Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ ПЛИТ - Патент РФ 2098269
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ ПЛИТ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ ПЛИТ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность. Сущность изобретения: смешивание древесных частиц осуществляют одновременно с минеральным и растительным вяжущим, при этом мелкую фракцию смешивают с минеральным, кондиционную - с растительным вяжущим. Формирование ведут с расположением фракций с растительным вяжущим между фракциями с минеральным вяжущим, а облицовку проводят растительным вяжущим. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098269
Класс(ы) патента: B27N3/00
Номер заявки: 93012706/13
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Автор(ы): Бирюков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, и в частности к производству плит.
Известен способ изготовления плит, состоящий из операции подготовки древесных частиц, сортировки и сушки их, смешивания и формирования ковра и прессования плит.
Известен также способ производства природных плит, включающий операции подготовки древесных частиц, сортирование и сушку их, смешивание фракций с минеральным вяжущим, формирование ковра, прессование плит, их обрезку и выдержку.
Недостатками известных решений являются относительно низкое качество плит из-за относительно высокого объемного веса и агрессивной среды, в которой находятся древесные частицы, в результате чего постоянно происходит разрушение древесинного вещества, а также возникновение токсичной среды, недопустимой для жилых зон. Кроме того, с увеличением стоимости энергоносителей общая стоимость изделий резко возрастает и проблема вовлечения в производство вторичных отходов тормозится, поэтому путь исключения строгания стружки и использования пылевидных частиц, растительных и минеральных вяжущих в совместном сочетании при рациональном расположении функциональных слоев в каждой плите обеспечивает не только повышение качества плит, но и позволяет решать проблемы материалоемкости за счет использования природных вяжущих в их сочетании, т.е. как растительных, так и минеральных.
Цель изобретения повышение качества за счет использования сочетания природных вяжущих как растительных, так и минеральных, и снижения объемного веса и расслоения плит путем введения в зону расслоения минерального вяжущего.
Достигается это тем, что сортирование частиц проводят на мелкую и крупную фракцию, сушку фракций проводят раздельно, мелкую фракцию смешивают с минеральным, крупную фракцию с растительным вяжущими, формирование ведут о размещением фракций с растительным вяжущим между слоями фракций с минеральным вяжущим.
Предложенный способ соответствует всем требованиям критериев изобретения и, в частности, критерию "новизна", поскольку введена качественно новая операция смешивания; "существенные отличия", так как имеется иная совокупность операций облицовки и формирования; "полезность", поскольку обеспечивается цель способа; "техническое решение задачи", поскольку способ относится к области техники.
На фиг. 1 изображена схема расположения фракции с растительным вяжущим между фракций с минеральным вяжущим; на фиг.2 то же, расположение фракций с минеральным вяжущим между фракций с растительным вяжущим; на фиг.3 то же, c послойным расположением фракций.
Плита включает слой 1 с растительным вяжущим, который расположен между слоями 2 с минеральным вяжущим, при этом мелкая фракция может быть смешана с минеральным вяжущим, а кондиционная с растительным вяжущим или наоборот.
Способ выполняли следующим образом.
1. Брали мелкую фракцию и кондиционную фракцию, из которых формировали ковер, а перед этим мелкую фракцию смешивали с минеральным вяжущим и формировали слои 2 поочередно нижний и верхний слои, а между ними располагали слой 1, состоящий из кондиционных частиц, смешанных с растительным вяжущим, и таким образом сформированный ковер прессовали, причем в качестве минерального вяжущего использовали минеральные порошки по ГОСТ 1216-87 на магниевой основе, которые затворяли хлористым магнием в виде водного раствора плотностью 1,2, причем соотношение мелкая фракция:окись магния:хлористый магний составляло 48:30:22 мас.
Пресс-массу для среднего слоя готовили из кондиционной фракции, которую смешивали с растительным вяжущим, в качестве которого принимали камедь древесины лиственницы в количестве 6-25%
2. Выполнение способа проводили согласно примеру 1, но в качестве фракций использовали частицы лиственных пород.
3. Выполнение способа вели подобно примеру 1, однако в качество фракций применяли древесные частицы с включениями коры.
4. Подготовку частиц, фракций, их смешивание и формирование и прессование вели согласно примеру 1, в качестве вяжущего применяли порошки из смеси магниевой и кальциевой групп при следующем соотношении компонентов 48:32:20, а сушку частиц проводили в диапазоне 3-8%
Формула изобретения: 1. Способ производства природных плит, включающий операции подготовки древесных частиц, сушку, смешивание с вяжущим, формирование ковра, прессование плит, выдержку, обрезку и облицовку, отличающийся тем, что перед сушкой осуществляют сортирование частиц на мелкую и кондиционную фракции, а смешивание древесных частиц осуществляют одновременно с минеральным и растительным вяжущим, при этом мелкую фракцию смешивают с минеральным вяжущим, кондиционную с растительным вяжущим, формирование производят с размещением фракций с растительным вяжущим между слоями фракций с минеральным вяжущим, а облицовывание проводят растительным вяжущим.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование ковра выполняют с поочередным расположением фракций с минеральным и растительным вяжущими.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование ковра ведут с превышением объема фракций с минеральным вяжущим над объемом фракций с растительным вяжущим.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что формирование ковра производят с превышением объема фракций с растительным вяжущим над объемом фракций с минеральным вяжущим.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку ведут раздельно мелкой и кондиционной фракций.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подготовку древесных частиц выполняют безножевыми способами.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание древесных частиц производят с введением антисептика и антипирена.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что антисептик и антипирен вводят после сушки.
9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют водный раствор хлористого магния.
10. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в качестве антипирена применяют водный раствор хлористого магния.
11. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в качестве антисептика и антипирена используют растворы хлормагниевой группы.
12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве минеральных вяжущих используют порошки магниевой или кальциевой группы.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что в качестве минеральных вяжущих используют смеси порошков магниевой и кальциевой групп.