Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ОТПЕЧАТАННЫХ ЛИСТОВ В УСТАНОВКЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ - Патент РФ 2098338
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ОТПЕЧАТАННЫХ ЛИСТОВ В УСТАНОВКЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ОТПЕЧАТАННЫХ ЛИСТОВ В УСТАНОВКЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ОТПЕЧАТАННЫХ ЛИСТОВ В УСТАНОВКЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит транспортирующий цилиндр 1 для проверяемых листов 3, снабженный валиком 2 с захватами листов и по крайней мере один детектор 4. Рядом с детектором 4 предусмотрена калибровочная пластина 6, установленная с возможностью перемещения относительно поверхности цилиндра 1 и соединенная с механизмом 5, который позволяет ей приподниматься периодически в момент прохождения захватов валика 2, и средства регулировки 12 - 15 расстояния от пластины 6 до цилиндра 1 в рабочем положении. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098338
Класс(ы) патента: B65H5/22
Номер заявки: 93004517/12
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Де Ла Рю Жиори С.А. (CH)
Автор(ы): Данте Орландини[IT]
Патентообладатель(и): Де Ла Рю Жиори С.А. (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для транспортировки отпечатанных листов в установке для контроля качества ценных бумаг, в частности, банкнот, с использованием транспортирующего цилиндра и, по крайней мере, одного детектора, установленного рядом с окружностью цилиндра.
Известны устройства, применяемые для контроля качества банкнот, согласно которым нарезанные банкноты сначала проверяются на глаз для того, чтобы оператор смог определить дефектные билеты, на которых имеются отклонения по краске или пятна. Листы затем разрезаются на билеты, которые поступают на первый цилиндр перед детекторами, которые контролируют стороны билета, обращенные наружу, и реагируют на контрольные пометки, нанесенные на билеты, а также на отклонения центровки изображения. Затем билеты подаются на второй цилиндр, где детекторы контролируют их другую сторону. Дефектные билеты изымаются автоматически из транспортирующей линии и заменяются на билеты без дефектов. Наконец, автоматическая установка позволяет считать проконтролированные билеты и укладывать их в стопки.
С развитием последних технологий, требования к контролю качества отпечатанных билетов постоянно повышаются. Детекторы, которые определяют детали приводки, цвета, изменения окраски, дефектов таких, как пятна, типографский брак и т. д. все больше делают уязвимыми фальшивомонетчиков, что влечет за собой ужесточение требований относительно положения проверяемых листов по отношению к указанным детекторам, при этом листы должны удерживаться на очень точном расстоянии от детектора, с максимальным допуском, равным приблизительно + 0,2 мм. Проверяемые листы, которые были отпечатаны также с использованием гравировки имеют очень значительные деформации, в результате силы удара при печатании и на их поверхности имеется волнистость, к которой добавляются также аэродинамические искажения, создаваемые под воздействием скорости передвижения листов, достигающей приблизительно 2,8 метров в секунду, создают неприемлемые условия для точного обзора с учетом чувствительности известных детекторов. Таким образом, является необходимым, чтобы лист прилегал, по крайней мере, во время прохождения под детектором, к поверхности цилиндра, не создавая волнистостей.
В основу изобретения поставлена задача разработать устройство для транспортировки, которое гарантировало бы отличное прилегание листа к цилиндру во время его прохождения перед следящей системой без повреждения свеженанесенной печати на листах.
Преимущество этого устройства заключается в том, что отпечатанному листу обеспечивается возможность облегать под действием калибровочной пластины транспортирующий цилиндр в течение всего времени, когда он проходит рядом с детектором, при этом устраняется столкновение пластины и захватов в момент, когда последние поднимаются на высоту пластины.
Предпочтительные варианты выполнения изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения.
На фиг. 1 изображен схематический вид устройства с цилиндром, валиком с захватами для листов и механизмом, который позволяет листу облегать цилиндр; на фиг. 2 устройство, которое приспособлено к цилиндру с тремя валиками с захватами.
