Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготовление сортировки осуществляют путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды до крепости 40 об.%, при этом в качестве спирта этилового используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Поваренную соль предварительно смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC, раствор фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, перемешивают 10-15 мин и выдерживают 20-30 мин. В качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал готового продукта. Сахар-песок используют в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал готового продукта. В сортировке корректируют крепость, фильтруют перед розливом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098478
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 96114437/13
Дата подачи заявки: 19.07.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Власов Валентин Павлович; Федулаев Николай Павлович; Уткина Лидия Максимовна; Трошина Лилия Алексеевна
Автор(ы): Власов Валентин Павлович; Федулаев Николай Павлович; Уткина Лидия Максимовна; Трошина Лилия Алексеевна
Патентообладатель(и): Власов Валентин Павлович; Федулаев Николай Павлович; Уткина Лидия Максимовна; Трошина Лилия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, получение сортировки, путем смешивания воды со спиртом, введения сахара и перманганата калия (1).
Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку сахарного сиропа и одной части хлористого калия, а другой в водку в процессе ее магнитной обработки перед розливом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив готового продукта (2).
Недостатком известного способа является длительность процесса производства водки и невысокие органолептические свойства. Прототипом предлагаемого способа является способ приготовления водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости (3).
Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, предусмотрено приготавливать сортировку крепостью 40 об. при этом использовать в качестве спирта этилового ректификованный спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перед введением поваренную соль предварительно смешивать с сахаром-песком, растворять в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC, раствор фильтровать в горячем виде через активированный уголь и вводить фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, причем в качестве поваренной соли использовать поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал готового продукта, а сахар-песок использовать в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал готового продукта.
Предлагаемый способ производства водки "Белек" осуществляют следующим образом.
Воду умягчают. Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки из расчета получения купажа крепостью 40 об. Далее поваренную соль предварительно смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC. Раствор фильтруют в горячем виде через активированный уголь. При этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал готового продукта, а сахар-песок используют в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал готового продукта. Полученный фильтрат вводят в сортировку в начале процесса ее приготовления. Раствор перемешивают 10-15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20-30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют перед розливом.
Пример 1. Получают 1000 дал водки "Белек" следующим образом.
Для приготовления сортировки умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки. Затем поваренную соль предварительно смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20-25oC. Раствор фильтруют в горячем виде через активированный уголь. При этом в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 кг, а сахар-песок 9,5 кг.
В начальный период перемешивания в сортировку вводят полученный фильтрат и продолжают перемешивание еще 10-15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20-30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют перед розливом.
Пример 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 1,00 кг, а сахар-песок 10,0 кг.
Пример 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только для приготовления 1000 дал готового продукта используют поваренную соль в количестве 1,05 кг, а сахар-песок 10,5 кг.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40 об. при этом используют в качестве спирта этилового ректификованного спирт этиловый ректификованный высшей очистки, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром-песком, растворяют в воде, обеспечивающей температуру раствора 20 - 25oС, раствор фильтруют в горячем виде через активированный уголь и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, причем в качестве поваренной соли используют поваренную соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 1,05 кг на 1000 дал готового продукта, а сахар-песок используют в количестве 9,5 10,5 кг на 1000 дал готового продукта.