверхности.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является прерывистый шлифовально-полировальный круг, состоящий из корпуса в виде барабана с равномерно расположенными на его периферии вдоль образующей разделительными канавками, абразивной ленты, размещенной на периферии барабана, механизма фиксации и натяжения ленты с ползунами и пальцами, которые установлены в канавках с возможностью радиального перемещения [2] Недостатком данной конструкции является зависимость натяжения ленты от скорости вращения круга и неуравновешенность шлифовального круга из-за наличия на периферии круга сектора с зубьями и собачки для фиксации ленты, что приводит к снижению качества обработанной поверхности.
Изобретение направлено на повышение качества обработки за счет устранения колебаний ленты путем обеспечения регулирования величины удельного давления в зоне шлифования на различных стадиях процесса обработки при натяжении ленты и снижении неуравновешенности инструмента.
Прерывистый шлифовальный круг состоит из корпуса в виде барабана с равномерно расположенными на его периферии вдоль образующей разделительными канавками, абразивной ленты, размещенной по периферии барабана, а также механизма фиксации и натяжения ленты с ползунами и пальцами, которые установлены в разделительных канавках с возможностью радиального перемещения. Круг снабжен установленным в корпусе соосно ему фланцем, а механизм фиксации и натяжения ленты выполнен в виде расположенных во фланце вдоль его образующей конических шестерен, и размещенного в корпусе соосно фланцу диска-улитки, на одном торце которого выполнены зубья, а на другом по спирали расположены впадины, при этом на ползунах выполнены выступы, а диск-улитка установлен из условия обеспечения сцепления его зубьев с шестернями и взаимодействия спиральных впадин с выступами на ползунах.
На фиг.1 показан общий вид круга; на фиг.2 разрез А-А круга.
Прерывистый шлифовальный круг содержит корпус 1 в виде барабана, на периферии которого закреплена бесконечная абразивная лента 2. На периферии корпуса 1 равномерно расположены вдоль образующей разделительные канавки. Форма разделительных канавок выбрана таким образом, чтобы пальцы 3 с вращающимися роликами 4 имели возможность радиального поступательного перемещения. С разделительными канавками связаны радиальные пазы, равномерно сходящиеся к центру круга, в которых размещен механизм натяжения и фиксации ленты, выполненный в виде ползунов 5 с установленными в их верхней части пальцами 3 с роликами 4, находящимися в контакте с бесконечной абразивной лентой 2. В корпусе 1 соосно ему установлен диск-улитка 6, на одном торце которого выполнены зубья, служащие для зацепления с шестернями 7. На другом торце диска-улитки 6 расположены впадины, входящие в зацепление с выступами, выполненными на ползунах 5. В корпусе 1 соосно ему расположен и закреплен с помощью винтов 8 фланец 9. Во фланце 9 вдоль его образующей расположены конические шестерни 7. В шестернях 7 выполнены гнезда для шестигранного изогнутого ключа, служащего для их вращения. Для исключения попадания абразивной пыли внутрь круга установлена крышка 10, закрепленная винтами 11.
Шлифовальный круг работает следующим образом. Круг центральными отверстиями устанавливается и закрепляется на шпинделе станка. Кругу сообщается вращательное движение. Настройку инструмента начинают с перемещения ползунов 5 вверх до образования зазора между наружной поверхностью круга и нижней поверхностью роликов 4. В образовавшийся зазор вводят абразивную ленту 2. При этом ключ устанавливают в гнездо. При помощи ключа приводят во вращение шестерню 7, сопряженную с диском-улиткой 6, что вызывает вращение диска-улитки. Ползун 5 скользит выступами по спиральной резьбе и движется вниз по пазам, расположенным по торцевой окружности корпуса 1. Пальцы 3 с роликами 4, надавливая своей внутренней поверхностью на наружную поверхность бесконечной абразивной ленты 2, двигаются к центру круга, натягивая абразивную ленту 2 по периферии корпуса 1. Наличие в круге диска-улитки 6, на торце которого по спирали расположены впадины, с которыми сцепляются выступы подошвы ползуна 5, а в верхней части ползуна 5 установлены пальцы 3 с вращающимися роликами 4, позволяет постоянно фиксировать бесконечную абразивную ленту 2. При этом постоянный поджим бесконечной ленты к периферии круга независимо от частоты вращения шпинделя благоприятно влияет на снижение колебаний шлифовальной ленты.
Применение прерывистого шлифовального круга уменьшает прижоги в связи с улучшением охлаждения шлифуемой поверхности. Отсутствие на периферии круга неуравновешенных масс значительно снижает дисбаланс инструмента, что благоприятно сказывается на процессе шлифования и повышает качество обработанной поверхности.
Формула изобретения: Прерывистый шлифовальный круг, состоящий из корпуса в виде барабана с равномерно расположенными на его периферии вдоль образующей разделительными канавками, абразивной ленты, размещенной по периферии барабана, а также механизма фиксации и натяжения ленты, с ползунами и пальцами, которые установлены в указанных разделительных канавках с возможностью радиального перемещения, отличающийся тем, что круг снабжен установленным в корпусе соосно с ним фланцем, а механизм фиксации и натяжения ленты выполнен в виде расположенных во фланце вдоль его образующей конических шестерен и размещенного в корпусе соосно с фланцем диска-улитки, на одном торце которого выполнены зубья, а на другом по спирали расположены впадины, при этом на ползунах выполнены выступы, а диск-улитка установлен из условия обеспечения сцепления его зубьев с шестернями и взаимодействия спиральных впадин с выступами на ползунах.