Транспортирующий цилиндр 1, изображенный на фиг. 1, вращается в направлении стрелок и снабжен валиком 2 с захватами переднего края проверяемого листа 3, поступающего к нижней части цилиндра по стрелке F 1, и под детектор 4, предусмотренный для обнаружения дефектов печати на наружной поверхности листа, например, на обратной стороне листа. Затем, лист 3 подается по стрелке F 2 на второй транспортирующий цилиндр /не показан/, аналогичный первому цилиндру для проверки другой стороны, например, лицевой стороны. Транспортирующий цилиндр 1 установлен на центральной оси /не показана/ опирающейся на подшипники.
Рядом с детектором 4 предусмотрена калибровочная пластина 6, изготовленная из металла и позволяющая листу 3 облегчать транспортирующий цилиндр 1. Эта пластина 6 закреплена на рычаге 9, который установлен шарнирно на валу 11, закрепленном на станине. Рычаг 9 соединен с механизмом 5, позволяющим приподнимать пластину 6 над цилиндром 1 при прохождении захватов валика 2 под пластиной 6. Этот механизм 5 включает кулачок 7, имеющий выступ 7 b и установленный на оси 7 a, вращение которой синхронизировано с вращением транспортирующего цилиндра 1. Следящий ролик 8, установленный на свободном конце рычага 9 предусмотрен для того, чтобы он опирался на поверхность кулачка 7 под действием возвратной пружины 10, работающей на растяжение.
Величину расстояния между концом пластины 6 и поверхностью цилиндра 1 устанавливают с помощью регулировочного винта 12, который ввинчен в резьбовое отверстие плеча 13, которое закреплено перпендикулярно рычагу 9b в противоположном полосе 6 направлению. В рабочем положении, конец 14 винта 12 опирается под действием пружины 10 в упор 15, закрепленный на станине.
Для того, чтобы обеспечить направление транспортируемого листа 3 при вращении цилиндра с большой скоростью, для калибрующей пластины 6 предусматривается дугообразная направляющая 16, расположенная напротив окружности цилиндра 1.
При запуске установки предварительно регулируют расстояние в зависимости от толщины бумаги. Для этой цели с помощью винта 12 устанавливают это расстояние в соответствии с требованиями детектора 4. Обычно это расстояние соответствует приблизительно толщине бумаги для того, чтобы пластина 6 касалась поверхности бумаги без какого-либо давления во избежание повреждения печати, выполненной на листе 3. Следовательно, рабочее положение определяется посредством регулировки винта 12, конец 14 которого упирается в упор 15. Обычно приемлемый допуск составляет около ±0,2 мм.
Профиль кулачка 7 и синхронизация механизма выполняются таким образом, чтобы в рабочем положении, то есть, в момент, когда лист проходит под детектором, калибровочная пластина 6 устанавливалась так, как описано выше, в положении, при котором она слегка касается валика 2 с захватами тогда, как в момент, когда валик 2 с захватами проходит под калибровочной пластиной 6, кулачок 7 толкает своим выступом 7b рычаг 9, перемещая вокруг вала 11, вытягивая пружину 10 настолько, что пластина 6 приподнимается на несколько миллиметров, в направлении стрелки f, а конец 14 винта 12 отрывается от упора 15. Высота, на которую приподнимается пластина 6, регулируется таким образом, чтобы обеспечить проход захватов без повреждения пластины. Итак, продолжительность и высота, на которую приподнимается пластина 6 задаются формой выступа 7b кулачка 7, который взаимодействует со следящим роликом 8 тогда, как рабочее положение пластины 6 зависит только от регулировки винта 12 конец 14 которого упирается под действием пружины 10 в упор 15, а не от профиля кулачка 7, находящегося за пределами выступа 7b. По этой причине участок кулачка 7, расположенный за пределами выступа, не требует концентрации, которая соответствует предусмотренному допуску, достаточно того, чтобы этот участок кулачка 7 не влиял на рабочее положение, при этом следящий ролик 8 также не должен входить в контакт с этим участком.
Как только захваты валика 2 проходят через зону пластины 6 и ролик 8 проходит зону утолщения 7b кулачка 7, рычаг 9 возвращается в рабочее положение под действием пружины 10.
