Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛЯЦИИ РАСПЛАВА ШЛАКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛЯЦИИ РАСПЛАВА ШЛАКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛЯЦИИ РАСПЛАВА ШЛАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к получению граншлака из металлургических шлаков на припечных установках. Сущность изобретения: устройство содержит желоб для подвода шлакового расплава, приемный бункер и гранулятор, который состоит из двух коллекторов с соплами, расстояние между соседними соплами увеличивается в направлении крайних сопел относительно плоскости, проходящей через оси сопел, расположенных на половине расстояния между крайними соплами, перпендикулярно оси симметрии желоба. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098488
Класс(ы) патента: C21B3/06
Номер заявки: 96103845/02
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Бубнов С.Ю.; Яриков И.С.; Иванов Д.Д.; Скаков А.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности, к получению граншлака из металлургических шлаков на припечных гранустановках.
Известно устройство для грануляции расплава шлака (авт. св. СССР N 1273341, кл. С 04 В 5/02), содержащее желоб, приемный бункер и водовоздушный гранулятор с соплами, выполненный раздвоенным в виде расположенных под углом 90-120o одна к другой ветвей.
Недостатком известного устройства является низкое качество граншлака из-за его повышенной влажности.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению (прототипом), по мнению авторов, является устройство для грануляции металлургических шлаков (авт. св. СССР N 16047711, кл. С О4 В 5/02), содержащее желоб для подвода расплава, приемный бункер водовоздушный гранулятор, выполненный в виде параллельно установленных коллекторов с расположенными на расстоянии друг от друга по их длине соплами, оси которых пересекаются в плоскости симметрии желоба.
Недостатком известного технического решения является также низкое качество граншлака, так как подача (расход) водовоздушной смеси из сопел на струю шлакового расплава не согласована с объемом струи в зоне их взаимодействия.
А именно, струя шлакового расплава имеет форму вытянутого эллипса с боков. Следовательно, объем струи расплава уменьшается от центра эллипса к его периферии (по оси симметрии желоба). А подача водовоздушной смеси из сопел осуществляется по периметру сечения струи равномерно, что способствует возникновению противоречия между взаимодействующими средами (шлаковым расплавом и водовоздушной смесью).
Задача изобретения согласовать расход (подачу) водовоздушной смеси с объемом струи шлакового расплава в зоне их взаимодействия. При этом достигается получение такого технического результата как повышение качества граншлака и снижение энергозатрат на его производство.
Вышеуказанный недостаток исключается тем, что в устройстве для грануляции расплава шлака, содержащем желоб для подвода расплава, приемный бункер и водовоздушный гранулятор выполненный в виде параллельно установленных коллекторов с расположенными на расстоянии друг от друга по их длине соплами, оси которых пересекаются в плоскости симметрии желоба, расстояние между соседними соплами относительно плоскости, проходящей через оси сопел, расположенных на половине расстояния между крайними соплами, перпендикулярно оси симметрии желоба, увеличивается в направлении крайних сопел.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства, на фиг. 2 вид А на фиг. 1, вид сверху.
Устройство содержит желоб 1 для подвода шлакового расплава, приемный бункер 2 с переливным патрубком 3 для поддержания постоянного уровня воды и гранулятор 4, который выполнен в виде двух параллельно установленных коллекторов с соплами 5, оси которых пересекаются в плоскости симметрии желоба 1. Расстояние а между соседними соплами 5 относительно плоскости Р, проходящей через оси сопел 6, которые расположены на расстоянии l, равном половине расстояния L между крайними соплами, перпендикулярно оси симметрии желоба, выполнено увеличивающимся в направлении крайних сопел, то есть, расстояние а < а1 < a2 < a3 (фиг.2).
Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии приемный бункер 2 заполнен водой до уровня переливного патрубка 3. Перед сливом расплава в гранулятор 4 подают под давлением диспергатор (водовоздушную смесь). Расплав шлака по желобу 1 сливается в виде струи, которая разбивается диспергатором, вытекающим из сопел 5,6 коллекторов гранулятора 4. Раздробленный расплав в виде частиц поступает в приемный бункер 2, откуда охлажденный, в виде граншлака, выгружается эрлифтом в обезвоживатель и отправляется на склад.
Так как струя шлакового расплава имеет форму вытянутого эллипса с боков, то объем струи уменьшается от центра эллипса к его периферии по оси симметрии желоба. Выполнение расстояний между соседними соплами 5 относительно плоскости Р проходящей через оси сопел 6, увеличивающимися в направлении крайних сопел, обуславливает согласование расхода водовоздушной смеси с объемом струи расплава, изменяющимся (уменьшающимся) по оси симметрии желоба. Следовательно, обеспечивается более полное, качественное взаимодействие между контактирующими средами- шлаковым расплавом и водовоздушной смесью, следствием чего является повышение качества граншлака за счет уменьшения его влажности и снижение энергозатрат на его получение.
Изменение расстояний между осями соседних сопел было установлено экспериментально, при испытаниях макета (опытной) установки. В результате опытной эксплуатации предлагаемого технического решения влажность полученного граншлака снизилась в среднем на 4,5% при этом расход воды в среднем снизился на 1,8%
Формула изобретения: Устройство для грануляции расплава шлака, содержащее желоб для подвода расплава, приемный бункер и водовоздушный гранулятор, выполненный в виде параллельно установленных коллекторов с расположенными на расстоянии друг от друга по их длине соплами, оси которых пересекаются в плоскости симметрии желоба, отличающееся тем, что расстояние между соседними соплами относительно плоскости, проходящей через оси сопел, расположенных на половине расстояния между крайними соплами, перпендикулярно оси симметрии желоба, увеличивается в направлении крайних сопел.