Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ - Патент РФ 2098467
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ
ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ

ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовой химии для чистки кухонных плит, раковин, ванн, унитазов, кафеля, метлахской плитки, стекла, хрусталя и так далее. Цель изобретения - утилизация отходов производства при одновременном обеспечении высокого чистящего действия и получении экологически безопасного средства. Поставленная цель достигается тем, что предложено средство для твердой поверхности, содержащее абразивный материал, кальцинированную соду, глину и активную добавку, при этом в качестве абразивного материала оно содержит шамотную пыль-унос 55-60%, а в качестве активной добавки - золу-унос ТЭЦ при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Шамотная пыль-унос - 55-60
Кальцинированная сода - 15-17
Глина-порошок - 5-6
Зола-унос ТЭЦ - 20-22
1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098467
Класс(ы) патента: C11D7/02, C11D7/02, C11D7:12, C11D7:40
Номер заявки: 95115033/04
Дата подачи заявки: 22.08.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Челябинский металлургический комбинат "Мечел"
Автор(ы): Воронкова Л.С.; Голобородов О.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Челябинский металлургический комбинат "Мечел"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой химии и предназначено для чистки кухонных плит, раковин, ванн, унитазов, кафеля, метлахской плитки, стекла, хрусталя и так далее.
Известен состав для чистки твердой поверхности "Чистота", принятый за прототип, содержащий пластификатор и абразивный материал, который дополнительно содержит кальцинированную соду, триэтаноламин, едкий натр, бентонитовую глину и воду, а в качестве пластификатора содержит глицерин или этиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.
Сода кальцинированная 2-4
Глицерин или этиленгликоль 10-14
Триэтаноламин 3-6
Едкий натр 0,2-2
Абразивный материал 36-40
Бентонитовая глина 14-22
Вода До 100
Недостатками известного состава для чистки твердой поверхности являются:
наличие едкого натра, который имеет ярко выраженные щелочные свойства раздражающего и разъедающего действия кожных покровов;
дорогостоящие компоненты, такие как глицерин (до 10% состава)
и остродефицитные, как этиленгликоль и триэтаноламин.
Целью изобретения является утилизация отходов производства при одновременном обеспечении высокого чистящего действия и получении экологически безопасного средства.
Поставленная цель достигается тем, что предлагается чистящее средство для твердой поверхности, содержащее абразивный материал, кальцинированную воду, глину и активную добавку, при этом в качестве абразивного материала оно содержит шамотную пыль-унос, а в качестве активной добавки содержит золу-унос ТЭЦ, при следующем соотношении компонентов, мас.
Шамотная пыль-унос 55-60
Кальцинированная вода 15-17
Глина-порошок 5-6
Зола-унос ТЭЦ 20-22
Шамотная пыль, содержащаяся в предлагаемом чистящем средстве, тонкодисперсная, обладает высокоразвитой удельной поверхностью, абразивные свойства достигаются за счет высокого содержания глинозема (Al2O3) до 52%
Зола-унос ТЭЦ от сжигания бурых углей имеет усредненный химсостав, Al2O3 21,8, SiO2 56,4, CaO 3,1, Na2O 2,8, MgO 2,2 и др.
Наличие в золе щелочных металлов Na, Ca, Mg повышает моющую способность средства, что в сочетании с кальцинированной содой повышает водородный показатель и ускоряет растворение жиров.
Глина-порошок выполняет роль пластификатора-наполнителя в составе средства.
Увеличение абразива > 60% при сокращении активных добавок снижает обезжиривающую способность средства.
Снижение абразива < 55% при повышении содержания глинопорошка вызывает адгезию и требует многократного споласкивания очищаемой поверхности, снижается чистящая способность.
В таблице приведены рецептуры предлагаемого и известного средства и их характеристики.
Данные таблицы показывают, что составы 2 и 3 предлагаемого средства являются оптимальными по содержанию компонентов и качественным показателям.
Предлагаемое средство по сравнению с известным нетоксично и безопасно для человека и обладает более высокой чистящей способностью.
Пример конкретного выполнения. Для приготовления чистящего средства использовали отходы производства АО "Мечел". Сухие компоненты в расчете на одну тонну продукции брали в следующем количестве, кг: шамотная пыль-унос - 600, глина-порошок Берлинского месторождения 50, сода кальцинированная - 150, зола-унос ТЭЦ 200. Загрузку компонентов в смеситель принудительного действия проводили в следующей последовательности: шамотная пыль-унос, глина, зола-унос ТЭЦ, сода и затем смешивали по времени не менее 5 мин. Чистящее средство представляет собой мелкодисперсный порошок серого цвета. Чистящая способность составляет 76% Определение чистящей способности проводили по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Определение pH водной вытяжки проводили обработкой 1 г порошка в 99 г воды. Раствор тщательно перемешивали и давали отстояться. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряли на pH-метре при t 20oC. Показания по pH водной вытяжки представлены в таблице. Измерение массовой доли остатка на сите с сеткой N 01 производили методом измерения количества частиц абразива фракции более 0,1 мм. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производили методом, основанным на гравитационном определении абразива после отделения водорастворных компонентов. При проведении практических испытаний в быту установлено, что предлагаемый состав легко очищает поверхность от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемой поверхности и может храниться неограниченное время (в упаковке). Особенно высокий эффект имеет при чистке стекла, хрусталя.
Средство пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично, применяемые компоненты относятся к 3 и 4 классам опасности.
Формула изобретения: Чистящее средство для твердой поверхности, содержащее абразивный материал, кальцинированную соду, глину и активную добавку, отличающееся тем, что в качестве абразивного материала оно содержит шамотную пыль-унос, а в качестве активной добавки золу уноса ТЭЦ при следующем соотношении компонентов, мас.
Шамотная пыль-унос ТЭЦ 55 60
Кальцинированная сода 15 17
Глина-порошок 5 6
Зола уноса ТЭЦ 20 22с