Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАСЛООТЖИМНЫЙ АГРЕГАТ - Патент РФ 2098464
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛООТЖИМНЫЙ АГРЕГАТ
МАСЛООТЖИМНЫЙ АГРЕГАТ

МАСЛООТЖИМНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при получении масла из растительного маслосодержащего сырья. Изобретение позволяет осуществлять эффективное прессование масла при соосной конструкции прессующих камер и переходной камеры. Маслоотжимной агрегат состоит из последовательно расположенных камеры подготовки маслосодержащего материала и предварительного прессования, переходной камеры, имевшей зону нормализации маслосодержащего сырья, последующего отжима нормализованного маслосодержащего материала и камеры окончательного отжима, последняя образована кольцевыми зеерными камерами, соединенными между собой через регулировочные сменные кольца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098464
Класс(ы) патента: C11B1/06
Номер заявки: 95119874/13
Дата подачи заявки: 24.11.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Автор(ы): Тимошенко В.Б.; Канджа С.Н.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при получении растительного масла прессованием из маслосодержащего материала.
Наиболее близким к заявленному является шнековый пресс для отжима масла из растительного сырья, содержащий камеры подготовки маслосодержащего материала (сырья) к прессованию с рабочими шековыми валами и переходную камеру (авт.св. SU, 1631063, кл, C 11 B 1/06, 1991 (1)).
Основными недостатками известного технического решения являются следующие:
недостаточно высокое качество получаемого масла;
большая металлоемкость конструкции.
Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении качества получаемого масла и снижении металлоемкости.
Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном маслоотжимном агрегате, содержащем камеры предварительной подготовки маслосодержащего материала, предварительного и окончательного отжима масла с рабочими шнековыми валами, и расположенную между последними переходную камеру, переходная камера выполнена составной с образованием зоны нормализации маслосодержащего материала по влажности и зоны последующего сжатия нормализованного маслосодержащего материала, причем в зоне нормализации часть переходной камеры имеет отверстие для аспирации и концевой участок рабочего шнекового вала камеры подготовки и предварительного отжима масла, а в зоне последующего отжима другая часть переходной камеры имеет зеерные пластины и цилиндрический концевой участок с витком шнекового рабочего вала камеры окончательного отжима масла, камера окончательного отжима масла образована кольцевыми зеерными камерами, соединенными между собой через сменные регулировочные кольца.
На чертеже изображен маслоотжимной агрегат, схема, в разрезе.
Маслоотжимной агрегат содержит камеру 1 подготовки маслосодержащего материала к прессованию и предварительного отжима масла, переходную камеру 2, камеру 3 окончательного отжима масла, установленные соосно. Переходная камера выполнена составной с образованием зоны нормализации маслосодержащего материала по влажности 4 и зоны 5 последующего отжима (сжатия) нормализованного маслосодержащего материала. Причем в зоне нормализации часть переходной камеры 2 имеет аспирационное отверстие 6 и концевой участок рабочего шнекового вала 7, а в зоне последующего сжатия другая часть переходной камеры имеет зеерные пластины 8 и цилиндрический концевой участок рабочего шнекового вала 9 с витком камеры окончательного отжима масла. Камера 3 окончательного отжима масла из маслосодержащего материала образована кольцевыми зеерными камерами 10, соединенными между собой через регулировочные сменные кольца 11.
Маслоотжимной агрегат работает следующим образом. Сырье, маслосодержащий материал поступает в камеру подготовки и предварительного отжима, где маслосодержащий материал измельчается, нагревается и из него под давлением отделяется часть масла. В дальнейшем материал поступает в переходную камеру 2, где на первой части ее происходит нормализация материала по влажности, а на второй части сжатие и отжим масла при проталкивании маслосодержащего материла через цилиндрический концевой участок и витки первого шнека камеры окончательного отжима. Затем маслосодержащий материал продвигается по камере окончательного отжима, где выполняется дальнейшее отделение масла, нормализации по влажности и зоны последующего сжатия нормализованного маслосодержащего материала, что позволяет качественно выполнять технологический процесс получения масла, заполняя камеру окончательного отжима нормализованным уплотненным материалом, снизить длину пресса и его металлоемкость.
Выполнение камеры окончательного отжима составной из кольцевых зеерных камер, соединенных через сменные кольца, позволяет оптимизировать процесс отжима масла из маслосодержащего материала, перерабатывать различное по степени подготовки маслосодержащее сырье, снизить металлоемкость маслоотжимного агрегата, энергоемкость, особенно в условиях минипроизводств.
Формула изобретения: Маслоотжимный агрегат, содержащий камеру подготовки маслосодержащего материала к прессованию, предварительного и окончательного отжима масла с соосно расположенными в них рабочими шнековыми валами и расположенную между последними переходную камеру, отличающийся тем, что переходная камера выполнена составной с образованием зоны нормализации маслосодержащего материала по влажности и зоны последующего сжатия нормализованного маслосодержащего материала, причем в зоне нормализации часть переходной камеры имеет отверстие для аспирации и концевой участок рабочего шнекового вала камеры подготовки и предварительного отжима, а в зоне последующего сжатия другая часть переходной камеры имеет зеерные пластины и цилиндрический концевой участок с витком шнекового рабочего вала камеры окончательного отжима масла, при этом камера окончательного отжима образована кольцевыми зеерными камерами, соединенными между собой через сменные регулировочные кольца.