Для того, чтобы улучшить прилегание проверяемого листа 3 к транспортирующему цилиндру 1, можно предусмотреть сверх того, как показано на фиг. 1, всасывающее устройство, образованное рядом отверстий 18, равномерно распределенных по поверхности цилиндра 1 и соединенных с вакуумом, который воздействует только в секторе 17, расположенном в зоне, где находится детектор 4. Кроме того предпочтительно, чтобы пластина 6 была снабжена отверстием 9 для впуска нагнетаемого воздуха, соединенным с внутренним каналом 19a, который выходит из острого конца пластины 6 для того, чтобы направлять поток воздуха по направлению к бумаге и способствовать прилеганию последней к цилиндру.
На фиг. 2 приведен второй вариант выполнения цилиндра и механизма удержания листа. В этом случае цилиндр 21 снабжен тремя валиками 22 с захватами, которые равномерно распределены по окружности цилиндра, который имеет три сектора, предназначенные для того, чтобы каждый поддерживал один лист. Устройство 5, осуществляющее удержание листа, выполнено аналогично тому, как это было описано в отношении фиг. 1 и содержит те же элементы, за исключением кулачка 27, форма которого отличается и приспособлена для того, чтобы приподнимать пластину 6 посредством прерывания три раза во время одного оборота транспортирующего цилиндра 21, то есть, в момент, когда каждый из валиков 22 с захватами проходит под пластиной 6. Для этой цели, кулачок 27 снабжен тремя одинаковыми выступами 27a, которые вызывают качание пластины 6.
Изобретение не ограничивается описанными элементами выполнения и предусматривает другие варианты выполнения, не выходящие при этом за рамки изобретения.
Формула изобретения: 1. Устройство для транспортировки отпечатанных листов в установке контроля качества ценных бумаг, содержащее транспортирующий приводной цилиндр, снабженный по меньшей мере одним валиком с захватом ведущего конца транспортируемого листа, по меньшей мере один детектор, расположенный перед цилиндром с возможностью контроля зоны прохождения листа, и подпружиненный калибровочный элемент, установленный с возможностью перемещения относительно поверхности цилиндра и прижима листа к поверхности цилиндра, снабженный приводом подъема калибровочного элемента в момент прохождения захватов валика под калибровочным элементом для предотвращения столкновения захватов с ним, отличающееся тем, что калибровочный элемент выполнен в форме калибровочной пластины, снабженной подпружиненным рычагом, взаимодействующим с приводным кулачком, при этом вращение кулачка синхронизированно с вращением цилиндра, и предусмотрены средства установки калибровочной пластины в ее рабочем положении на определенном расстоянии от цилиндра.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средства установки калибровочной пластины включают регулировочный винт, связанный с рычагом и определяющий рабочее положение пластины, упираясь в этом положении под действием пружины в неподвижный упор, при этом конфигурация кулачка выбрана с учетом выполнения условия, что при вращении цилиндра калибровочная пластина находится в рабочем положении на определенном расстоянии от цилиндра в тот момент, когда перемещаемый лист находится напротив детектора, и пластина удалена от цилиндра в момент прохождения захватов под ней.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что винт связан резьбовым соединением с плечом, которое установлено перпендикулярно рычагу.
4. Устройство по любому из пп. 1 3, отличающееся тем, что перед калибровочной пластиной напротив части окружности цилиндра предусмотрена дугообразная направляющая.
5. Устройство по любому из пп. 1 4, отличающееся тем, что цилиндр снабжен отсасывающей системой и имеет ряд отверстий, которые распределены по его поверхности и соединены с вакуумом, действующим в секторе расположения детектора.
6. Устройство по любому из пп. 1 5, отличающееся тем, что пластина снабжена приемным отверстием для нагнетаемого воздуха, соединенным с внутренним каналом, выходящим в острый конец пластины для направления нагнетаемого воздуха к листу.
7. Устройство по любому из пп. 1 6, отличающееся тем, что оно снабжено несколькими валиками с захватами для листов и механизмом приподнимания пластины в момент, когда каждый валик с захватами для листов проходит под ней.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что кулачок оснащен выступами по числу валиков с захватами.
9. Устройство по любому из пп. 1 8, отличающееся тем, что калибровочная пластина выполнена из металла.
10. Устройство по любому из пп. 1 9, отличающееся тем, что оно приспособлено для транспортировки отпечатанных листов банкнот.